Есть сочинения, знакомство с которыми требует серьёзного душевного труда. Перед нами — одно из них.
Признаюсь, что когда я начал читать «Неподаренное лето", то даже не догадывался в какую бездну мне придётся заглянуть.
Жуткая эгоистичная философия Анны поражает тем, что девушка облекла её в некое целесообразное для неё жизненное пространство, в котором не осталось места ни для любви, ни для счастья, ни для сострадания к ближнему. В нём она с удовольствием наслаждается прекрасным цветущим летом и хочет, чтобы так было всегда…
И потому все переживания Анны связаны лишь с тем, что кто-то посторонний может посягнуть на него. Более того, она с тайной завистью думает о том, что маленькой Иришке родители без колебаний уступили всё своё жизненное лето. Зачем?
А вот она никому не отдаст ни одного своего летнего дня!
Похоже, скоро придется ходить по улице с табличкой — никому свое лето я отдавать не собираюсь. Большими буквами.
Чтобы никто даже не сомневался.
***
Запись от семьсот сорок восьмого августа…
Именно с этого места страшная бездна, в которую мы постепенно всматривались с самого начала повествования, в ответ глянула нам в глаза. Оказывается, чужое лето можно присвоить, как это сделала Анна! Только для этого нужно убить другого человека. Даже если это будет маленькая Иришка…
Сюжет миниатюры прост, но именно в этой простоте и кроется, на мой взгляд, его привлекательность. Искренние добрые чувства питают эту историю, делают её по-настоящему трогательной и понятной читателю.
Несомненно, эти замечательные стихи востребованы временем. Они современны, благозвучны и глубоки, как наше озеро Байкал иль Марианская впадина на западе Тихого океана. Они не входят в конфликт с нынешним непростым временем, а дополняют его компонентой простого человеческого счастья единения человека с вечно молодой природой. Здесь даже обычные дворники взмывают на крыльях мечты к небесам и тем самым воодушевляют нас повторить их смелый полёт.
«Люди грачиной породы» — так скоро будут говорить о наших согражданах завистливые иностранцы...
У автора этого блистательного сочинения безупречный литературный вкус. К сожалению, сегодня это редкость среди современного поэтического бомонда. Когда я с горечью говорю об этом, то сразу содрогаюсь от вплывающей из глубин подсознания строчки из популярной среди молодёжи песенки: «Ты целуй меня везде — я ведь взрослая уже!».
К счастью, среди массы бесталанных бумагомарателей есть и яркие поэты-песенники. Их произведения преисполнены озабоченностью не только состоянием экономики страны, но и спорта — важнейшей составляющей патриотического воспитания молодёжи. Начинающим поэтам и писателям есть с кого брать пример!
Вот одно из таких душевных произведений.))
Оффтопик
"LJSW0jchi_c"
Убеждён, шо рукой и нашего талантливого автора водило то, шо частенько не даёт ему спать ночами. Аплодирую ему стоячи!
Недавно по телевизору смотрел какую-то передачу про народных умельцев. Показывали бородатого дядьку лет 40-45, который неторопливо выстругивал из деревяшки нечто похожее на большую ложку. Делал он это вдохновенно, но уж очень медлительно. На недоуменный вопрос корреспондента ответил, шо ему некуда торопиться — мол, надо не бежать по жизни, а идти по ней неспешно и наслаждаться каждым её мгновением...
Действительно, если всерьёз задуматься о сути бытия, то кое в чём этот бородач прав. И как тут не согласиться с финальными строками стихотворения…
Однажды, когда был ещё мальцом, я зашёл в гости к знакомым солдатикам, штобы посмотреть на злобную караульную овчарку по кличке Гаврош. Уж шибко хотелось мне такую, но родители возражали.
Пёс признавал только своего хозяина и никто кроме него не решался войти в вольер. Пищу из чужих рук Гаврош никогда не брал и просто свирепел, когда посторонние по незнанию ему предлагали какой-нибудь собачий деликатес — мясо, тушёнку и т.п. снедь. Я, канешна, ничего этого не знал, но мне нравилось сидеть возле вольера и наблюдать за собакой. В тот день я прихватил из дома парочку котлет, штобы покормить этого бобика. А когда хозяин Гавроша отлучился куда-то по делам, я отодвинул задвижку и смело вошёл в клетку.
Пёс в это время лежал в дальнем конце вольера и, наверное, был просто шокирован неслыханной дерзостью семилетнего мальчугана. Он не двинулся с места и внимательно следил за мной.
Поскольку в моей маленькой головёшке в то время было не так много мозгов, я решил подойти к псу поближе и покормить его вкусными домашними котлетками. Эта история закончилась тем, шо Гаврош подпустил к себе и даже взял из моих рук угощение. Погладить кобеля я так и не решился — просто сел рядом, смотрел и радовался, што мы подружились.
