или все никуда не девается просто уже где-то есть и ходит, ходит кругами
хм. вот для меня тут провисание логики… а ты уверен, что это следует из того, что существует «вдохновение»? что на момент осознания произведения и его создания, оно уже в некоторой форме существует (хотя может быть тобой же и создано, но подсознательно, т.е. неосознанно)
Второе меня не вдохновляет )))
но первое вдохновляет? а ты не веришь во вдохновение..)))
ладно, можешь не отвечать. мне хочется воспринимать строчку про «ритмы новой сказки» не как красивость, а как реальность. это написал ты. и оно о том самом. хотя ты можешь называть это компиляцией. это опять же вопрос терминов.
зато я очень рада, что нашла серьезный пункт, в котором с тобой не согласна. ))) придает персонажу объема и реалистичности
но на самом деле. без шуток. забывать нельзя. нужно как-то научиться пройти через это. и отпустить всей душой. и всей душой поверить в то, куда ты идешь.
ну, вдохновение — как факт. существует оно или нет? и неважно — откуда оно приходит, если не вдаваться в эти детали. бывает у тебя такое состояние, что крутится в голове, руки чешутся писать и вот ощущаешь всем телом и всем, чем там еще можно ощущать новую идею, мысли, эмоцию — «видишь» еще не реализованное?
Это щи из топора получаются )))
мм?…
ладно, я поняла, что не получается отбросить термины. у тебя просто сильная реакция на религиозный оттенок статьи.
но вот с идеей вдохновения, что мы уже открываем то, что существует «где-то» — пусть даже в нашем подсознании — я согласна на все 100%. потому что неоднократно у меня было такое чувство)))
Это вопрос того, сам я написал или мне кто-то со стороны выдал.
вдохновение — это еще не «написал»! мм?)
ты же веришь в существование вдохновения как такого, без привязки к источнику?
Так вот, я все же думаю, что человек сам свои идеи генерит, а не у бога плагиатит )))
ну, а ты убери ярлык-термин Бог, назови «источник вдохновения» и… помести внутрь себя, а не снаружи.
и тогда никакого плагиата. и все тоже самое, что в статье, но без шелухи и реалий конкретного мира.
ну… это я так воспринимаю.
и сам факт того, что когда ты пишешь первую строку стихотворения, ты еще не знаешь, какая будет рифма, но (!) ты выбираешь ровно то слово, которое подходит по ту, еще не придуманную рифму и… это удивительное чувство, когда еще и по смыслу это самое подходящее слово. это также, когда математическая задачка решилась!))
т.е. я это к тому, что это что-то вне зоны сознания и контроля. и это прекрасно. и я не верю, что ты не знаешь, что это такое… имею право не верить — и не верю.
Кажется, ты (в том числе) нашла ее лично для меня. )))))))))
И пусть есть тысяча примеров, что на деле получается не так (иначе бы не было этой стены с родителями, о которой и в статье написано), но… можно же верить, что именно у нас все получится.
И вместо того, чтобы пойти дальше из текста, который не впечатлил
неа. это в том случае, если хочется написать дельную критику)))
а если не хочется, то ниче не мешает пройти мимо. или просто коротко и четко выразить свое мнение. не оскорбительно, но честно. и не париться потом муками совести за убиенный на корню талант. вполне себе путь))) и я его искренне поддерживаю.
А на чужом опыте учиться никак нельзя?
о. это моя вечная проблема. не получается. во всех сферах. хочу сбить свои коленки в кровь. чтобы прочувствовать. мне эмоционально пережить надо. а не разумом. сдвиг такой))) боюсь, что могу и доиграться так. но это уже не по теме.
Когда Ваших друзей разносят?
ни разу не видела))))))) или не смогла прочувствовать. может, я и вправду чего-то важного в жизни в упор не замечаю. или излишне самовлюбленная. тоже как вариант. не отрицаю, что это порок.)))))))
