Сознаюсь, со слуха действительно понял не очень много: несмотря на соседство, в Польше быть не довелось, даже чешский на слух понимаю и то лучше. А вот в напечатанном виде понятно практически всё. Без всякого гуглоперевода. Один из плюсов знания белорусского/украинского для того, чей родной — русский: тогда тебе каким-то магическим образом становятся понятны на 80-95% все остальные славянские языки.
Вы знаете, у меня тоже есть среднее образование. И — не поверите — в отличие от вас, действительно советское (я окончил школу в 1985 году). Говоря «в отличие от вас», я ориентируюсь на возраст, указанный вами в профиле. Но суть, в общем-то, не в этом.
Но 150- 600 мг цинка — яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход
150 — 600 мг — это довольно большая доза, а 6 граммов — так и просто убойная. Иными словами, чтобы получить смертельное отравление, нужно «хавать» соединения цинка чуть ли не ложками. Если пересчитать ваши 6 г в миллиграммы на килограмм веса, получим около сотни. Иными словами, весьма средненькое значение острой токсичности. Даже если приведенные цифры верны. В чём у меня тоже сомнения, потому что достаточно серьёзный источник даёт заметно отличающиеся (в сторону ещё меньшей токсичности) значения: от 186 до 623 мг/кг/в день.
Цинк имеет способность накапливаться в организме как и мышьяк. Так же он способствует развитию рака.
Вас не затруднит подтвердить то и другое ссылками на источник? Лично мне и та, и другая информация пока кажется сомнительной.
И тут уж у меня просто есть печальный жизненный опыт.
Я правильно понял, что вы провели двойной слепой эксперимент: одну группу добровольцев кормили соединениями цинка, а другую пустышками, и у цинкоедов развились раковые опухоли? Если нет — откуда знаете, что ваш единичный (скорее всего) случай рака был связан именно с цинком?
Иной вопрос, что в цинковых рудах часто содержится примесь кадмия — действительно смертельно опасного металла, почётного члена «грязной троицы» наиболее опасных для окружающей среды тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть). И если человек постоянно имеет дело с такими рудами, то… сами понимаете. Но цинк как таковой тут ни при чём, его токсичность весьма умеренная. Так что не пугайте людей зазря.
Как дополнительная рекомендация — не читать за завтраком большевистских газет включать телевизор. Совсем. Особенно на новостях. Очень способствует нормальной работе мосха и иммунитету против навязчивого впаривания товаров, включая жратву.
Да, и мы тоже жарили, было дело. У каждого — свои воспоминания детства. Но, повторюсь, по чему я точно не ностальгирую из того советского детства — это по тогдашней колбасе. Сейчас хоть выбор есть…
Моё мнение такое — автору удалось без разведения морализаторства и политкорректных соплей сказать простым языком простую вещь: все мы люди. Мысль не новая, но контекст свежий, актуальный и живой. И сказано убедительно. Потому и браво.
Мне кажется, вы меня перехваливаете. Это первый мой рассказ. Вообще первый. В жизни. И у него, имхо, достаточно много недостатков. А то, что авторы учатся друг у друга — это нормально. Я, правда, у вас до сих пор никак не могу научиться привносить чудо и сказку в описание обыденнейших вещей. Так что не комплексуйте зазря, я тоже часто читаю вас и мысленно рву на себе (отсутствующие уже лет десять) волосы; «Ну почему я так не умею?!»
Отлично! Вот в таких случаях не хочется искать огрехи стиля и т.п. — просто сказать: «Браво, Автор! Проняло...» Так что извините — не будет тут вам критического разбора. Только десять звёзд.
Вот по чему-чему, а по советской колбасе у меня точно никакой ностальгии нет. Помню, варёную «давали» (слово-то какое!) по 400 граммов на едока в военторге нашего городка. Невкусная и полна неразмолотых хрящей, противно хрустящих на зубах. А гражданские военных за это ненавидели, потому что в их магазине и того не было — только ливерка с кровянкой. Правда, те, у кого своё хозяйство, делали «пальцем пиханую» из своей свинины…
Так что по части чего другого, возможно, и стало хуже. Но с колбасой теперь и правда порядок. А то, что некачественной много, так (вспоминая лозунг из того же военного городка моего детства), «бдительность — наше оружие».
читать за завтраком большевистских газетвключать телевизор. Совсем. Особенно на новостях. Очень способствует нормальной работе мосха и иммунитету против навязчивого впаривания товаров, включая жратву.