Когда возвратился солдатик — хозяин Гавроша — он просто побелел от ужаса и сиплым от волнения голосом попросил меня выйти из вольера. Я вышел и тут же был схвачен за ухо и выведен за пределы части…
Это детское приключение я невольно вспомнил, когда прочёл рассказ про хомяка Мэла. И вот почему.
На белом свете существует наука — когнитивная этология. Она занимается изучением интеллекта и рассудочной деятельности животных. Учёные в большей или меньшей степени убеждены в том, шо собаки, кролики, жирафы, дельфины, рыба, попугаи, приматы, кошки и коты (включены мною в этот список специально, штобы порадовать кошколюбов Арманта и Илинара), а также другие представители разнообразного животного мира умеют мыслить. И прекрасно понимают, што такое хорошо, и што такое плохо...
Возможно, именно по этой причине меня в детстве не слопал свирепый пёс Гаврош. И по той же причине порадовался продолжению жизни хомячок Мэл — ведь для него последняя зима не стала-таки последней!
Котяра хотел обмануть доверчивого грызуна, но не на того напал! Жизнь продолжается! А это значит, шо у Мэла ещё будет подружка и потому можно смело радоваться своей совсем не последней зиме…
Ах, как же все таки прекрасна зима! Крупные снежинки, каждая как отдельное произведение искусства, плавно кружатся за окном, все дышит чистотой, покоем и умиротворением. А какими тонкими серебристыми узорами затянуто стекло, каким белоснежным сверкающим алмазным одеялом укрыты земля и деревья! Зима — это праздник, зима — это отдых, зима — это передышка перед новыми свершениями…
Мастерство фотографа, работающего в жанре пейзажа, на мой взгляд, заключается в том, чтобы на снимке на первый план всегда выходила природа как венец творения — с её нескончаемым разнообразием красок, оттенков и видов.
Чуете, какую свежую новаторскую мысль я только што высказал?))
Теперь по делу. Автор этого снимка верно нашёл главную смысловую точку — ярко-жёлтые плоды алычи, выглядывающие из-под зелёной листвы. Без неё фотография получилась бы безжизненной и скучной…
Хвалю!
PS. Не следует забывать, шо человек — это тоже часть природы и потому он просто обязан жить с ней в гармонии…
Запишите и эту мудрую мысль в свой блокнотик.))
Оффтопик
Главную смысловую точку желательно всегда располагать в центре композиции, а глубину резкости в пейзажных фото (в большинстве случаев) делать максимальной...
Я очень рад, что вы не стали дожидаться моего ответного письма, а вновь написали мне. Согласитесь, излишняя церемонность иногда сильно мешает общению с любезными сердцу людьми.
Право, не судите меня строго за долгое молчание, поскольку на утиной охоте я простудился и почти месяц пролежал на излечении в тверской клинике профессора Алексея Петровича Никитского.
Сейчас я вполне здоров и даже подумываю продолжить свои литературные упражнения. Посылаю вам несколько строк из пока ещё недописанного стихотворения.
Письмо пришло осенним днём,
когда под жёлтым покрывалом
земли не видно, только в нём
ты о любви писала мало…
Осень всегда оказывает на меня благотворное влияние. Каждый год с восхищением наблюдаю за деревьями, неторопливо меняющими свои зелёные летние одежды на осенние — золотисто-жёлтые и малиново-алые.
Помните, как мы однажды любовались яркими разноцветными россыпями хризантем в осеннем городском саду? Благословенное было время…
К сожалению, я почти ничего не могу рассказать вам о народных забавах. В последнее время редко бываю в свете — вся моя теперешняя жизнь ограничена усадьбой в Зиновьево. И в этом я нахожу утешение.
Будьте здоровы, милая кузина, счастливы и не забывайте меня. Передавайте поклон и добрые пожелания княгине.
Перед нами произведение, в котором отчетливо прослеживается безбрежная авторская дерзновенность. А поскольку повествование ведётся от первого лица, то это придаёт дополнительную достоверность истории и вызывает соответствующее смятение умов читателей. Я — один из них…
Удивительно, но поэтическая аллитерация и ассонанс вполне уютно прижились в этом прозаическом произведении, а частые повторы не утомляют, а напротив, заставляют более чутко вслушиваться в дыхание времени и воочию наблюдать, как неотвратимо приближается трагическая мистерия убийства…
Читая, и ещё не зная финала, меня всё настойчивее стала тревожить мысль: «Неужели осенняя агония природы станет для нашего героя не только предвестником гибели, но и палачом?». В какой-то миг я даже почувствовал, что тоже нахожусь где-то рядом с ним на этом цветущем треугольнике лета и тщетно пытаюсь разглядеть грядущее…
Успехов!
Есть сочинения, знакомство с которыми требует серьёзного душевного труда. Перед нами — одно из них.
