Тут дело в том, что свои ошибки зачастую лучше видны со стороны, в чужих текстах. Когда я читаю у других, я вижу то, в чем ошибаюсь сама. Это работает!
Из вежливости можно зайти в чужое произведение и оставить коммент, но вот насколько тщательно это произведение было прочитано, а не просмотрено по диагонали — никто не скажет. Цена тогда такому комментарию — ноль.
Почему не скажет? По комментарию же видно. Десять придут из вежливости, один останется. Он-то и есть настоящий.)))
Вот смотрите. Как определяется опытность того или иного критика? Количеством текста? Это может быть откровенная чушь в 20 алках. Временем на сайте? Это вообще несерьезно. Наградами за конкурсы? Некоторые великолепные критики вообще не пишут. А другие пишут, но не критикуют. А третьим оно просто не надо. А еще бывает, что автор пользуется авторитетом, но его видение мира настолько отличается от вашего, что мнения не могут совпасть в принципе. Вроде, и тот и другой фантасты. Но один любит Головачева, а второй Желязны. Общего языка они не найдут. Потом. Вы так легко отдадите свой текст человеку на категоричную оценку? А если одному нравится, другому нет? А если ко мне пять человек придут и скажут, что ерунда, а потом придет шестой и заявит, что он такой текст всю жизнь искал? И ведь не исключено, что искал! Что он — моя целевая аудитория, а те пятеро — нет.
Далее. Ну, поставлю я вам, что абзац неудачен. Да если мне такое скажут, я буду бегать за критиком с воплями: «Что здесь неудачно? Объясни, умоляю! Стиль плохой? Характер героя не читается? Или он, герой, здесь не похож на себя на прошлой странице? Или драйва нет? Ну что не так???» А вы нет? Просто удовлетворитесь тем, что абзац неудачный? Не верю. И получится в итоге не краткая оценка, а тот же самый разбор.
Ладно. Я оценила и объяснила даже. А молодой автор мне говорит: «Ну и что? Я так вижу. Мне так нравится. И моим друзьям нравится, и моей бабушке. Я начинающий, мне можно делать пятьдесят ошибок на три абзаца, получать потомство от дракона с ослом, делать из вчерашнего школьника галактического императора. Я автор! И вообще, кто вы такая, что ко мне придираетесь? У вас пятьдесят изданных книжек? Букеровская премия? Роулинг, Майер и Донцова мечтают о вашем автографе? Ну и идите с вашим мнением… лесом. Я думал(а), что вы мне ошибки исправите и покажете особо удачные места, а неудачных мест у меня нет».
Думаете, ситуация нереальна? Я утрирую, но оно сплошь и рядом. Что касается самоанализа, то это нереально. Иначе спортсменам, например, не нужен был бы тренер, а балерунам — хореограф. Не видно же самому, как ты прыгаешь или танцуешь! И писателю не видно, особенно начинающему. Знаете, как я была уверена в гениальности своего первого романа? Свято! И прояснилось в глазах только после построчного разбора, да и то не сразу. На осознание некоторых вещей, сказанных тогда, понадобилась пара лет. Так это у меня филфак за плечами, и большинство базовых вещей я знаю автоматом, просто к себе их приложить неимоверно трудно и непривычно.
В общем, идея хороша. Только работать она не будет. Уж извините.(((
Ну, тогда я даже и не знаю… Если я работаю с автором над рассказом — с одним автором над одним рассказом! — это занимает несколько часов на первый раз иногда. Потом правка, перечитывание, новое обсуждение. Иногда и третье. Потому что надо прочитать все, разобраться с логикой, иногда фактической стороной, работать над образами, композицией и языком отдельно. А язык — это ритм, стилистика, художественно-выразительные средства… Вот у себя это не так видно-заметно, а у других, бывает, к каждому предложению придираешься.)))) И когда успеть так вычитать сотни текстов? Ну, если просто зайти прочитать и сказать: «Нравится»… Тогда да. И то — на чтение время надо. Какие тысячи? Иногда о двух-трех фразах полвечера проспоришь! Пока свою позицию объяснишь, пока автор — свою…
Вот и нужно выработать механизм, при котором помощь осуществлялась только тем, кому она необходима, а тем, кому она не нужна — таких и не трогать… механизм разработать нужно.
