В пансионе, по моему мнению, должно быть всё казённое — не Дома, а корпуса, и нечего их с большой буквы обзывать.
?
P.S. Любопытная штука, этот «Почтовик Мастерской»! Как только я написал это сообщение, он опомнился, и поспешил сообшить мне, что сюда добавлено две последних главы
Значся, вот такие мы уроды — воспринимаем побуждения и мысли своих персонажей, а не их внешний вид.
А вот им, критикам! Возьму — и допишу свой концентрат, как есть… Ну, рассказик будет, а не роман… Впрочем, на прозу мну не тянет.
ОффтопикДа ниспошлют Вашему мужу Эрот и прочие шаловливые божества силу на подтверждение своего статуса — многократно, разнообразно и на долгие годы.
Я женился самым обычным в моём роду макаром — по залёту. И 33 года не жалею об этом. Вот только живём мы не там… В каком-то селе местный землевладелец по традиции на Новый Год парам, не сказавшим за весь год друг другу и плохого слова, свиную полть отваливает. Иногда могли бы претендовать на халяву…
1. У Вас муж есть, а иногда Вы даже за 40 минут наперёд знаете, что он примется это подтверждать.
2. А кто же? Певица? Сказительница? Если Ваши бредни созвучны моим до такой степени, что даже проникают в сны… Хоть эпитетом смягчить такую фразу надо: «не рядовая», «не обычная»…
То есть он именно заметил появление знаний.
В моём восприятии сержанту было абсолютно пофиг, откуда они взялись, эти знания. Может, всё приписывал своим беседам…
ОффтопикПродолжение. Иногда накатывает — и чего-то записываю…
тяжело читалось именно из-за насыщенности текста информацией
Отож оно и валяется у меня недоконченным. Поступать по рецепту «просто долей воды»?
Обратите внимание — у меня нигде нет описания внечности, а практически любая из писательниц с места не сдвинется, пока не опишет цвет глаз нового персонажа
Из ощущений молодых пар маг (в данной реальности) не может черпать силу — только из земли, которую он смог сделать своей (в магическом смысле). В этом смысл обряда с Истинной Королевой (см.ниже).
Как Сиг заметил, что они у мальчика появлялись — эти знания?
А сержант как раз и не заметил, что мальчик усиленно и успешно занимается самообразованием…
смысл в мести есть для живых
А это как раз довольно-таки избитый приём: маг по недомыслию навешивает на себя обязательства, которые потом долго и нудно расхлёбывает.
Опять не поняла. Кто исчез? Магом же «пост фактум» стал последний Эрон же, т.к. он сам себя «инициировал»
Мальчик под воздействием эмоций перепрыгнул на недоступный для него уровень. Когда потерял концентрацию — скатился к своему исходному состоянию.
Магичка нужна — «Когда ученик готов, приходит учитель». Вот её объяснения по поводу различия в традициях:
ОффтопикБог у нас один, а обычай разный. Там девушка и в мыслях мужчину до замужества держать не может. А у нас в ночь на великий Праздник единения с природой мать сама снаряжает достигшую срока девушку в лес-поле-дубраву. И напевает при этом песню-пожелание: чтобы трава была мягка́, первый в жизни мужчина – нежным и умелым, а Мать-Земля – благосклонной к её дочери. Обрати внимание – здесь тоже магия слова, доступная даже самой безграмотной крестьянке. Мать явно желает благословения для дочери от Высших Сил, но не хочет, чтобы дочь принесла в подоле от первого встречного. И потому поит перед выходом чайком из свежесорванной травки, что не зря «вырви-корень» зовётся… Жалко, что только неделю до летнего солнцестояния и неделю после трава имеет такую силу – не дать укорениться нежеланному семени. А то бы бабы с этим делом горя не знали…
Учиться ему надо, чтобы быть достойным идти путём своего сексуальноозабоченного прапрадеда
Оффтопик — Извините, барон, но меня ждут дела в другом месте. А из вашего замка скоро будет очень трудно выбраться.
— Замка? Вы называете это замком?! Да от него через неделю останется куча камней!
— Так бросьте его и уводите людей, спасайте, что можете…
— Поздно. Не пропустят. Вот только, если… Вы же маг! Сэр Эрон!.. Мэтр Рястенек!
— Ну, сэром я никогда не буду… А вот тем, что вы, наконец, признали моё право носить имя прапрадеда, я польщён. Но, вероятно, вы слыхали о плате, которую мэтр Рястен брал за помощь? Вы как раз имеете полнейшую возможность оплатить мои услуги.
— Что? Послать вам в кровать мою дочь? Да заберите хоть всех девиц края! Её вы не получите!
— Как знаете… Девицы ко мне и сами приходят, но это не то, что нужно. Сроку вам — до вечера. Если вы всё-таки решитесь, то должны при свете дня, принародно, посреди площади, передать свои баронские регалии дочери и вложить её руку в мою. Я совершу ритуал. Невинность ваша дочь в моей постели оставит и понесёт ребёнка – в какой бы день её луны обряд ни был совершен. Зато она получит власть Истинной Королевы. А на владения Истинной Королевы ни один дурак не будет покушаться: каждая кочка будет стараться поломать ноги его коня, каждая лужа на пути – превратиться в бездонное болото, каждый овражек – в пропасть, каждая кошка – в пантеру, а волк – в дракона… Замуж же она может выйти хоть на следующий день после обряда. И править землями не обязательно именно ей…
Ну, надо было мне составлять словарик для моей любимой программки "Ритм во мне". Ну, обратил я внимание на некоторые сложности с устаревшими формами слов и полез читать теорию. Узрел, как суровые лингвисты мощным движением длани (а чаще — небрежным взмахом шуйцы) отправляют их в небытиё или разрешают жить, и не по нраву мне было это. Тогда направил я стопы своя к Гуглю и стал скармливать ему поисковые запросы. Но обнаружилось, что мздолюбивые оптимизаторы сайтов нагенерировали всякого бреда с использованием редких форм слов, и верить результатам запроса можно только при десятках тысяч ответов.
