А, это разумеется. По страданиям совести имела ввиду сестру. А вот для Миши-химика прям охота придумать принесенную соседкой герань и от взгляда на нее расколовшуюся колбу с каким-нибудь особо мерзким ядом, который он взял домой (естественно, с корыстными намерениями).
Так, про герань — если это все же слабо мистический рассказ, то выживание герани назло всему (да, мягкий климат вполне подходит для реальности) — можно еще счесть фант-допом. От этого ваша вещь ничуть не проиграет.
Про Аську и ее химика добавлю (я очень рада, очень! что смогла увидеть что-то между строк). Это как раз тот ад, который они сотворили своими руками. И в котором теперь будут жить. И возможно, напоминание о загубленном брате будет той самой «дозой эха», что жить как раз и не даст. Боюсь, что из их личного ада выбраться можно будет только умерев. Вот это как раз тоже ясно видится из рассказа.
Хех, я имела дело со стройкой. Видела и вваренную арматуру вместе трубы, и трубу, внезапно идущую не к тому дому))) Конечно, продумывать надо все до мелочей — замените на что-то иное, к примеру, крыша может подтекать и вода, скапливаясь после долгих дождей на одном из этажах, выдавать ваше невероятно колоритное «тюньк-тюньк».
Смотрю в зеркало, а там Шерлок! cs6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-02_4/13927307863310.jpg Вижу, вангую! Вещь-то женская, опаньки! Комментатор провидец! Автор рисовал розовых понях, любуясь на жалкую загнанную клячу своей судьбы! Как мииило! Есть! Поймали!
Автору лестно внимание к его личной жизни, но хотелось бы не про связь автора и вещи, а про саму вещь)
Если честно, каждый автор вкладывает в свои вещи что-то из прожитого и из несбывшегося. Может, и сбывшегося. Скажем так, автор знает подобные семьи и не видит тут ничего, что можно внести из реальности за пределы мечт. Отдых для жены? Отдых как нечто, что объединяет супругов? Любовь в браке после надцати лет? Внезапные цветы? Вам кажется, это невозможно? Пфф. Бе-да.
За красиво — спасибо! Жду всевозможных плюшек по тексту. И тапков.
Хэппиэнды теперь не в моде, да. Я уже того, поняла, что «Три возраста мечты» выглядят немножко странно на фоне общей депрессивности работ. И я вас понимаю, мечты они как мотыльки, могут привести только в болото
А тут взялось и привелось прямиком в мир в семье! Ату его, ату! Фу-фу-фу! Выброси изо рта эту бяку, так не бывает! А если бывает, то это личная греза автора, а если у кого-то это есть, то это видимость, за которой конечно же, кроется нечто гадкое!
Да, я думала над иной концовкой.
«Но тут мечта подвела ее. Мечта свела ногу и потянула на глубину. Русалка вернулась туда, откуда приплыла, а не берегу остался предвидевший это печально-одинокий супруг».
Или.
«Но в последнее погружение им не повезло. Их дайверский бот перевернулся, и течением быстро отнесло в открытое море. Мечта подвела ее… И вскоре показались черные гребни акул».
Надеюсь, я удовлетворила вашу тягу к реальности Кстати, у меня был второй рассказ, но не приняли из-за п.11 (очень хотелось показать разные грани мечты, не вышло, пичалька)
Не вижу ничего искусственного в том, что мечта может объединять. Конечно, это мечта не о мире во всем мире, не о полете в космос. Странная такая мечта, можно сказать, обывательская. Ну что же, оставляю за собой право так думать, как за комментатором № 29 оставляю право думать о подобной концовке как о «искуственно захеппиэндженной».
Ваш взгляд весьма интересен, спасибо огромное за отзыв!
Кит, пролетающий над головой и задевающий волосы — это здорово! Очень сильная ассоциация. Кит, которого героиня не видит, и поэтому он бог. А тут прикоснулась — и все сбылось. Не что правильно, а что нужно. Этакий бог в себе, вернее, бог в Генри. А еще красивое место, где «небо впадает в море» и «небо целует море», мрррр.
