Что ж… буду думать. Честно, буду думать. И после конкурса все равно буду этот рассказ править, потому что вижу, что вышло сыровато. И спасибо всем, кто об этом прямо и подробно говорит.)
Оффтопик А жа-а-а-аль))) Над этим стоит поду-у-у-умать…
Вот все вы вроде говорите верно. И правильно так говорите! Только… тут словечко, там словечко. Это конкурс, здесь определенный объем. И по определению приходится чем-то жертвовать. Раз уж у нас речь о живописи в рассказе, то использую аналогию: можно написать картину, прописывая все детали. А можно очертить абрис тонкими линиями. Было бы больше деталей — пришлось бы что-то резать. Любовную линию, что ли? Так основное тут — любовь, а не биография героя. Да и знаю я, что реализм писать нелегко. Не только фантастикой балуюсь. Я сама всегда за точность деталей. Но иногда они реально перегружают текст. Я не говорю, что с ними было бы хуже, но это был бы не такой рассказ. Другой. А здесь стояла задача, помимо всего, добиться максимально возможной для меня чистоты и прозрачности слога, отбросив все, от чего только можно отказаться. Согласитесь, профессия героя тут — не главное. Он мог быть монтажником, сорвавшимся с высоты, например. Оно бы ничего особо не изменило. Главное, все же, чувства.
Кстати, в эросцене герой садится на диван рядом с Настей пить коньяк. И дальше у них все вроде на диване. Пока она не засыпает, а он не уезжает звонить. Да, неудобно. Но возможно, думаю. Учитывая, что он крепкий физически человек, делающий гимнастику и способный на пару шагов. Сложно, но не критично.
ОффтопикГде там за вас голосуют? Я подтвержу, что вы добрый критик.
прокол в матчасти, потому что действие происходит в России.
В России происходит действие рассказа, а служить герой мог, теоретически, где угодно. В том числе и там, где используется американская взрывчатка. Правда ведь? Я не то чтобы оправдываюсь, просто если лезть в дебри матчасти — в которой автор офигительно слаб, чего уж там — то можно кучу всего накопать. И зачем для эротического рассказа указывать род войск, место и сроки службы? Тогда уж надо выяснять: где герой учился рисовать и как это сочеталось с его работой, точный диагноз травмы, систему тренировок, марку красок, которыми он рисовал, название выставки, куда поехала его картина, расположение дачи, куда ездила Кошка… Масса деталей, на самом деле, упущена.) Если бы это был конкурс романов, автор бы непременно и старательно расписал все, вплоть до марки миндального мыла.
И еще, чтобы было ясно, я бы съел и так, потому что рассказ хороший, не копаясь во всем этом, просто как-то само получилось… прошу прощения, если что.
Да бог с вами! Во-первых, приятно, что текст вызывает интерес. Во-вторых, мне реально нужно и полезно увидеть слабые места. Так что спасибо за придирчивость.
А по приведенной фразе непонятно, что миндалем пахнет таинственная С4? По-моему, прямо указано. Ну, что С4 — взрывчатка, да, напрямую не сказано. Но есть ведь контекст. Что там еще взорваться-то могло? Кстати, чем плох гугл? Я вот тут недавно выяснила, читая другой рассказ, что карелы жили в Тверской области с шестнадцатого века. А ведь мне это искренне казалось глупостью, пока я не погуглила и не убедилась, что автор прав. Иногда много интересного узнаешь в текстах.)
Спасибо.) Ну, это вот такая особенность восприятия. Первая ассоциация по ее манерам, поведению, грации — а потом у него это прилипло. Может, ему имя ее не глянулось просто.)
Очень даже большая разница, потому что
а) переломный момент в судьбе героя
б) именно такие моменты лучше всего показывают характеры людей)
Так что в чем-то второй прав.
Да, я тоже считаю, что предыстория важна и нужна. Просто не хотелось отвлекать читателей и героя в критический момент, ага.
Хрипловатый голос, потому что плеер дешевенький, звук плохо дает. Пожалуй, тут надо еще подумать, раз плохо читается. Про остальное — спасибо-спасибо-спасибо!
Так вот про ходьбу непонятно. С учетом того, что начинает ходить, первые фразы потом оправданы или все же косяк?
А, ну по фокалу ясно, спасибо. Тут кое-что косяки, а кое-что спорное. Вы никогда не говорили что-то: «А я ему, нахалу, говорю с каменным лицом...»?
Да ничего. Как раз ровненько до 18-ти. День в день совпали совершеннолетие и прощание с невинностью. А нечего совершеннолетней ходить девочкой, да.
«Я ему сто раз говорила, что пока не поженимся, ничего не будет. А он говорит, что я дура старомодная.»