да, потому я и сказала, что на меня ругаться будут)))
но на самом деле, я очень позитивно отношусь к критике, честно. есть люди, которые это подтвердят))))
я если даже произведение без красного уголочка кто-нибудь разнесет — я скажу спасибо. причем искренне. но пользы из такого разгрома извлеку куда меньше, чем если бы разбор был «рабочего» произведения.
и в чем сакральный смысл разгрома? зачем он?))
потому я и говорю, что лучше всегда сказать: вот мне не понравилось, хотите узнать, почему? и дальше уже с чистой совестью)))))))
а иначе иногда просто тратится колоссальная душевная энергия, а впустую… жалко..(
И все эти предупреждения: «Я не хочу, чтобы меня критиковали...» Зачем они?
чтобы критик не парился впустую))
Если ты не хочешь критики — не выставляй!
но есть люди, которым оно в резонанс. почему бы и нет?..) и мне нравится видеть логически законченный сборник.
не знаю, пока еще не пожалела о том, что все собрала в кучу. а там видно будет.
не знаю, меня столько пугают этой жуткой критикой, что я уже даже хочу ее получить. правда)) ну, чтобы потом рассуждать со знанием дела)))))))
а я вот сейчас напишу то, за что народ на меня, вероятно, ругаться будет. но я вот недавно это поняла.
ну, для меня оно так.
разные бывают произведения. даже у одного автора. и в одних он хочет расти и развивать, хочет критики и разгромов, потому что это «рабочее произведение». а вот другие — уже отболели, отгорели, отслужили (забрали эмоции-идеи, сохранили, кристаллизировали). и остались как память. как пройденный этап. как ступенька. это как старые фотоснимки.
я вот долго старые стихи боялась нести сюда — вроде как кривые, косые и детство в чистом виде. но… это же все равно я. я вот такая была в 15 лет))) и я не хочу это терять и прятать. из «того» идут корни меня, моего творчества сейчас и т.д. и я совсем не хочу на них критики — я и сама знаю, что все плохо. и честно предупреждаю об этом.
а потому… есть же механизм красных уголков на произведениях? вот им нужно пользоваться. хочет автор критику — ставит красный уголок — и наслаждается разгромами. я ставлю уголок на произведения, которые соответствуют моему текущему уровню — т.е. от него я хочу расти дальше. и с радостью приму любую помощь.
а архив воспоминаний или пусть даже новые вещи, но произведения-сгустки-эмоций, цель которых — зашифровать мои чувства для меня самой на будущее, забрать излишек душевной энергии, которая мешает спокойно жить — я не хочу на это критику и не ставлю флажок. кому интересно, в резонанс — я рада поделиться. а иначе — не надо. просто бессмысленно и для критика, и для автора.
так что… возвращаясь к вопросу топика… критика — это необходимо. но так же нужно ориентироваться, где она нужна, а где лучше спросить — а нужна ли она вам здесь? а то мне вот не все понравилось. и потом уже, получив согласие, можно по полной разнести))))))
сорри за потом сознания. просто только на днях об этом думала))))))))
у тебя есть строчка в стихотворении: «мир рождает из песни». и эта строчка — то самое, о чем пытается сказать статья (правда, соглашусь, что с некоторым давлением в сторону религии).
но вот если отбросить термины, то я не могу не согласиться с тем, что есть это ощущение, что музыка, текст, стих, история романа — это все сначала формируется где-то вне меня (и мне честно все равно, подсознание это или Бог — ярлыки это все), а вот уже потом я пытаюсь «убрать все лишнее», нащупать сюжет, мелодию, ритм, увидеть сцену в мельчайших деталях. порой придумать, да. но часто — именно увидеть то, что уже есть
я так поняла эту статью.
и не могу не согласиться.
«Новую сказку» я поняла так же. потому и влюбилась в нее, потому и захотела ее спеть)))
потому мне так странно видеть, что ее автор спорит с идеей собственного стихотворения… ну, либо я что-то недопонимаю, как всегда))))
придает персонажу объема и реалистичности