Миниатюрная и лаконичная притча. Если бы сказали, что это старая как мир история, я бы поверила. Потому что история цепляет простые и глубокие чувства, проблемы, с которыми сталкивается каждый. Да, мы слышали и видели эту историю в тысячах вариаций, но эта — простая и трогательная — заставляет на миг остановиться и прислушаться, как много живого еще осталось в сердце?
Структура произведения линейная, все композиционные элементы присутствуют. Счастливое детство — странное поведение матери — признание тетки — старуха (выбор и кульминация) — и дальше стремительная развязка и последствия такого логичного решения, которое каждый из нас хоть однажды да принимал.
Интрига не сказать, чтобы держит — с первых строк автор настроил на ироничный лад, и потому полностью в счастливое детство Эльзы не верится. И когда раскрывается обман — мы этого уже ждем. Последствия отказа от боли и лжи тоже просятся на ум вперед текста. Но для притчи, думаю, это даже неплохо. Задача этого текста не развлекать, а напомнить прописную истину, пусть и не простую для принятия к действию.
Герои набросочны и достаточно шаблонны. Я не вспомню их уже скоро. Я запомнила кружева и холодное сердце. Но я не представила толком ни Эльзу, ни Марту — все они схемы и чистые функции, которые работают на сюжет и идею, но сами по себе не существуют. Впрочем, опять же формат притчи это оправдывает.
Язык простой и лаконичный, как и все здесь. Идет легко, без изысков и шероховатостей. Располагает верить автору и создает атмосферу беседы за чашкой чая или у камина. Так и слышится за всем этим добродушно-поучительный голос бабушки. Была пара повторов, которые можно бы убрать, но это действительно мелочи. Это если придираться. А придираться не хочется.
Мне понравилось. Прочла с удовольствием. Спасибо автору!
Оффтопикне-не, я точно знаю, на что я подписываюсь.
сколько останется людей к финалу — на самом деле личное дело каждого. даже если все разбегутся — это уже лучше, чем ничего, я получу то, что мне самой нужно от этого процесса.
это не то мероприятие, которые можно целиком спланировать, потому как зависит от людей.
а круги… наш жил 1.5 года. и не факт, что умер совсем. может, к осени очухается ) но и без того 1.5 года — это немало. мне кажется.
ладно. это все слова. время покажет.
спасибо
и тут вообще ничего обидного, зря пугали )))
но хочется сохранить механизм каких-то плюшек стимулов и какую-то конечную цель.
ну, и красиво заявить — какие мы молодцы, работали/старались, а вот этим — по отдельной медальке, они нам больше всех понравились, дорогие читатели, обратите внимание.
кому это неважно — оно так и останется просто неважно...)
я действительно не вижу противоречия и проблемы в цитатах выше.
вы хотите меня убедить, что задания — зло? словами этого не сделать, если я на практике увижу, что это только мешает, я с вами соглашусь. а искать цитаты — действительно пустая трата времени, не будем, ладно?
я считаю, что все активности нужны, все активности важны — каждому свое. главное — не жрать кактусы и на пользу делу. и это не та тема, на которую я хотела бы спорить. я просто тут слушаю и рассуждаю вслух, ищу варианты, а все это дело лучше организовать.
оценивать сами участники и будут. друг друга. и не только оценивать, но и обсуждать.
одно другое не исключает. я совершенно не против исследований.
но если в задании на описания есть теоретическая база — тот, кто не осознавал, что они ему нужны — обратит внимания. а сам бы не пришел и не сказал — эй, у меня беда с описаниями. раз их нет — он и не в курсе, что они нужны.
понятное дело, что охватить все невозможно. задание — может послужить исходным толчком. может не послужить. но если человек осознал проблему — он придет в эти исследования и попросит помощи.
в общем, поддержу идею Тигры, что нужно и то, и то.
и если вы поможете оформить механизм этой системы исследований, прописать правила, чтобы людям было понятно, как этим пользоваться — я скажу большое спасибо
а я там выше подумала, что можно сделать вес итоговых голосов таким, чтобы перекрыт текущие баллы. т.е. если многим понравится именно ваше произведение, они его прочтут, напишут рецензию и проголосуют, то вы наберете рейтинг выше, чем те, кто сделал все, но произведение «не выстрелило».
это не исправит ситуацию?
Раз в период собираться, выдвигать основные проблемы и начинать их обсуждения и предложения, разборы трудных мест и проблем.
понимаешь, тут будет некоторый разброд и шатания, потому что
1. у всех болит разное и в разное время
2. не все вообще понимают, что у них что-то болит
поэтому можно собирать жалобы и выдавать задания/факультативы на их основе. и те самые исследования, о которых ты говоришь, можно проводить уже как раз в рамках этих заданий.
т.е. сделать обратную связь. назови задание исследованием, если так удобнее.
сколько останется людей к финалу — на самом деле личное дело каждого. даже если все разбегутся — это уже лучше, чем ничего, я получу то, что мне самой нужно от этого процесса.
это не то мероприятие, которые можно целиком спланировать, потому как зависит от людей.
а круги… наш жил 1.5 года. и не факт, что умер совсем. может, к осени очухается ) но и без того 1.5 года — это немало. мне кажется.
ладно. это все слова. время покажет.
спасибо
и тут вообще ничего обидного, зря пугали )))