Признаюсь, что когда я начал читать «Неподаренное лето", то даже не догадывался в какую бездну мне придётся заглянуть.
Жуткая эгоистичная философия Анны поражает тем, что девушка облекла её в некое целесообразное для неё жизненное пространство, в котором не осталось места ни для любви, ни для счастья, ни для сострадания к ближнему. В нём она с удовольствием наслаждается прекрасным цветущим летом и хочет, чтобы так было всегда…
И потому все переживания Анны связаны лишь с тем, что кто-то посторонний может посягнуть на него. Более того, она с тайной завистью думает о том, что маленькой Иришке родители без колебаний уступили всё своё жизненное лето. Зачем?
А вот она никому не отдаст ни одного своего летнего дня!
***Запись от семьсот сорок восьмого августа…
Именно с этого места страшная бездна, в которую мы постепенно всматривались с самого начала повествования, в ответ глянула нам в глаза. Оказывается, чужое лето можно присвоить, как это сделала Анна! Только для этого нужно убить другого человека. Даже если это будет маленькая Иришка…
Сильно писано!
Очень хорошо писано!
Сюжет миниатюры прост, но именно в этой простоте и кроется, на мой взгляд, его привлекательность. Искренние добрые чувства питают эту историю, делают её по-настоящему трогательной и понятной читателю.
Хвалю автора!
Несомненно, эти замечательные стихи востребованы временем. Они современны, благозвучны и глубоки, как наше озеро Байкал иль Марианская впадина на западе Тихого океана. Они не входят в конфликт с нынешним непростым временем, а дополняют его компонентой простого человеческого счастья единения человека с вечно молодой природой. Здесь даже обычные дворники взмывают на крыльях мечты к небесам и тем самым воодушевляют нас повторить их смелый полёт.
«Люди грачиной породы» — так скоро будут говорить о наших согражданах завистливые иностранцы...
У автора этого блистательного сочинения безупречный литературный вкус. К сожалению, сегодня это редкость среди современного поэтического бомонда. Когда я с горечью говорю об этом, то сразу содрогаюсь от вплывающей из глубин подсознания строчки из популярной среди молодёжи песенки: «Ты целуй меня везде — я ведь взрослая уже!».
К счастью, среди массы бесталанных бумагомарателей есть и яркие поэты-песенники. Их произведения преисполнены озабоченностью не только состоянием экономики страны, но и спорта — важнейшей составляющей патриотического воспитания молодёжи. Начинающим поэтам и писателям есть с кого брать пример!
Вот одно из таких душевных произведений.))
"LJSW0jchi_c"
Убеждён, шо рукой и нашего талантливого автора водило то, шо частенько не даёт ему спать ночами. Аплодирую ему стоячи!
Умница!
Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума.
Марк Туллий Цицерон
***
Недавно по телевизору смотрел какую-то передачу про народных умельцев. Показывали бородатого дядьку лет 40-45, который неторопливо выстругивал из деревяшки нечто похожее на большую ложку. Делал он это вдохновенно, но уж очень медлительно. На недоуменный вопрос корреспондента ответил, шо ему некуда торопиться — мол, надо не бежать по жизни, а идти по ней неспешно и наслаждаться каждым её мгновением...
Действительно, если всерьёз задуматься о сути бытия, то кое в чём этот бородач прав. И как тут не согласиться с финальными строками стихотворения…
Хвалю автора!Однажды, когда был ещё мальцом, я зашёл в гости к знакомым солдатикам, штобы посмотреть на злобную караульную овчарку по кличке Гаврош. Уж шибко хотелось мне такую, но родители возражали.
Пёс признавал только своего хозяина и никто кроме него не решался войти в вольер. Пищу из чужих рук Гаврош никогда не брал и просто свирепел, когда посторонние по незнанию ему предлагали какой-нибудь собачий деликатес — мясо, тушёнку и т.п. снедь. Я, канешна, ничего этого не знал, но мне нравилось сидеть возле вольера и наблюдать за собакой. В тот день я прихватил из дома парочку котлет, штобы покормить этого бобика. А когда хозяин Гавроша отлучился куда-то по делам, я отодвинул задвижку и смело вошёл в клетку.
Пёс в это время лежал в дальнем конце вольера и, наверное, был просто шокирован неслыханной дерзостью семилетнего мальчугана. Он не двинулся с места и внимательно следил за мной.
Поскольку в моей маленькой головёшке в то время было не так много мозгов, я решил подойти к псу поближе и покормить его вкусными домашними котлетками. Эта история закончилась тем, шо Гаврош подпустил к себе и даже взял из моих рук угощение. Погладить кобеля я так и не решился — просто сел рядом, смотрел и радовался, што мы подружились.