«Костик сказал, что хватит ломаться. У всех нормальная жизнь, только я, как дура фригидная…» Вы же упонро делаете из героини едва ли не девушку легкого поведения лишь на том основании, что она уступает любимому.
Но как же ей… Там же все равно саднит, наверное, через пару часов-то еще точно.Да и удовлетворение только что потерявшей невинность — это великое мастерство мужчины.
Речь в рассказе шла об оральных ласках и петтинге. Саднит от языка и губ? Ну… А какая связь между невинностью и оргазмом я вообще не понимаю. Оргазм и девственница вполне может испытывать, если есть… предпосылки. И я определенно думаю, что герой был достаточно бережен и умел, чтобы учитывать все факторы. Девушка вполне могла не испытать никакого удовольствия с Костиком — да и не испытала по тексту — но организм уже отреагировал. Плюс стресс, страх, обида — потом на контрасте тепло, нежность, умелые ласки. Не об оргии же речь идет.
Или это моя невнимательность?
— Честное слово человека, служившего в армии.
крик напарника — кулак сжатого до предела ветра бьет его в грудь, отшвыривая…
С4 — это взрывчатка, обычно армейская. Нет, и в мирном обиходе используется, но...
— Говори, командир, только скажи — наизнанку вывернусь.
Честно, казалось, что намеков достаточно.
Но пользуется своим положением, да. Доверительность у собеседника — на фоне сострадания же возникает?
Ага. Пользуется. Как любой человек, сознательно или бессознательно. Хотя… тут тоже, наверное, спорный момент. Хотелось сделать упор на то, что не стесняется коляски, а вышло неудачно. Спасибо. Тоже подумаю. Да и аллергию, возможно, уберу. Полезен все же свежий взгляд на текст.
Спасибо за отзыв. Да, подушечки стоит поменять, пожалуй. Дорога? Ну так дорога к груди и всему остальному. И жемчуг сосков мне тоже не слишком нравится, но перебрал автор пяток синонимов и понял, что фиг опишешь соски оригинально — таланту, видать, не хватает.
Кошка — она и есть кошка. Только что попользовался один — через пару часов готова к следующему.
А ничего, что она до восемнадцати себя берегла, готовилась ждать парня из армии? И дальше берегла бы, да ему не терпелось. И что до замужества не хотела спать с ним? Уступила настояниям, потому что любила, видимо. А потом бросилась в объятия художника от обиды, ужаса перед тем, что возлюбленный сволочью оказался. Она же еще молоденькая, наивная девочка. Повезло, считаю, что первый паршивый опыт обернулся чем-то более приятным, способным сформировать другие зацепки в психике.
Страх и уверенность одновременно слабо мне представляются.
Взрывчатка, упоминаемая, как бы намекает… По мне, так сочетание страха и уверенности для человека, работавшего с взрывчаткой — самое то. Бояться надо, а руки должны быть уверенными. Что касается Тимура, то он называет героя «командиром». В сочетании с тем, что герой явно бывший военный — совсем-совсем непонятно? Автору жаль.
Смутило меня: как Кошка узнала про аллергию на клубнику? У него на лице написано было? В предыдущем разговоре об этом речи не было.
Теоретически — да. Но если бы расписать все разговоры за месяц знакомства… Впрочем, это можно будет поправить. Спасибо за указание проблемного места.
Идея не нова: полураздавленный жизнью герой с трагическим прошлым живет в собственном мирке. Он гений. Гений-затворник. И появляется героиня. Непременно необычная, способная вернуть ему веру в себя и подарить любовь. Знакомо.
А не подскажете, где еще это есть? Хотелось бы почитать, сравнить, застрелиться от стыда... И да, у нас в жизни встречаются люди с трагическим прошлым. Только вот полураздавленным я бы героя не назвала. Где он себя жалеет-то? Где его жалеют? Живет достойно, как может, на полную.
Немного сбивается фокал местами.
Не покажете ли где? Фокал мое слабое место, но тут вроде старательно выдерживался.
Хорошая история. Купала притянут за уши, но ничего.
Ну, писать очередной костер не хотелось. А вообще, я натура романтичная и предпочитаю думать. что героиня в лесу все же присела на какой-нибудь папоротник. И поскольку хотелось ей любви, то...
И вам спасибо за такой подробный комментарий с указанием проблем. Буду править после конкурса — использую.
Удовольствие — не то слово.) Ваши рассказы как родниковая вода. После них жить приятней.) Это очень редкое и ценное качество для писателя. Я вот грешу чернухой, сама знаю. А ваши тексты душу очищают и греют.
а) переломный момент в судьбе героя
б) именно такие моменты лучше всего показывают характеры людей)
Так что в чем-то второй прав.