В том и ужас, что почти реально. Специально так писалось — ЧУТЬ за гранью реальности. Но только чуть. Футуристические вставки типа «биометрической панели» для открытия аудитории/кабинета или «термоиндукционной кружки» не зря же появились, это намёк на типа будущее, но очень недалёкое, 5-10-15 лет.
А один обиженный товарисч, считавший, что на том конкурсе победа должна была достаться его гениальному опусу, до сих пор (более 2 лет) простить мне этого не может.
Не, ну не в обиду, вот чесслово — мимо книги с таким названием прошёл бы не задумываясь, ибо «подобным все полки в магазинах завалены». А «йенгангер» притягивает и не даёт забыть. Ну ладно. Хоть прочтут — узнают, кто такие йенгангеры. И то хорошо.
Все-таки какая дурость с этим названием. Неизвестное или редкое слово заставляет людей любопытствовать — а що воно такэ? И залезть под обложку. Нелюбопытные ведь книжек не читают (или читают?) А так получилось не название, а шаблонь шаблонная. Как будто те, кто его придумал, в моей Шаблондии родились и выросли.
ОффтопикПользуясь случаем, тут ещё спрошу: а судьям на Кощее в рассказах отписываться можно? Как-то немного пугает отсутствие анонимности. Одно дело, когда аноним №100500 что-то сказал, и совсем другое — когда судья. Воспринимается как вердикт.
Вот из-за таких перестраховщиков, которые хуже любой политики партии, так как ни одна партия не додумается до столь уничтожающего подхалимажа, рассказ Евгения Бермана
Для чего при таком раскладе автор убивает героя?
Чтоб показать причастность каждого к происходящему, общую вину в абсурдности мира?
Да.
Заставить осознать, как далеко зашел идиотизм нашей повседневной жизни?
Да.
(при этом отметив, что преодолеть его все равно не получится, и думающие-интеллигентные в таком обществе приговорены).
Нет. Наше общество ещё не совсем такое. Уже почти, но не совсем. И автор надеется, что всё же предупредил не поздно…
Хороший финал, сильный. Только Дмитрия при этом не очень жаль. Интеллигенция была и остается прослойкой, не способной на поступки (сжечь университет — поступок, конечно, но истерического свойства, ни к чему не ведущий)
Опять-таки, не вполне «ни к чему». Если бы он бросился с верхнего этажа на площадь или притащил в университет автомат и начал всех из него поливать — тогда да, его личная драма осталась бы только его личной драмой. А так — это должно зацепить очень многих. В том числе тех, кто хорошо этого человека знал. И, может быть, что-то в них, этих людях, изменится. Они-то знали, что не был он ни сумасшедшим по жизни, ни фанатиком.
ОффтопикНу, сама глупышка Эля Сапожникова к названию рассказа действительно почти ни при чём. Просто обратное прочтение её фамилии натолкнуло героя на подходящий термин для действительности, в которой он жил. Так сказать, фонетически вдохновило.
Чтоб показать причастность каждого к происходящему, общую вину в абсурдности мира?