Слава богам, которых нет. Трудно подобрать более подходящее название))) Кстати, для меня лично, как для автора-маньячки, с которым герои не только разговаривают, но и меняют сюжет, тоже важно. Этакий звоночек. Ты играй, но не заигрывайся)) А то хлебнешь свою дозу с передозом…
Не негативное! Просто оно такое выпуклое) Сразу дает ассоциацию с чем-то запретно-запредельным. Очень яркое слово, в сочетании с эхом — звучит. Создает нужный аккорд.
Мне кажется, как раз хорошо. Просто шикарное название! Ибо доза — ассоциация с наркотиком, которым для героя стало погружение в мир «забытых вещей». А результат передозировки известен и однозначен.
К мелочам. Не знаю, правил автор уже или нет, но слово «наконец» в середине предложения не нужно террррзать запятыми)))
Я попала (удачно или неудачно) прямо на «Дозу эха», и должна сказать, что просто зачарована этим рассказом. Да, грустный, как большинство вещей на конкурс, хе-хе-хе. Полностью совпадает с идеей «Куда приводят мечты», если вспомнить фильм с аналогичным названием. По мелочам, отмеченным комментаторами, скажу, что со всеми согласна, кроме тире. Тут все же нельзя так жестко утверждать «тут должно быть тире!», ибо тире — сложная штука, более соотносимая не с правилами орфографии, а с авторской пунктуацией. В общем, мелкие (очень, очень!) мелкие огрехи не помешали насладиться этой дивной вещью. Все это поправимо хорошим редактором, добрым другом ли опытом написания.
Хотела бы отметить то, что посчитали минусом — а именно — начало вещи, погружение в эхо прожитых лет, запахи, звуки и т.д. старого дома — это чудесно. Не только тем, что дает ощутить, почуять, осязать этот мир, который стал для героя более живым, чем реальный. Или именно тем — он дает понять, где настоящее для героя. Его предостерегают — будь осторожен! Эхо может утянуть тебя к себе… Вот его квартира не дает этакого эффекта. Это временное нелюбимое пристанище, где герой проводит время, работает и т.д. Она одномерна. А живет — в своей выдуманной вселенной.
Эхо… О-хо-хо. Счас глупость скажу. Герой пишет Эхо — эхо прожитых лет, эхо мудрости тех, кто ушел. Он черпает себя не в самом себе, а в этой ноосфере. И он это пишет! К тому, что иногда тебя ведет сам рассказ.
К мелочам — у нас в нежилом доме бежала горячая вода год. Так что не будьте злыми, комментаторы! Не все верно есть то, что правильно. И про «полстакана воды» и про «ополоснуть» — вообще-то почти везде вижу фокал героя — он мог и забыть, а мог и не так подумать. Где-то он вообще был под кайфом))) Мог увидеть хоть розовых слонов!
Ладно, пошли дальше. Ваша эта герань мне уже снилась. И больше всего в этой страшной сказке она напоминает мне Аленький цветочек, за которым потянешься — себя потеряешь.
Эх, жаль, что после смерти герой уже ничего не напишет. Разве тоже станет чьим-то эхом…
В итоге печально, что ад — это реальность. Да, можно забыть, что живем в аду. Вот только ад (премерзкий антигерой) не даст забыть об этом. История печальна и реальна — знаю похожие семьи, которых «испортил квартирный вопрос».
Вот думаешь, что это черная полоса, и надеешься, что вот-вот наступит белая. Что-то наступает — и понимаешь, что это и была белая полоса.
Очень много интересных мыслей, о которых хочется подумать, к которым хочется вернуться. Очень много мыслей о героях — и что-то мне подсказывает, что ничем хорошим это для сестры и ее жениха это не закончится.
Все неясно, все дано на полутонах, все чудится эхом — даже сам рассказ. Спасибо вам большое. Самую малость повеяло «Мастером и Маргаритой».
