Ничего себе! Вот это разбор полета!.. Надо изучить эту табличку повнимательнее.
Большое спасибо вам за помощь! Теперь уже можно было бы садиться и править — материала для работы набралось достаточно. Осталось выкроить немного времени ))
Название. Оригинально. Заинтриговало. Захотелось прочитать стихотворение.
Рифма и ритм безупречны, придраться не к чему при всем желании )))
Смысл. Чтобы понять, о чем речь, пришлось вчитаться и подумать. С другой стороны, не настолько туманно, чтобы ловить этот самый смысл за ускользающий хвост. Достаточно внятно. Мне нравится.
С образностью все в полном порядке. Все образы тонки и филигранны, и даже капуста в супе и стеклотара настолько уместны, что просто хочется крикнуть автору «Браво!»
Ну и напоследок немного о стилистике и грамматике.
Немного смутило первое четверостишие. Стих начинается с «едва», которое
Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, действие которой совершается непосредственно перед действием главной части.
Так вот, действия главной части, как и самой этой части, я как раз и не увидела. Может, просто не разглядела )))
Доносится звон хрусталя, или звон стеклотары…
Зпт здесь не нужна.
Но дама с горчинкой отлична от женщины с перцем,
Игрой полутонов
И здесь не нужна.
Правда, могу предположить, что сии знаки препинания были использованы автором для обозначения пауз.
и страницы и годы…
А здесь я бы зпт поставила после «страницы».
Впечатление осталось странное: ощущение ленивой вальяжности, легкой высокомерности. И усталости. Хотя чистая страница гадальной книги дала надежду на движение вперед — и не только в «клуб любителей пива» ))
Название. Кажется совсем незатейливым, но, когда начинаешь читать, оказывается, что все не так просто: это стихи о стихах о лете! И тогда название смотрится уже совсем по-другому.
Ритм – легкий, воздушный, выдержан идеально – что очень важно для такого небольшого произведения.
Рифма – повсеместно хороша. Придраться не к чему ))
Смысл – да, не так прост, как кажется на первый взгляд. Я нашла несколько «слоев»: лирический герой (или героиня?)) просит близкого человека, поэта (возможно, автора)) написать стихи, потом действие перемещается в еще не написанный (!) стих, а там – целая жизнь: и воспоминания о человеке, который еще недавно был незнакомцем, и детский сон, и мечты о крыльях, и радость от того, что во всех «слоях» рядом с ЛГ присутствует этот самый поэт.
Образность. Целая плетёнка из образов – один из другого вытекает и в третий вплетается)) Здорово!
Стилистика и грамматика.
Единственное, к чему можно прицепиться:
«Что вдвоем верхом мы скачем,
Будто крылья за спиной».
Вот это сравнение показалось натянутым. Нет, оно понятно, о чем речь – о радости, о легкости. Но все-таки, если крылья за спиной, надо лететь, а не скакать верхом.
Впечатление сложилось замечательное. Осталось ощущение перспективы: стих-то еще не написан )) Так что у ЛГ, и у автора, и у читателя все еще впереди!
Это кто тут ленивые?!!! Я живу, понимаешь, без интернета, выкраиваю свободное время по минутам — но старательно пишу бету. Уже почти закончила. И тут обнаруживаю, что у меня совсем другая альфа...
Ух ты! Это я удачно зашла! И замечательные стихи, и мастерский разбор!.. Жаль только, нет записи песни! Теперь я знаю, что это вполне возможно! ))
Что касается сбоев ритма, о которых говорил Мааэринн, мне кажется, они не слишком существенны, если речь идет о песне. Недостаток слогов в строке легко восполняется распевом. Поэтому я особенно жалею, что не слышу, как это звучит.
К тому же в пении сглаживаются и неточные рифмы.
Если же просто читать, то — да, стоило бы доработать. Этот процесс сам по себе очень увлекательный (на мой взгляд))) Но если уже не хочется возвращаться к написанному, то ничего не поделаешь. Может быть, когда нибудь захочется — такое тоже бывает ))
Общее впечатление осталось хорошее. Моряк в дальнем плавании, грустит о любимой и поет песню, которая скрашивает дорогу ему и его товарищам. При такой трактовке не ищешь в тексте какой-то особой образности. А для лирического героя, от имени которого идет рассказ, этот текст звучит как раз очень подходяще )))
А вот и я )) Сижу, слушаю, радуюсь! Так приятно, когда тебя поют! Очень интересная получилась «бродилка» )) Спасибо вам, Магура!!!
Мне, правда, показалось, что вы взяли низковатую тональность — я не услышала всей красоты вашего чудесного голоса.
Удивительная вещь: когда кто-то читает вслух твои стихи (это бывает не часто))), а тем более поет их — они вдруг становятся такими самостоятельными. Как-будто уже и не твои, а сами по себе стихи, свои собственные )))
вечерутр! ))) Ты же утром будешь читатьИгрой полутонов