Вы потратите на общение/задания/подсчет рейтингов/вычитку других и так далее колосальную уйму времени.
по моим подсчетам «обязательное» время будет 2-3 часа на задание и 3-4 часа на чтение в месяц.
Семь часов в месяц — это колоссальное время? Все, что сверх этого (флуд и чтение сверх обязательного) — уже личное дело каждого.
то это будет минус тому времени, которое ушло бы на работу над романом. Минус время и творческие силы.
не всегда так. когда есть обязательства перед другими — легче себя организоваться. легче не выпадать из процесса. по себе знаю. в самые тяжелые моменты этого поистине жуткого для меня года, единственное, что я не бросила — это чтение круга. у меня по чтению долгов нет (только за последний раунд перед Настей). если бы не было обязательства — не факт, что я бы вообще сейчас была в мастерской. так что — все люди разные, по себе не судят.
Вот уже здесь столько тыс накатано в комментах))))) На три главы, как минимум.
как раз в день активного общения в этом топике я написала 5 тыщ в главу, а до этого неделями не могла оправдаться перед миром, что имею право просто сидеть за компом и писать. понимаешь, если бы мне самой это не было надо — я бы не заморачивалась. мне нужно место, где я буду каждый раз подзаряжаться уверенностью, что творчество того стоит. это сложно объяснить. но этот топик — далеко не альтруизм.
А вот в такой коллективно-творческой работе, когда все будут обсуждать друг друга, давать советы, указывать на несоответствия стиля и так далее, есть огромный риск потерять свою авторскую индивидуальность, равно как и авторский стиль.
ну, а как же мы в круге это не потеряли? почему всего этого кошмара не произошло с нами?
В итоге не будет ни ярких финалистов, ни уникальных работ.
тут не знаю — только время покажет.
А у нас на МП есть интересные и уникальные авторы, которые дописывают тексты до конца и которых можно читать и рекомендовать.
меня очень радует этот факт. но как он относится к этой идее? здесь собрались те, кому нужна моральная поддержка, чтобы доползти до финала. вот лично мне нужна. мне оталось где-то 4.5 главы. и я почти готова была бросить, пока не загорелась этой идеей. первый роман — самый трудный. мне нужно это. а если это нужно мне — то почему не может быть нужно другим?
Но, как ни странно, с последним романом мне помогла девочка с Эксмо-форума. Именно она прочла его полностью, подсказала некоторые несостыковки в сюжете (мелочи, но все равно я правила), указала места, где не очень внятно звучит сюжетная составляющая. Все это просто, быстро и корректно.
И, собственно, больше ничего не надо.
не у всех есть такая девочка
Мне думается, что хорошо бы просто сделать конкурс большой вещи. Конкурс романов. Длительный, с рецензиями, с возможностью голосовать и с плюшками. И так далее. Это было бы интересно.
я не уверена, что кто-то будет их читать. вот не уверена. по сути здесь — все тоже самое. возможность приглядеться друг к другу и потом выбрать те романы, которые действительно хочется прочесть. потому что если бы мне сказали — эй, там конкурс романов, иди — почитай и поголосуй, у тебя это займет несколько месяцев жизни — я бы улыбнулась и отказалась. но если кто-то сделает такой конкурс — я не против.
Другими словами — кто и так пишет, тот напишет.
да, согласна
Для остальных не поможет.
посмотрим. если сумеем найти баланс и верную пропорцию — поможет. но только тем, кто сам захочет. и кто сам будет работать.
это не для всех. но все мы разные, понимаешь? мы попробуем. и нет смысла сразу нам говорить, что не получится. не получится — мы сами сбили свои коленки. золотых гор никто не обещает никому.
мне помог круг. если бы не круг — у меня бы не было того, что есть сейчас.
теперь я надеюсь, что мне поможет это. а если нет — я все равно допишу.
просто мне хочется, чтобы рядом были люди, которым не все равно.
чтобы не чувствовать себя «не от мира сего», если уж совсем искренне.
и я понимаю, что это подходит не всем. и я даже рада этому, что не у всех такие проблемы, как у меня.
Кружавчиков?.. Знаете, а я бы оставила так. Он берет своей простотой — ничего лишнего. Вот повторы в начале, то, что Борис выше написал — да, это можно посмотреть, а красивости тут… не уверена. Эффект устной формы может потеряться. Я действительно восприняла это как притчу, которую передают из поколения в поколение — когда остается только суть, фабула. а герои и прочие кружавчики стираются, потому что излишни.
Миниатюрная и лаконичная притча. Если бы сказали, что это старая как мир история, я бы поверила. Потому что история цепляет простые и глубокие чувства, проблемы, с которыми сталкивается каждый. Да, мы слышали и видели эту историю в тысячах вариаций, но эта — простая и трогательная — заставляет на миг остановиться и прислушаться, как много живого еще осталось в сердце?
Структура произведения линейная, все композиционные элементы присутствуют. Счастливое детство — странное поведение матери — признание тетки — старуха (выбор и кульминация) — и дальше стремительная развязка и последствия такого логичного решения, которое каждый из нас хоть однажды да принимал.
Интрига не сказать, чтобы держит — с первых строк автор настроил на ироничный лад, и потому полностью в счастливое детство Эльзы не верится. И когда раскрывается обман — мы этого уже ждем. Последствия отказа от боли и лжи тоже просятся на ум вперед текста. Но для притчи, думаю, это даже неплохо. Задача этого текста не развлекать, а напомнить прописную истину, пусть и не простую для принятия к действию.
Герои набросочны и достаточно шаблонны. Я не вспомню их уже скоро. Я запомнила кружева и холодное сердце. Но я не представила толком ни Эльзу, ни Марту — все они схемы и чистые функции, которые работают на сюжет и идею, но сами по себе не существуют. Впрочем, опять же формат притчи это оправдывает.
Язык простой и лаконичный, как и все здесь. Идет легко, без изысков и шероховатостей. Располагает верить автору и создает атмосферу беседы за чашкой чая или у камина. Так и слышится за всем этим добродушно-поучительный голос бабушки. Была пара повторов, которые можно бы убрать, но это действительно мелочи. Это если придираться. А придираться не хочется.
Мне понравилось. Прочла с удовольствием. Спасибо автору!
Оффтопикне-не, я точно знаю, на что я подписываюсь.
сколько останется людей к финалу — на самом деле личное дело каждого. даже если все разбегутся — это уже лучше, чем ничего, я получу то, что мне самой нужно от этого процесса.
это не то мероприятие, которые можно целиком спланировать, потому как зависит от людей.
а круги… наш жил 1.5 года. и не факт, что умер совсем. может, к осени очухается ) но и без того 1.5 года — это немало. мне кажется.
ладно. это все слова. время покажет.
спасибо
и тут вообще ничего обидного, зря пугали )))
И, собственно, больше ничего не надо.
сколько останется людей к финалу — на самом деле личное дело каждого. даже если все разбегутся — это уже лучше, чем ничего, я получу то, что мне самой нужно от этого процесса.
это не то мероприятие, которые можно целиком спланировать, потому как зависит от людей.
а круги… наш жил 1.5 года. и не факт, что умер совсем. может, к осени очухается ) но и без того 1.5 года — это немало. мне кажется.
ладно. это все слова. время покажет.
спасибо
и тут вообще ничего обидного, зря пугали )))