рассказ конкурсный, к конкурсу вообще не вижу как привязано. По сюжету да, можно сказать что всё относительно логично. Хотя натяжек довольно много. НО персонажи картонные. А стилистика — да здравствует его величество канцелярит.
Подруги являли собою идиллическую картину
Ненависть эта появилась не сразу, а зарождалась постепенно, по крупицам увеличивалась, крепла и лишь к концу обучения в школе стала невыносимой.
жизнь предоставила ей массу преимуществ перед сверстницами
после окончания школы и поступления в разные институты их общение постепенно сошло на нет,
и так далее
вы часто не разделяете мнение персонажа и описательный текст, от чего всё смазывается
Подруга обладала добрейшим характером, была искренне привязана к Зое, принимала близко к сердцу все ее печали и радости.
Ах, до чего же унизительно было принимать все эти подачки, выдаваемые за заботу!
В результате получилось неестественно как в мексиканских сериалах. А финальная сцена только добавила эффекта.
не понравилось. Идея конечно понятно, но воплощение на мой взгляд вышло скучное и серое. Текст неживой.
Множество совершенно ненужных подробностей в описаниях.
Серый, пыльный город, унылые пейзане, одетые в линялый, растянутый китайский трикотаж. Девушки в полинялых джинсах и непонятного цвета и фактуры топиках. Дамы в серых бесформенных бриджах и брюках. Встретить женщину в платье почти невозможно, а если и встретишь, то эти бесформенные тряпки и платьем назвать нельзя.
Это не впечатления человека. А эдакий взгляд фотоаппарата.
И две на мой взгляд серьёзные ошибки. Первое -избыток однокоренных и схоже звучащих слов рядом — что создаёт ложные впечатления и смазывает понимание
Сочная зелень деревьев смешивалась с буйством красок роскошных цветников. Таких цветов Петр не видел никогда в жизни,
и второе — тяга к ассоциациям, понятных и приятных автору но совершенно непонятных и чуждых читателю. Эдакий «эскомос съевший на своём деле собаку»
Например
Пьер Ворен, модный российский кутюрье, нервно курил в тамбуре. Скоро День Российской моды, а идеи коллекции так и нет.
Дальше по тексту говорится что это псевдоним. Но ложный образ «как седло на корове» уже создан. Лучше бы он был Петя зайкий. Который выбрал офранцуженный псевдоним.
Или например
«Серый, пыльный город, унылые пейзане,»
Ну не вяжется слово пейзане с горожанами провинциального городка. Слово не той эпохи и места.
На сколько понимаю рассказ конкурсный. Но если с мечтой понятно и красотой тоже, то именно мир красоты не выстраивается. Хотя это и имхо
В остальном немного двойственное чувство. С одной стороны и образ есть и текст вычитан. Но не смотрится пока как цельное произведение. Нет логической связи между отдельными эпизодами, линиями. И даже финал не спасает. Из за этого пропадает втуне тщательность проработки персонажей. Они получаются не живыми, а эдаким набором довольно типовых образов6 малчик, девочка, девушка, пожилой мужчина.
Ещё один на мой взгляд недочёт, что вы не очень любите использовать иные именования персонажей в зависимости от ситуации
Возьмите первый абзац — везде Верочка. А можно где-то Верочка, где-то дщевочка. А там где она воображает себя взрослой 9она уже знает) — то Вера.
и объедините 2й и 3й абзац — а то все сцены одним абзацем а тут два
И уже получил от некоторых обвинение, что мол не хватает подробностей. И карты нет, и компаса… И истории придуманного государства в двух томах на мраморной бумаге
Ненависть эта появилась не сразу, а зарождалась постепенно, по крупицам увеличивалась, крепла и лишь к концу обучения в школе стала невыносимой.
жизнь предоставила ей массу преимуществ перед сверстницами
после окончания школы и поступления в разные институты их общение постепенно сошло на нет,
Ах, до чего же унизительно было принимать все эти подачки, выдаваемые за заботу!