не знаю, причем тут автобус. видимо, действительно мы на слишком разных волнах.
моей задачей не было вас потеснить, не дать влезть в автобус и т.д.))
жаль, что критика не оказалась полезной, но… я же вообще критиковать не умею, так что какая есть, пусть другая критика будет полезнее. желаю вам побольше доброкачественной критики
не узнаешь чего-то удивительного, нового или хотя бы впечатляющего, не почерпнешь какой-либо идеи…
тут всегда две стороны у медали. быть может, критик не способен понять идею. с учетом моей политической и военной дезориентации, вполне вероятно, что я не обладаю достаточными знаниями по теме или моральными качествами. так что… не принимайте на свой счет. это была всего лишь попытка научиться критиковать
критика — не истина в последней инстанции. а лишь сигнал из внешнего мира, обратная связь, отклик, фидбек, если хотите)) а уж как его применять или игнорировать, анализировать или обижаться — это дело автора.
если честно, ваш комментарий — пример неадекватной реакции автора на критику. даже на плохую критику. даже на критиканство. на все, что угодно — реагировать лучше иначе. полезнее и автору, и критику, и общему уромню счастья в мире))
А может, все таки оно есть во мне, просто не выпячено на табличке при входе, и надо еще суметь понять?
очень часто так и бывает. и жаль, если из-за недочетов и неудачных моментов великая идея так и остается не понятой. я сейчас абстрактно — не про вас. просто всегда есть, куда расти и развиваться. и не стоит декларировать собственную гениальность — нужно стремиться к тому, чтобы люди сами это понимали.
Понятно, что любящему пирожные свиной хрящик отвратителен.
раздел, из которого была цитата, озаглавлен «личное мнение». потому в нем и высказано прямо личное мнение.
но.
да, я не люблю произведения о войне. но именно потому, что обычно это слишком больно, а помочь я никак не могу. хотя на 1000% признаю, что такие произведения необходимы, чтобы люди понимали, не забывали и т.д. пацифист я. так что подобная тематика вполне могла довести меня до слез, вызвать отклик и резонанс.
и еще одно но.
несмотря на мое личное мнение и отсутствие резонанса у меня лично — это вовсе не говорит о том, что произведение плохое. а лишь о том, что автор и читатель не совпали в данном конкретном тексте. и все. потому я так и сказала: мне не понравилось, а не произведение плохое. разница есть? надеюсь, что она очевидна.
Все сводится к орфографии и «нра-не нра».
мы здесь и пытаемся отыскать оптимальный баланс. я вот старалась личные эмоции все вытащить в отдельный блок, а в остальных моментах оценивать абстрагировано. не знаю, удалось или нет.
и еще, кроме орфографии, там есть моменты по стилисте… надеюсь, они пригодятся. хотя бы отчасти.
а «нра-не нра» — это мнение чисто читательское. и оно тоже должно быть важно.
Истории бывают разные — как и те, кто их рассказывает
охотно верю. более того — сама проповедую это))))
я не хотела вас обидеть. честно. простите, если так вышло. люди и вправду все разные.
текст так зацепил, что я себе повесила вконтакт на стену (с указанием авторства и грустной картинкой) — друзья заценили)) думаю, вас это должно порадовать
девочки, конечно, в основном, но созвучие есть. у многих.
правда, в разборе на мой вкус многовато самолюбования критика, но все же полезное для автора и текста есть. и да, такой разбор запоминается. не обезличен. индивидуален)))
вот только стоит вначале поместить КРИТИКА НА КОНКУРС (правила такие )
Главный герой всю жизнь мечтал поучаствовать в реальных боевых действиях вместе с другом детства. Поучаствовал. Был убит.
ИдеяИдея.
Командование готово жертвовать ради высшей цели жизнями рядовых?
Не уверена, что это идея. Но я не могу другую увидеть. Разве что просто показать, как это бессмысленно и жестоко. Может быть, но тогда стоило акцент сместить именно на этот диссонанс. Может быть проблема в том, что эмоционально оно меня не зацепило.
ГероиГерои.
Ощущаются достаточно. Как по мне, так биографии главного героя даже многовато для такого маленького рассказа. Но образ перед глазами прорисоывается: юморист, отчасти раздолбай, но по суди добрый парень.
Психологически не всегда для меня достоверен — особенно в первой сцене во время шока после ранения, когда он то сильно заторможен, то вдруг смеется. Подробнее об этом будет дальше.
Серега побледнее сделан, но на уровне ощущений в общем и целом образ складывается — позитивный, веселый, думающий. но достаточно шаблонно.
Хосе — ускользает, только отсылка к фильму спасает.
КомпозицияКомпозиция
Затрудняет восприятие произведения. Рвано. Флешбеки не всегда к месту — не сразу понятна хронология или просто достаточно скучно и нет мотивации вникать в его студенческие годы. Как будто оно должно было как-то сыграть. Даже было смутное ощущение на зацикленной фразе про анекдоты, но… не сыграло. По крайне мере в моем случае. Нет нагнетения интриги, нет откровений и открытий, но есть стойкое стремление запутать читателя.
