Автор не очень хорошо реализовал отличную идею. То есть, идея действительно сильная! На фоне многочисленных конкурсных маньяков и нечисти так вообще дивно хороша. Но рассказ местами скучноват и затянут. Я ничего не говорю о правдоподобности описываемых событий, потому что абсолютно, просто идеально в этом не разбираюсь. Следовательно, и не умничаю. Но конфликт рассказа лежит на поверхности, сюжетные ходы предсказуемы, а язык оставляет желать лучшего. У меня такое ощущение, что автор может писать намного лучше. Вот я в этом просто уверена! Но по каким-то причинам сильно схалтурил. Я ставлю оценку за великолепную идею, а остальное — простите. И да, я тоже не люблю таких хеппи-эндов. Вот всю жизнь ненавидел, а тут на внучку глянул — и растаял. Финал можно было замотивировать сюжетно и психологически, но вы его слили в мыльную пену мелодрамы. Увы… Можете и меня, кстати, ведьмой за это назвать, ничуть не обижусь.)))
Очень качественно написанный текст с четкой — как для меня — идеей. Автор и сам отлично поигрался с формой, как бы ни кокетничал в сторону версификаторства. Но я, конечно, не против, я — за. Как по мне, так качество в литературе определяется совокупностью формы и содержания. Так что я ставлю высшую оценку. Еще и потому, что как раз в финале зацепила меня некая сумасшедшинка, съезжание крыши героя, внушаемое читателю. В общем, отличная работа, радующая и мыслью, и литературным уровнем.
А по прочитанному ранее, я категорически не согласна с оценкой драконов, вампиров и прочего… Знаете, опошлить что угодно можно. Но все вышеуказанное, включая многострадальных эльфов, — архетипы человеческого сознания. И в качестве таковых именно подвергаются нещадной эксплуатации. Увы, в 90-95 процентах случаев мастерство эксплуататоров оставляет желать лучшего, мягко говоря. Но Мааэринн верно сказал, что мастерство и шаблоны от жанра не зависят. Так что читать космооперу или вампирщину — дело исключительно вкуса. И я даже не знаю, что выберу при одинаковом литуровне материала. Может, вообще производственный роман. Дивная вещь, если хорошо написан!))) Да, я пристрастна. Сама балуюсь эльфами и вампирами в своих фентезюшках. И увы, далека от подросткового мировоззрения. Так что тут можно дискутировать доооолго.))) Но я не буду. Все равно никого ни в чем не убедишь.(((
А это случается, если текст накладывается на фобию самого читателя. Или он настолько хорош, что фобию создает. Вот тебе два примера. Лет в двенадцать-тринадцать был у меня период ночных кошмаров. На разные темы. А сны мне всегда яркие снятся, реалистичные. И кошмары в том числе. И принесли нам почитать книжку «Кошмары на улице Вязов». Прочтя ее, я, мелкая, реально испугалась, что мне приснится Фредди Крюгер, потому что очень часто снились другие книжные герои. Ну, одно дело во сне увидеть мушкетеров или капитана Немо, другое — Крюгера. И при этом — заметь! — я не боялась реального Крюгера. Я боялась именно сна с его участием. Потому что в принципе боялась кошмаров. Второй пример — Кинговское «Оно». Если не читал, то там монстр похищает и убивает детей в обличье клоуна. А сам напоминает жуткого гигантского паука. У меня, сам знаешь, с пауками… хм… И вот одно на другое наложилось так, что клоунов я с тех пор ОЧЕНЬ не люблю. Не то чтобы я их боялась, но мне они чрезвычайно некомфортны… А при близком контакте могу и испугаться.((( Вот тебе пример пугающих книжек. А для кого-то это фигня и развлекуха. Страхи всегда в нас самих, искусство лишь вытаскивает их на свет.
Автор думает… автор очень-очень думает, правда! Тут проблема в том, что этот рассказ — первый из цикла, и многое из того, о чем вы говорите, выплывает дальше. Но как я могу дать богу-Охотнику лицо Керена? Если это просто нагнетание нервов, то особого смысла нет. Грель же понимает, что это не Керен. А если призраком Керена Охотник быть не может.
Сексуальное насилие. Эта такая совершенно ненужная сабачка, которую рекомендовала бы отстрелить. Куда тяжелее насилие над душой. Извратить душу так, чтобы ученик сам додумался соблазнить учителя и убить его — это куда более страшный, хотя и менее осязаемый путь.