Есть гильдия КРИТИНов, есть Круги взаимопомощи, есть сообщества и клубы, есть личное общение, когда можно попросить: «А не посмотрите ли у меня...?» Что еще-то нужно? Осталось только бегать за новичками с криками: «Ну дай, я тебя откомментирую»! Хотя… И это есть! Зачастую многие мастеровчане просто идут к незнакомым авторам по ленте новых произведений или случайному выбору.
Комментарий был адресован мне. Возможно, я излишне чувствительна к интонациям, но считаю это явно невежливой манерой разговора с малознакомым собеседником. Вы, видимо, замечаете только чужое хамство. И давайте уже закончим. Можете начистить белые латы и дальше бороться против графомани и «бабских посиделок». Надоело, правда.
Так не про то речь! И у меня такое было, мне помогали бескорыстно, отдавая время и силы. И я помогаю. Но! Для этого надо разглядеть то, за что хочется человеку помочь. А еще дело в количестве. Вы помогали скольким командам? Одной? Пяти? Десяти? А если бы вам нужно было просмотреть творчество трех-пяти сотен команд, чтобы выбрать те, которым стоит помогать? Да еще такие, где люди вашу помощь будут принимать адекватно? Да еще своей командой надо заниматься? Рано или поздно вы скажете: «Вот я сначала сделаю свое, а потом помогу этим трем командам. А четвертую на потяну — я не железный. А той, пятой, оно и не надо. Я к ним пришел, а им плевать, что я толковые вещи говорю — так чего я лезть буду?» Понимаете? Дело не в корысти. Дело в том, что большинству новичков реально не нужна помощь. Похвала им нужна. А чуть против шерстки — они ее дыбом и когти выпускают. Мне первый роман мой критик разнес в пух и прах, от стиля до образов. По всем пунктам. Я ему дико благодарна! Он со мной работал по каждому эпизоду, объясняя, что не так. А чем я его могла отблагодарить? Только спасибо сказать. А другие, к кому он приходил, его вежливо посылали. И даже не всегда вежливо. Так оно им надо было.
Я — вас? Это надо сильно-сильно постараться, чтоб я кого-то забанила.) До сих пор еще ни у кого не вышло. Откровенные грубости я демонстрирую администрации, а вежливое мнение принимаю любое, даже если оно не совпадает с моим. Вы у меня в текстах не были, мнение не высказали. А если бы высказали, скорее спасибо сказала бы.
Проблема в том, что вы признаете свое понимание, как единственно верное, не желая воспринимать чужую аргументацию. А еще вы, в процессе разговора, временами скатываетесь к завуалированному хамству. По крайней мере, тот комментарий про тех, что в танке, я иначе воспринять не могу. Да, я стараюсь сводить такие вещи к шутке. Но при этом ваше насквозь презрительное отношение к собеседнику великолепно чувствуется, так что общаться с вами становится реально неприятно. Это констатация факта. И раз вы не видите смысла со мной разговаривать, то давайте на этом и закончим, без трехдневных скачек с объяснениями, как именно мы друг другу безразличны.
Смысл оставаться? Участвовать в конкурсах, это дело занимает довольно много времени и сил, если стараться выложить что-то стоящее. Постоянно читать и комментировать чужие произведения — не хватит времени на свои собственные. В какой-то мере получается замкнутый круг.
Ну, а никто и не обещал, что будет легко. Что, можно за один день и не прилагая усилий научиться ездить на машине? Шить и вязать? Строить дома? Лечить людей или сводить баланс? Почему-то людям кажется, что писательство — это хобби. Но если это хобби, то и отдача от него соответственная. Я вот могу связать на спицах полотно с простеньким узорчиком. У меня это хобби. Если бы я хотела стать мастером, я бы серьезно училась, проходила курсы, занималась у мастеров, вязала-вязала-вязала… Моя мама могла сотворить на спицах такое, что люди ахали! Но она говорила, что училась этому много лет. И постоянно вязала — чтоб рука не теряла навык.