Зима так-то живет на Фикбуке, и там есть очень авторский Эсгарот (в полный рост, так сказать), канонный, но хэдканонный. С озером подробностей быта и жизни, с разработанными водными ругательствами и картой города (правда, пока в голове и в тексте). *минутка саморекламы* ficbook.net/readfic/2208537
В Городе Вод принято прислушиваться и приглядываться, а потом — доносить бургомистру. Прилипалы торчат у приоткрытых окон, караулят сплетни и слухи. За определенную мзду в Управу можно сделать так, что стражники будут отгонять этих самых прилипал) Но никто не поручится, что под окнами не будут дежурить теперь уже стражники, которые отгоняют тех самых прилипал.
Да, но не в коротком рассказе. Здесь только наметки) У меня все в двести листов не влезло, куда уж в двух. Я только за! Задавайте вопросы! Прилипалы были указаны еще в контексте иных профессий, как противопоставление фонарщику.
Спасибо за отзыв))) Фонарщик просто заглянул, «у нас ведь часто окна нараспашку.» Но вопрос хороший, значит, не слишком понятно написано, учту на будущее) Прилипалы, фонари, туманы и темень Города — просто так, для антуражу, считайте))
Спасибо вам большое) Просто Город на Воде, их много. Я сама живу в подобном, городе на сваях из лиственницы, да и пишу о чем вижу))) Про лестницу поясняю — у фонарщика имущество казенное, самому править низзя. Бюрократию развели! Вот и переживает фонарщик.
Прекрасно, не слыхала))) Фонарщики — они такие! ЗА ними только пойди, как за сказочниками!
Спасибо всем, кто голосовал и писал комментарии!
Еще раз благодарность бете, Миле Сович! (В том числе и за дружеский пинок, в результате которого была написана эта вещь, да и автор наконец оторвал попу от дивана а пальцы от клавы и зарегистрировался туть)
Я очень надеялась, что этот рассказ будет читаться как ориджи, а маленькие дополнения типа масляных фонарей, прилипал и самого Города-На-Воде — легкой приправой. В общем, эта история могла произойти в любом городе, где есть свет и тень, а значит, будут и те, «кто зажигает свет»)
А, это разумеется. По страданиям совести имела ввиду сестру. А вот для Миши-химика прям охота придумать принесенную соседкой герань и от взгляда на нее расколовшуюся колбу с каким-нибудь особо мерзким ядом, который он взял домой (естественно, с корыстными намерениями).
Так, про герань — если это все же слабо мистический рассказ, то выживание герани назло всему (да, мягкий климат вполне подходит для реальности) — можно еще счесть фант-допом. От этого ваша вещь ничуть не проиграет.
Про Аську и ее химика добавлю (я очень рада, очень! что смогла увидеть что-то между строк). Это как раз тот ад, который они сотворили своими руками. И в котором теперь будут жить. И возможно, напоминание о загубленном брате будет той самой «дозой эха», что жить как раз и не даст. Боюсь, что из их личного ада выбраться можно будет только умерев. Вот это как раз тоже ясно видится из рассказа.
Хех, я имела дело со стройкой. Видела и вваренную арматуру вместе трубы, и трубу, внезапно идущую не к тому дому))) Конечно, продумывать надо все до мелочей — замените на что-то иное, к примеру, крыша может подтекать и вода, скапливаясь после долгих дождей на одном из этажах, выдавать ваше невероятно колоритное «тюньк-тюньк».
Ну вот он, вот он, долгожданный отзыв!!!
Смотрю в зеркало, а там Шерлок! cs6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-02_4/13927307863310.jpg Вижу, вангую! Вещь-то женская, опаньки! Комментатор провидец! Автор рисовал розовых понях, любуясь на жалкую загнанную клячу своей судьбы! Как мииило! Есть! Поймали!
Автору лестно внимание к его личной жизни, но хотелось бы не про связь автора и вещи, а про саму вещь)
Если честно, каждый автор вкладывает в свои вещи что-то из прожитого и из несбывшегося. Может, и сбывшегося. Скажем так, автор знает подобные семьи и не видит тут ничего, что можно внести из реальности за пределы мечт. Отдых для жены? Отдых как нечто, что объединяет супругов? Любовь в браке после надцати лет? Внезапные цветы? Вам кажется, это невозможно? Пфф. Бе-да.