ЯзыкЯзык
Постоянные попытки стеба, но не всегда удачные. Некоторые образы не легли в ткань текста, выпирают. Сильно над языком не мучились (повторы, не самое удачное построение фраз, мусор), хотя кое-где он льется достаточно свободно и естественно, как разговорный язык героя, глазами которого мы смотрим.
И еще есть одно описание, которое мне действительно очень понравилось:
Перед глазами скользила ткань майки — отчетливо видна была каждая ниточка, фактура рельефно выделялась, резко, солено и громко колола лицо. Нет, это громко кричал кто-то, так что кололо в ушах, а соленый Серегин пот смешивался с моей соленой кровью и я чувствовал этот вкус.
а вот это мне очень нравится. верю. чувствую. ярко. цепко.
Рассуждения по ходу текстаРассуждения по ходу текста
Пустынный в начале, ландшафт поcтепенно оживился, и теперь с обеих сторон дороги тянулись непрерывные густые заросли.
у меня не слишком вяжется: оживился и непрерывные заросли. во-первых, что оживленного в зарослях? во-вторых, на мой взгляд не слишком удачное перефразирование выражения «оживленная местность» в «ландшафт оживился».
С самого начала не совсем понятно — едут они на машине или идут пешком — это упущение, потому что правильная картинка складываться начинает только со слов «Серега начал тормозить»
Попытки переместить голову, чтобы что-нибудь увидеть, доставляли неприятные ощущения.
довольно неоднозначная для восприятия фраза. во-первых, «переместить голову» — возникает ощущение, что голову перемещают не свою и отдельно от тела)) обычно люди пытаются управлять своей шеей, чтобы «переместить голову». во-вторых, вместо «доставлять ощущения» лучше более конкретную инфу давать.
я повернул голову и искренне обрадовался, узнав Хосе
Вот и теперь не мог удержаться, чтобы не улыбнуться
мне кажется эти реакции несколько противоестесственны, если героя ранен и даже не может осознать слово «граната».
Сперва как сквозь слой ваты, потом все отчетливей, стали доноситься выстрелы и крики. Хосе шевелил губами — что-то мне говорил, временами отворачиваясь, стрелял, и орал что-то, и одновременно тянул меня из развороченного джипа. Наконец стал доходить смысл происходящего.
можно попробовать сделать чище и избавиться от повтора
Я ухватил ремень «калаша» и по инерции продолжая смеяться
запятая после «и»
и опять же я не верю в сочетаемость его мыслей — достаточно отстраненных, подходящих под состояние шока, и этого смеха. я могла бы поверить в смех истерический в данной ситуации, но тогда все его мысли были бы иными, как и восприятие мира.
Для убедительности была добавлена автоматная очередь.
для ускорения фразы (поскольку действие стремительное тут, и текст должен соответствовать) лучше убрать пассивный залог и подобрать цепкий и резкий глагол.
Я опять развеселился. Живой, зараза, нифига нас с ним не берет!
а вот тут уже верю в смех. он как раз истерический выходит.
Если бы не деревья и цвет пыли, пейзаж походил на степной Крым.
нужно добавить «бы» после «походил»
А «работать» мы будем под кубинцев, чтобы окончательно всех запутать. Транспорт отправится по окончании разгрузки судна
совсем не украшающий и не акцентирующий идею повтор
и в этот момент кто-то очень сильный со всей мочи ударил мне в затылок стальным молотком
как он понял, что это именно стальной молоток? а не что-то иное? он же не видел.
ОшибкиОшибки
всегда попрошайничали у проезжающих и если дорога проходила рядом с деревней
запятая перед «и» — сложносочиненное предложение.
стараясь избавиться, наконец, от темного пятна перед глазами
запятые не нужны
Темное пятно почти рассеялось и звук начал возвращаться.
запятая перед «и»
Приехали на виллу, вполне европейского вида.
запятая не нужна
Лежать в прохладной, светлой, и самое главное
перед «и» запятая точно не нужна. может, после нужна, чтобы «самое главное» отделить, но тут я не уверена, нужно правила смотреть.
и мы бы опять разминулись, неизвестно, на сколько лет
запятые не нужны
не то, что документы доставить
запятая не нужна, но я не уверена
Наконец, транспорт был готов.
запятая не нужна
Серега распаковывал бинт, и вдруг
запятая не нужна
Личное мнениеЛичное мнение
Если честно, в общем и целом мне не понравилось. Я не насладилась картинками и языком, которые так люблю. Я не узнала чего-то удивительного, нового или хотя бы впечатляющего, не почерпнула какой-либо идеи. Я не нашла героя, за которого смогла бы попереживать — даже его смерть не цепляет совсем. Не верю я в эту историю. И не понимаю, для чего она была рассказана.
Меня столько раз наказывали на этом ресурсе за неадекватную реакцию на высказывания здешних дам.