Над этим я обязательно подумаю. Потому что оно вполне может сочетаться с тем, что я пишу. Спасибо за идею. Только вот он же Керена не убил? Да и не тот у Керена характер, чтобы заниматься такой ерундой как обвинения. Здесь дело не в столько в насилии, сколько в попытке сломать ученика. И если бы Грель поддался, Керен бы его убил, потому что его целью было сломать слабого. Грель устоял — Керен назвал ему свое имя. Такой бонус…
За анализ спасибо огромное! Я недавно начала писать всерьез, так что для меня это очень ценно и важно. Не уверена, что исправлю рассказ по вашим рекомендациям, потому что вижу свою картину, но подумать здесь есть над чем. Это точно!
ОффтопикЛегла спать в совершенно неприличное время, потому что дочитывала ваш роман. Я вообще читаю очень быстро. Но потом еще вернусь и перечитаю помедленнее. А тут просто не могла удержаться. Очень правильный финал, единственно верный! Та же концепция жертвы, о которой мы и говорили. И совершенно изумительный язык. Это нечто! Когда оно выйдет, я куплю его в бумажной версии.))) Давно не получала такого удовольствия. Спасибо от души.
Я убеждена, что никого нельзя заставлять, или принуждать. В жизни все не просто. Потому к личной вере каждый должен придти сам.
Хотя Бог иногда открывается, и очень сильно. Такое тоже бывает в жизни людей, факт.
В Китае вообще численность — сами понимаете. А буддизм — побоку? Тогда США — мусульманская страна, потому что там много мусульман. Вот честно, я не понимаю, что вы хотите доказать. Что христианство прогрессивно? Как любая религия, не больше и не меньше. Что христиане занимаются благотворительностью? Как любые нормальные люди опять же, не больше и не меньше. И вы никогда не убедите меня, что христианская церковь в ее нынешнем воплощении — образец терпимости, бескорыстия и прогресса. Независимо от конфессии. Что касается полемики о значении язычества, то не слишком корректно утверждать, что язычество не прогрессивно. Это все равно что веками подстригать траву до уровня сантиметра, а потом удивляться, что она такая низкая. Но если в современном мире есть люди, от души, не имея никакой выгоды, не надеясь на поддержку института церкви, выбирающие язычество, то оно живо. Да, первые христиане были свободны в своем выборе веры. Это был для них огромный риск, и они были искренни. А сейчас христианство стало традицией, условностью для большинства людей. И не осознанным выбором, а путем наименьшего сопротивления мнению общества. Я рада, что ваша религия дает вам чувство правильности избранного пути, что вы гордитесь ею и ее достижениями. Но утверждать, что ваш путь единственно верен… В общем, это одна из причин, по которым лично я ушла от христианства. Потому что не могу считать себя априори правой. ИМХО, конечно.)))
Жалко, что оно не прошло на конкурс. ((( Шерстить текст не хочется, потому что если начинаешь раскладывать атмосферу на составляющие, она наверняка улетучивается. А текст хорош именно атмосферой. Там в комментах про капитана писали, так оно верно. Капитан полиции в США — круть. Вспомни «Крестного отца», где коррумпированный капитан сидит с донами на переговорах и сколько потом проблем от его смерти. А рассказ хорош… Вот именно своим вкусом, тарантиновской графичностью и гангстерским шиком, запахами, звуками, послевкусием… Цельным образом места и человеческих судеб, проникающих друг в друга, прорастающих. Это именно что шансонная вещь. Но я бы все же проассоциировала не с нашим российским шансоном, а с хорошим старым блюзом. Спасибо за удовольствие.)))
А если говорить о странах — то все передовые и прогрессивные страны — это христианские.
А Китай? А исламский Восток? И, кстати, те же США я бы не назвала христианской страной: там очень много людей, исповедующих другие религии. В том числе и языческие. Так прямо ссылки дать не смогу, но попробуйте поискать в интернете информацию по родноверию, викке, асатру. Это основные направления западного, славянского и скандинавского язычества.
А что же вы берете крайности? Или, по-вашему, язычники непременно живут в хижинах и бегают с копьями, пляшут перед туристами? Или нет примитивных народов, исповедующих христианство? Уж извините, но это подтасовка фактов. Вы выбираете только то, что подтверждает вашу теорию. Да, многие христиане занимаются благотворительностью, но это делают представители всех религий. Современные язычники — цивилизованные люди, они так же адаптированы в мире, как и христиане, мусульмане и так далее. Они переживают за экологию и проводят акции, готовы к благотворительности, просто их меньше, и им труднее скооперироваться.
Мне вот очень сложно представить прогрессивную и развивающуюся языческую Русь.
А мне нет.))) Вот нисколько. Да, прогресс шел бы другими путями. Но шел бы все равно.
Потому что христианство само по себе построено на свободе. Отношения человека с Богом построены на свободе. На свободе выбора. Никто никого не принуждает.
То же можно сказать про любую религию. Почему нет?
Хотя Бог иногда открывается, и очень сильно. Такое тоже бывает в жизни людей, факт.