За красиво — спасибо! Жду всевозможных плюшек по тексту. И тапков.
Хэппиэнды теперь не в моде, да. Я уже того, поняла, что «Три возраста мечты» выглядят немножко странно на фоне общей депрессивности работ. И я вас понимаю, мечты они как мотыльки, могут привести только в болото
А тут взялось и привелось прямиком в мир в семье! Ату его, ату! Фу-фу-фу! Выброси изо рта эту бяку, так не бывает! А если бывает, то это личная греза автора, а если у кого-то это есть, то это видимость, за которой конечно же, кроется нечто гадкое!
Да, я думала над иной концовкой.
«Но тут мечта подвела ее. Мечта свела ногу и потянула на глубину. Русалка вернулась туда, откуда приплыла, а не берегу остался предвидевший это печально-одинокий супруг».
Или.
«Но в последнее погружение им не повезло. Их дайверский бот перевернулся, и течением быстро отнесло в открытое море. Мечта подвела ее… И вскоре показались черные гребни акул».
Надеюсь, я удовлетворила вашу тягу к реальности Кстати, у меня был второй рассказ, но не приняли из-за п.11 (очень хотелось показать разные грани мечты, не вышло, пичалька)
Не вижу ничего искусственного в том, что мечта может объединять. Конечно, это мечта не о мире во всем мире, не о полете в космос. Странная такая мечта, можно сказать, обывательская. Ну что же, оставляю за собой право так думать, как за комментатором № 29 оставляю право думать о подобной концовке как о «искуственно захеппиэндженной».
Ваш взгляд весьма интересен, спасибо огромное за отзыв!
Кит, пролетающий над головой и задевающий волосы — это здорово! Очень сильная ассоциация. Кит, которого героиня не видит, и поэтому он бог. А тут прикоснулась — и все сбылось. Не что правильно, а что нужно. Этакий бог в себе, вернее, бог в Генри. А еще красивое место, где «небо впадает в море» и «небо целует море», мрррр.
Слава богам, которых нет. Трудно подобрать более подходящее название))) Кстати, для меня лично, как для автора-маньячки, с которым герои не только разговаривают, но и меняют сюжет, тоже важно. Этакий звоночек. Ты играй, но не заигрывайся)) А то хлебнешь свою дозу с передозом…
Не негативное! Просто оно такое выпуклое) Сразу дает ассоциацию с чем-то запретно-запредельным. Очень яркое слово, в сочетании с эхом — звучит. Создает нужный аккорд.
Мне кажется, как раз хорошо. Просто шикарное название! Ибо доза — ассоциация с наркотиком, которым для героя стало погружение в мир «забытых вещей». А результат передозировки известен и однозначен.
К мелочам. Не знаю, правил автор уже или нет, но слово «наконец» в середине предложения не нужно террррзать запятыми)))
Я попала (удачно или неудачно) прямо на «Дозу эха», и должна сказать, что просто зачарована этим рассказом. Да, грустный, как большинство вещей на конкурс, хе-хе-хе. Полностью совпадает с идеей «Куда приводят мечты», если вспомнить фильм с аналогичным названием. По мелочам, отмеченным комментаторами, скажу, что со всеми согласна, кроме тире. Тут все же нельзя так жестко утверждать «тут должно быть тире!», ибо тире — сложная штука, более соотносимая не с правилами орфографии, а с авторской пунктуацией. В общем, мелкие (очень, очень!) мелкие огрехи не помешали насладиться этой дивной вещью. Все это поправимо хорошим редактором, добрым другом ли опытом написания.
Хотела бы отметить то, что посчитали минусом — а именно — начало вещи, погружение в эхо прожитых лет, запахи, звуки и т.д. старого дома — это чудесно. Не только тем, что дает ощутить, почуять, осязать этот мир, который стал для героя более живым, чем реальный. Или именно тем — он дает понять, где настоящее для героя. Его предостерегают — будь осторожен! Эхо может утянуть тебя к себе… Вот его квартира не дает этакого эффекта. Это временное нелюбимое пристанище, где герой проводит время, работает и т.д. Она одномерна. А живет — в своей выдуманной вселенной.