А с писательством тоже самое. Хочешь успеха — работай. Трать время, силы…
Наверное, это все-таки я тупая, раз не могу объяснить такому умному человеку столь очевидные вещи. Простите еще раз. Ушла повышать словарный запас и тренировать логическое мышление…
Да мы стараемся.) Но правда же, вроде бы такая позиция применяется не только на спецфорумах, но и в жизни.) Баш на баш, то есть. Хочешь что-то получить — сначала вложи. Неужели ЭТО непонятно большинству людей???
А топик с неформальными правилами будет читать так же лень, как и то, что КОНКУРС вешает для новичков. А кому не лень — и так разберется.) Нет, можно, наверное… Вот и займитесь, пока взгляд свежий, а то ведь мы реально привыкли к положению вещей, и правда не замечаем сложностей.
провернуть нечто подобное с высказываниями пяти авторов, при этом адресуя не только им. И не целиком, разумеется.
Не вижу ничего, что опровергало бы ваш запрос. Или формулируйте техническое задание четче. Хотели пять высказываний разных людей кусками — получили. Все видят, всем удобно комментировать.
На вас кто-то что валит?))) Простите, но у меня такое впечатление, что на вас где сядешь...)))) Ибо взрослый, реально мыслящий человек учитывает сначала свои интересы — и это нормально. Да, мы тут просто обсуждаем. Но зачем такая реакция? Что я сказала обидного лично для вас? Ну, извините, если что.))))
Мне проще ничего не читать и не комментировать, если честно.
Но вы читаете и комментируете, вас читают и комментируют в ответ.
Повторюсь для тех, кто в танке: первой моей мыслью было отсюда уйти, ибо в соцсетях мне нечего делать. Помешало мне лишь одно обстоятельство.
Да-да-да, о граф Монте-Кристо, великий, ужасный и таинственный. Пойду-ка я, пожалуй, уборочку в танке сделаю. Оно, ИМХО, полезнее, чем общаться с людьми, которые предпочитают слышать только себя. А то дуло не чищено, коврики пропылились, снаряды протухли...
Оу… Вот — четыре, ладно? Ибо патологически ленива. Разные авторы, разные куски из высказываний. Что теперь не так? Видят все! Разве что автор не указан. Это, может, не совсем удобно. Но лично для меня не критично, я и так знаю, кого цитирую, а остальные могут прочесть и найти.
Во-вторых, если выкладывать произведения — это геморрой ещё тот. В большинстве случаев мне удавалось это сделать на других сайтах после ознакомления в три клика: Открыть тему, копировать, вставить, запустить. Четыре клика, пардон Здесь пять кнопок нажмёшь только до того, как попадёшь в само произведение. Не представляю, сколько времени надо затратить, чтобы выложить роман. Да ещё учитывая, что не все браузеры тянут.
Чтобы картинку загрузить, так и вовсе приходится совершать лишние действия: копировать в комп, потом сюда. (Кстати, а на кой вообще в произведениях нужны картинки?)
а что удалять потом не пробовали с компа? Чего там перегружать-то? Если кому-то понадобилось одну картинку, скинул, да и удалил потом.
Птицелов, в профиле смотрите у Анны. в разделе «о себе». Там она — притча))) Хорошая кстати))
Антон, и Птицелов тоже.
Мастерская — тот же СИ, только современный. Да, здесь есть люди, которые публикуются — но им нафик не интересны ни новички, ни даже старички, которые не публикуются или еще не публикуются.
Ничего больше Мастерская, увы, предложить не может, ибо все зависит от людей. А так как никому здесь зарплату не платят, чтобы учили, читали и обихаживали новичков, то, собственно и результат тот же.
И че обижаться-то. Из-за того, что вовремя не заметили, что кто-то зарегился и по головке не погладил? Фи.