))) охотно верю, потому что вы уж слишком акцентируетесь на половой принадлежности собеседника..) нет, я не хочу ровнять мужчин и женщин, но считаю, что быть одинаково терпимыми и вежливыми можно к человеку независимо от пола… как бы)
а использовать комплименты — порой не продуктивно и на самом деле реакция может быть разной. причем кардинально. особенно если в комплименте завуалирован намек на глупость и неадекватность собеседника)) просто я не люблю копаться в таких мелочах и выискивать поводы для обид...) мне со своими розовыми очками уютнее.
вежливость, доброжелательность и спокойствие — и никто никого ни за что не будет наказывать. и никто не будет истерить и шуметь.
мы же здесь не судьбы мира решаем. не наследство делим. не решаем, кому жить, а кому умирать. — нам тут совсем нечего делить и не за что драться. однако, драки происходят каждый день. пророй я удивляюсь желанию людей искать конфликты. желанию и способности.
Оффтопикна такой ответ и обидеться нельзя и не обидеться странно)))))
но я тронута. и считайте, что комплимент сыграл свою роль и я предпочла издевки не заметить ))))))
но. по поводу сознания и альтернативного фокала — как по мне так в этом основной плюс поэзии, что автор кодирует чувства и мысли в образы, а читатели потом раскодируют, используя собственный опыт. и результат может быть колоссально различен..)
Главный герой всю жизнь мечтал поучаствовать в реальных боевых действиях вместе с другом детства. Поучаствовал. Был убит.
Командование готово жертвовать ради высшей цели жизнями рядовых?
Не уверена, что это идея. Но я не могу другую увидеть. Разве что просто показать, как это бессмысленно и жестоко. Может быть, но тогда стоило акцент сместить именно на этот диссонанс. Может быть проблема в том, что эмоционально оно меня не зацепило.
Ощущаются достаточно. Как по мне, так биографии главного героя даже многовато для такого маленького рассказа. Но образ перед глазами прорисоывается: юморист, отчасти раздолбай, но по суди добрый парень.
Психологически не всегда для меня достоверен — особенно в первой сцене во время шока после ранения, когда он то сильно заторможен, то вдруг смеется. Подробнее об этом будет дальше.
Серега побледнее сделан, но на уровне ощущений в общем и целом образ складывается — позитивный, веселый, думающий. но достаточно шаблонно.
Хосе — ускользает, только отсылка к фильму спасает.
Затрудняет восприятие произведения. Рвано. Флешбеки не всегда к месту — не сразу понятна хронология или просто достаточно скучно и нет мотивации вникать в его студенческие годы. Как будто оно должно было как-то сыграть. Даже было смутное ощущение на зацикленной фразе про анекдоты, но… не сыграло. По крайне мере в моем случае. Нет нагнетения интриги, нет откровений и открытий, но есть стойкое стремление запутать читателя.
Постоянные попытки стеба, но не всегда удачные. Некоторые образы не легли в ткань текста, выпирают. Сильно над языком не мучились (повторы, не самое удачное построение фраз, мусор), хотя кое-где он льется достаточно свободно и естественно, как разговорный язык героя, глазами которого мы смотрим.
И еще есть одно описание, которое мне действительно очень понравилось:
С самого начала не совсем понятно — едут они на машине или идут пешком — это упущение, потому что правильная картинка складываться начинает только со слов «Серега начал тормозить»
и опять же я не верю в сочетаемость его мыслей — достаточно отстраненных, подходящих под состояние шока, и этого смеха. я могла бы поверить в смех истерический в данной ситуации, но тогда все его мысли были бы иными, как и восприятие мира.
Если честно, в общем и целом мне не понравилось. Я не насладилась картинками и языком, которые так люблю. Я не узнала чего-то удивительного, нового или хотя бы впечатляющего, не почерпнула какой-либо идеи. Я не нашла героя, за которого смогла бы попереживать — даже его смерть не цепляет совсем. Не верю я в эту историю. И не понимаю, для чего она была рассказана.
а использовать комплименты — порой не продуктивно и на самом деле реакция может быть разной. причем кардинально. особенно если в комплименте завуалирован намек на глупость и неадекватность собеседника)) просто я не люблю копаться в таких мелочах и выискивать поводы для обид...) мне со своими розовыми очками уютнее.
вежливость, доброжелательность и спокойствие — и никто никого ни за что не будет наказывать. и никто не будет истерить и шуметь.
мы же здесь не судьбы мира решаем. не наследство делим. не решаем, кому жить, а кому умирать. — нам тут совсем нечего делить и не за что драться. однако, драки происходят каждый день. пророй я удивляюсь желанию людей искать конфликты. желанию и способности.
а стих мне очень нравится.
но я тронута. и считайте, что комплимент сыграл свою роль и я предпочла издевки не заметить
но. по поводу сознания и альтернативного фокала — как по мне так в этом основной плюс поэзии, что автор кодирует чувства и мысли в образы, а читатели потом раскодируют, используя собственный опыт. и результат может быть колоссально различен..)