Когда возвратился солдатик — хозяин Гавроша — он просто побелел от ужаса и сиплым от волнения голосом попросил меня выйти из вольера. Я вышел и тут же был схвачен за ухо и выведен за пределы части…
Это детское приключение я невольно вспомнил, когда прочёл рассказ про хомяка Мэла. И вот почему.
На белом свете существует наука — когнитивная этология. Она занимается изучением интеллекта и рассудочной деятельности животных. Учёные в большей или меньшей степени убеждены в том, шо собаки, кролики, жирафы, дельфины, рыба, попугаи, приматы, кошки и коты (включены мною в этот список специально, штобы порадовать кошколюбов Арманта и Илинара), а также другие представители разнообразного животного мира умеют мыслить. И прекрасно понимают, што такое хорошо, и што такое плохо...
Возможно, именно по этой причине меня в детстве не слопал свирепый пёс Гаврош. И по той же причине порадовался продолжению жизни хомячок Мэл — ведь для него последняя зима не стала-таки последней!
Котяра хотел обмануть доверчивого грызуна, но не на того напал! Жизнь продолжается! А это значит, шо у Мэла ещё будет подружка и потому можно смело радоваться своей совсем не последней зиме…
Хвалю автора!
Автор сумел ярко и празднично передать торжество весеннего обновления природы. Хвалю!
Шикарное произведение!
Наш герой не боится признать, шо ему пока ещё далеко до Гаврилы. Однако опыт — дело наживное.
А когда, наконец, придёт настоящее мастерство — тогда русалки станут не жертвами, а лучшими подругами спасателей...
Мастерство фотографа, работающего в жанре пейзажа, на мой взгляд, заключается в том, чтобы на снимке на первый план всегда выходила природа как венец творения — с её нескончаемым разнообразием красок, оттенков и видов.
Чуете, какую свежую новаторскую мысль я только што высказал?))
Теперь по делу. Автор этого снимка верно нашёл главную смысловую точку — ярко-жёлтые плоды алычи, выглядывающие из-под зелёной листвы. Без неё фотография получилась бы безжизненной и скучной…
Хвалю!
PS. Не следует забывать, шо человек — это тоже часть природы и потому он просто обязан жить с ней в гармонии…
Запишите и эту мудрую мысль в свой блокнотик.))
Главную смысловую точку желательно всегда располагать в центре композиции, а глубину резкости в пейзажных фото (в большинстве случаев) делать максимальной...
Клава, не умничай! Я знаю, шо ты меня всё-равно обожаешь...
Милая кузина.
Я очень рад, что вы не стали дожидаться моего ответного письма, а вновь написали мне. Согласитесь, излишняя церемонность иногда сильно мешает общению с любезными сердцу людьми.
Право, не судите меня строго за долгое молчание, поскольку на утиной охоте я простудился и почти месяц пролежал на излечении в тверской клинике профессора Алексея Петровича Никитского.
Сейчас я вполне здоров и даже подумываю продолжить свои литературные упражнения. Посылаю вам несколько строк из пока ещё недописанного стихотворения.
Письмо пришло осенним днём,
когда под жёлтым покрывалом
земли не видно, только в нём
ты о любви писала мало…
Осень всегда оказывает на меня благотворное влияние. Каждый год с восхищением наблюдаю за деревьями, неторопливо меняющими свои зелёные летние одежды на осенние — золотисто-жёлтые и малиново-алые.
Помните, как мы однажды любовались яркими разноцветными россыпями хризантем в осеннем городском саду? Благословенное было время…
К сожалению, я почти ничего не могу рассказать вам о народных забавах. В последнее время редко бываю в свете — вся моя теперешняя жизнь ограничена усадьбой в Зиновьево. И в этом я нахожу утешение.
Будьте здоровы, милая кузина, счастливы и не забывайте меня. Передавайте поклон и добрые пожелания княгине.
С нежностью, ваш Апри.
Мы тоже шибко лю вас!
Перед нами произведение, в котором отчетливо прослеживается безбрежная авторская дерзновенность. А поскольку повествование ведётся от первого лица, то это придаёт дополнительную достоверность истории и вызывает соответствующее смятение умов читателей. Я — один из них…
Удивительно, но поэтическая аллитерация и ассонанс вполне уютно прижились в этом прозаическом произведении, а частые повторы не утомляют, а напротив, заставляют более чутко вслушиваться в дыхание времени и воочию наблюдать, как неотвратимо приближается трагическая мистерия убийства…
Читая, и ещё не зная финала, меня всё настойчивее стала тревожить мысль: «Неужели осенняя агония природы станет для нашего героя не только предвестником гибели, но и палачом?». В какой-то миг я даже почувствовал, что тоже нахожусь где-то рядом с ним на этом цветущем треугольнике лета и тщетно пытаюсь разглядеть грядущее…
Хвалю автора! Браво!Поздравляю победителей и хвалю участников и организатора! Ура!
"nOEdgz7WBvM"