Полотнище — да запросто! Хотите, ваше процитирую? Только под оффтоп, если можно, чтоб тему не загрязнять.
Оффтопик
Хотите начистоту? Скажу.
Во-первых, сайт чрезвычайно неудобен. Темы постоянно сползают вниз, и их больше не увидишь. Да и не найдёшь, если не запоминать, в каком блоге было или кто автор.
Найти что-либо нереально почти совсем. Например, мне, чтобы найти какого-то человека, приходилось крутить список (хотя бы алфавитный). Жуть неимоверная, учитывая малоёмкость страницы.
Записывать всех в друзья, чтобы быстро отыскать, мне представляется чрезмерным перегружением профиля.
Во-вторых, если выкладывать произведения — это геморрой ещё тот. В большинстве случаев мне удавалось это сделать на других сайтах после ознакомления в три клика: Открыть тему, копировать, вставить, запустить. Четыре клика, пардон Здесь пять кнопок нажмёшь только до того, как попадёшь в само произведение. Не представляю, сколько времени надо затратить, чтобы выложить роман. Да ещё учитывая, что не все браузеры тянут.
Чтобы картинку загрузить, так и вовсе приходится совершать лишние действия: копировать в комп, потом сюда. (Кстати, а на кой вообще в произведениях нужны картинки?)
В-третьих: читать здесь, увы, почти что нечего. Многое из того, что мне попадалось, или написано безграмотно, или вообще графомань, либо просто мне лично по теме ну совсем неинтересно.
В-пятых. С точки зрения критика и читателя. Начнём с того, что это единственный сайт, где меня забанили (Да, да! Можете собой гордиться. Первонах)
Есть здесь адекватные авторы, и это радует, что не все безнадёжны. Но мне довольно популярно объяснили, что это отнюдь не литсайт, как мне изначально показалось. Это соцсети типа контактика, куда люди приходят поболтать о цветочках и похвалить унылые творения друг друга.
Кстати, графоманы начали стирать даже хвалебные мои комменты
Иными словами, наткнувшись на отповедь со стороны разобиженного на пустяковое замечание автора, человек чуть менее упрямый, чем я, бросит как минимум комментировать. А кто-то, поняв, что делать здесь нечего, просто уйдёт (что, собственно, входило и в мои планы, если бы не некоторые обстоятельства).
Какой смысл читать автора, которому скучно с читателем? Если ему читатели не нужны — зачем он выставляет произведения? Если нужны только хвалебные отзывы — тогда это очень специализированный литсайт.
В-шестых. Есть люди, которые, начав писать, нуждаются в опеке, помощи и просто дружеском участии. Если похвалу они здесь и найдут, то профессиональный совет — вряд ли. Ибо профессионалов здесь нет, а те, кого мне довелось встретить, просто-напросто на данной площадке портить себе нервы явно не собираются.
Проще говоря, почитав про цветочки, нормальный писатель выложит произведение, просто чтобы було, и забьёт на остальное.
В-седьмых. Новости, которые здесь появляются, ранее появляются на других сайтах.
Теперь о хорошем. Что мне здесь нравится. Азарт Посмотреть на картинку и написать мини за несколько минут. Потом за несколько минут все мини прочитать и получить новую картинку. Тонны графомани читать не обязательно, а в конкурсе вроде как участвуешь. Этакая обманка.
И встречаются перспективные авторы. Если они найдут хорошую поддержку, да не застрянут здесь, есть шанс, что далеко пойдут.
Да, система не идеально. Но форумная меня раздражает еще сильнее. А идеальную еще никто не придумал, чтоб всех устраивала. (((( Что касается «всех», то… А все и так видят) Зато нет путаницы, кто с кем разговаривает, а в диалог все равно включиться можно. Я думаю, вам просто непривычно. Но это не значит, что оно плохо, ну правда же. Меня вот форумы с их заморочками бесят.((( А кто-то пользуется и рад.