Эхо… О-хо-хо. Счас глупость скажу. Герой пишет Эхо — эхо прожитых лет, эхо мудрости тех, кто ушел. Он черпает себя не в самом себе, а в этой ноосфере. И он это пишет! К тому, что иногда тебя ведет сам рассказ.
К мелочам — у нас в нежилом доме бежала горячая вода год. Так что не будьте злыми, комментаторы! Не все верно есть то, что правильно. И про «полстакана воды» и про «ополоснуть» — вообще-то почти везде вижу фокал героя — он мог и забыть, а мог и не так подумать. Где-то он вообще был под кайфом))) Мог увидеть хоть розовых слонов!
Ладно, пошли дальше. Ваша эта герань мне уже снилась. И больше всего в этой страшной сказке она напоминает мне Аленький цветочек, за которым потянешься — себя потеряешь.
Эх, жаль, что после смерти герой уже ничего не напишет. Разве тоже станет чьим-то эхом…
В итоге печально, что ад — это реальность. Да, можно забыть, что живем в аду. Вот только ад (премерзкий антигерой) не даст забыть об этом. История печальна и реальна — знаю похожие семьи, которых «испортил квартирный вопрос».
Вот думаешь, что это черная полоса, и надеешься, что вот-вот наступит белая. Что-то наступает — и понимаешь, что это и была белая полоса.
Очень много интересных мыслей, о которых хочется подумать, к которым хочется вернуться. Очень много мыслей о героях — и что-то мне подсказывает, что ничем хорошим это для сестры и ее жениха это не закончится.
Все неясно, все дано на полутонах, все чудится эхом — даже сам рассказ. Спасибо вам большое. Самую малость повеяло «Мастером и Маргаритой».
Зима так-то живет на Фикбуке, и там есть очень авторский Эсгарот (в полный рост, так сказать), канонный, но хэдканонный. С озером подробностей быта и жизни, с разработанными водными ругательствами и картой города (правда, пока в голове и в тексте). *минутка саморекламы* ficbook.net/readfic/2208537
Спасибо! Обязательно!
В Городе Вод принято прислушиваться и приглядываться, а потом — доносить бургомистру. Прилипалы торчат у приоткрытых окон, караулят сплетни и слухи. За определенную мзду в Управу можно сделать так, что стражники будут отгонять этих самых прилипал) Но никто не поручится, что под окнами не будут дежурить теперь уже стражники, которые отгоняют тех самых прилипал.
Уточню — хэдканон может как совпадать с каноном, так и не совпадать)))
Да, но не в коротком рассказе. Здесь только наметки) У меня все в двести листов не влезло, куда уж в двух. Я только за! Задавайте вопросы! Прилипалы были указаны еще в контексте иных профессий, как противопоставление фонарщику.
Чудесно, спасибо вам от автора)))
Спасибо за отзыв))) Фонарщик просто заглянул, «у нас ведь часто окна нараспашку.» Но вопрос хороший, значит, не слишком понятно написано, учту на будущее) Прилипалы, фонари, туманы и темень Города — просто так, для антуражу, считайте))
Спасибо вам большое) Просто Город на Воде, их много. Я сама живу в подобном, городе на сваях из лиственницы, да и пишу о чем вижу))) Про лестницу поясняю — у фонарщика имущество казенное, самому править низзя. Бюрократию развели! Вот и переживает фонарщик.
Прекрасно, не слыхала))) Фонарщики — они такие! ЗА ними только пойди, как за сказочниками!
Спасибо всем, кто голосовал и писал комментарии!
Еще раз благодарность бете, Миле Сович! (В том числе и за дружеский пинок, в результате которого была написана эта вещь, да и автор наконец оторвал попу от дивана а пальцы от клавы и зарегистрировался туть)
Я очень надеялась, что этот рассказ будет читаться как ориджи, а маленькие дополнения типа масляных фонарей, прилипал и самого Города-На-Воде — легкой приправой. В общем, эта история могла произойти в любом городе, где есть свет и тень, а значит, будут и те, «кто зажигает свет»)
Спасибо огромное)