Чтобы картинку загрузить, так и вовсе приходится совершать лишние действия: копировать в комп, потом сюда. (Кстати, а на кой вообще в произведениях нужны картинки?)
Мастерская — тот же СИ, только современный. Да, здесь есть люди, которые публикуются — но им нафик не интересны ни новички, ни даже старички, которые не публикуются или еще не публикуются.
Ничего больше Мастерская, увы, предложить не может, ибо все зависит от людей. А так как никому здесь зарплату не платят, чтобы учили, читали и обихаживали новичков, то, собственно и результат тот же.
И че обижаться-то. Из-за того, что вовремя не заметили, что кто-то зарегился и по головке не погладил? Фи.
Во-первых, сайт чрезвычайно неудобен. Темы постоянно сползают вниз, и их больше не увидишь. Да и не найдёшь, если не запоминать, в каком блоге было или кто автор.
Найти что-либо нереально почти совсем. Например, мне, чтобы найти какого-то человека, приходилось крутить список (хотя бы алфавитный). Жуть неимоверная, учитывая малоёмкость страницы.
Записывать всех в друзья, чтобы быстро отыскать, мне представляется чрезмерным перегружением профиля.
Во-вторых, если выкладывать произведения — это геморрой ещё тот. В большинстве случаев мне удавалось это сделать на других сайтах после ознакомления в три клика: Открыть тему, копировать, вставить, запустить. Четыре клика, пардон Здесь пять кнопок нажмёшь только до того, как попадёшь в само произведение. Не представляю, сколько времени надо затратить, чтобы выложить роман. Да ещё учитывая, что не все браузеры тянут.
Чтобы картинку загрузить, так и вовсе приходится совершать лишние действия: копировать в комп, потом сюда. (Кстати, а на кой вообще в произведениях нужны картинки?)
В-третьих: читать здесь, увы, почти что нечего. Многое из того, что мне попадалось, или написано безграмотно, или вообще графомань, либо просто мне лично по теме ну совсем неинтересно.
В-пятых. С точки зрения критика и читателя. Начнём с того, что это единственный сайт, где меня забанили (Да, да! Можете собой гордиться. Первонах)
Есть здесь адекватные авторы, и это радует, что не все безнадёжны. Но мне довольно популярно объяснили, что это отнюдь не литсайт, как мне изначально показалось. Это соцсети типа контактика, куда люди приходят поболтать о цветочках и похвалить унылые творения друг друга.
Кстати, графоманы начали стирать даже хвалебные мои комменты
Иными словами, наткнувшись на отповедь со стороны разобиженного на пустяковое замечание автора, человек чуть менее упрямый, чем я, бросит как минимум комментировать. А кто-то, поняв, что делать здесь нечего, просто уйдёт (что, собственно, входило и в мои планы, если бы не некоторые обстоятельства).
Какой смысл читать автора, которому скучно с читателем? Если ему читатели не нужны — зачем он выставляет произведения? Если нужны только хвалебные отзывы — тогда это очень специализированный литсайт.
В-шестых. Есть люди, которые, начав писать, нуждаются в опеке, помощи и просто дружеском участии. Если похвалу они здесь и найдут, то профессиональный совет — вряд ли. Ибо профессионалов здесь нет, а те, кого мне довелось встретить, просто-напросто на данной площадке портить себе нервы явно не собираются.
Проще говоря, почитав про цветочки, нормальный писатель выложит произведение, просто чтобы було, и забьёт на остальное.
В-седьмых. Новости, которые здесь появляются, ранее появляются на других сайтах.
Итак, резюмирую. Сайт неудобен технически, непродуктивен писательски, нервотрёпный читательски.
Теперь о хорошем. Что мне здесь нравится. Азарт Посмотреть на картинку и написать мини за несколько минут. Потом за несколько минут все мини прочитать и получить новую картинку. Тонны графомани читать не обязательно, а в конкурсе вроде как участвуешь. Этакая обманка.
И встречаются перспективные авторы. Если они найдут хорошую поддержку, да не застрянут здесь, есть шанс, что далеко пойдут.