И вынырнул я из дебрей статистики, и возопил криком громким (но токмо мне слышным): «А ну вас, ув. лингвисты и гуглисты, нафик! Поэтам виднее, как творить, а с результатами пущай критики разбираются. Этому же племени шипящему не угодишь (по себе знаю).»
ОффтопикБоюсь, что спутали.
При СССР были Учёнык степени: доктора и кандидата наук Ученые звания: профессора, доцента, старшего научного сотрудника, ассистента и младшего научного сотрудника
А в нонешней России есть коллизии между должностью и званием. Скажем, доцент может занимать должность профессора, профессор по званию может работать деканом или старшим научным сотрудником… Наличие учёного звания (как и учёной степени) даёт право на к должностным окладам
1. Представьтесь, пожалуйста. Если пишете под псевдоним, то почему выбрали именно его? ~ 16 лет назад надумал зарегистрироваться в ФИДО (интернет был такой). Почему-то решил, что без ника – никак. Тогда фанател от Стругацких, но по здравому размышлению решил, что на любимого персонажа – Клопа Говоруна – не вытяну. Кот Василий (которого А&БС упёрли у Пушкина) вдохновлял, но хотелось быть поактивнее. Вот и решил стать его внуком (наследственносклеротическая память – прекрасная отмазка, если что). И появился Tom Cat – т.е. просто кот мужеска пола. Правда, оказалось, что таких – как собак нерезаных, и потому обзавёлся титулом и соответствующей приставкой, делающей псевдоним Tom d`Cat более-менее уникальным.
2. Как давно вы пишете? (С какого возраста начали писать? В каком жанре?) Стишками пробавлялся в юности, что-то короткое прозаическое – лет 10 назад, немножко побольше поэзии появилось лет 6 назад.
3. Ваш норматив написанного в день? Есть ли он вообще? Нет, ибо ленив.
4. Составляете ли вы план или пишите интуитивно? Если вещь более пары десятков строк, то пишу клочки, а потом сшиваю.
5. Как вы боретесь с «творческой хандрой»? Чё за зверь?
6. В каком жанре пишете сейчас? В каких жанрах хотели бы себя попробовать? Фентези, экспромты… А там как Аполлон даст.
7. В каком жанре никогда не стали бы писать и почему? Да в куче жанров я полный ноль…
8. Что вас вдохновляет больше всего? Сны.
9. Любимый классик/писатель отечественный и зарубежный. Оксана Панкеева. Других читал много, но сейчас особо выделять кого-то не стану.
10. Имеются ли у вас публикации? Если да, то где? Инет…
11. Для чего (или для кого) вы пишете? Каковы ваши цели в писательстве? Для себя. Экспромты – для тех, кто на них вдохновил.
12. Читают ли вас родные и близкие? Если да, то поддерживают ли? А куды они денутся?
13. Небольшая выдержка из вашего текста, которая вам особенно нравится.
ОффтопикКусочек из недописанной поэмы:
Вот идёт над степью туча – сыплет град, гремит громами…
Помолись, кто нынче в море – быть злой буре над волнами!
Но взвились навстречу туче ветры-стражи синя моря
И от тучи той могучей пятнышка не стало вскоре.
Где твой гром? Дождя где струи? Выпили до капли ветры!
И напрасно влаги молят листья пасынков Деметры...
В дополнение к сказанному можно, разве что, порекомендовать писать слово «Богу» в 21-й строке с большой буквы.
Я «сделал больше» по простой причине – я учусь на чужих стихах сам и учу свою программу проверки ритмичности стихов. К краткому описанию по вышеприведенной ссылке явно напрашивается ещё более краткая инструкция – какие стихи считать формально ритмичными. В попытке сформулировать хоть в какой-то степени приемлемое правило, я стал рыться в интернете и обратился к лингвистам. Оказалось, что единого мнения не существует.
Минимальное правило, именуемое «запретом переакцентуации», говорит, что ударение в многосложном слове и один из иктов стихотворной строки должны совпадать. Если это выполняется, то пространство между иктами можно заполнять чем угодно – односложными словами (даже если они создают спондеи) для ямба и хорея и одно/двусложными словами для дактиля, амфибрахия и анапеста. К этому же выводу пришел и академик Колмогоров, пытавшийся математизировать данную стихотворную проблему. При таком подходе Ваши стихи ритмически идеальны.
Максималисты – например, очень основательно отнёсшаяся к классификации поэтических прегрешений Светлана Скорик – полагают, что «при сбоях ритма или на служебное слово третьестепенной важности, состоящее лишь из одного слога, падает значимое ударение, или, напротив, важное, значимое односложное или даже двусложное слово оказывается безударным. При этом часто возникает явление смежных ударений, т. е. когда ударными оказываются два слога подряд – в конце предыдущего слова и в начале следующего: «По утрам пьЁТ пЬЯную росу». Если у вас в произведении случаются смежные ударения, значит, в этом месте обязательно присутствует сбой ритма.»
В поисках золотой середины я склонен полагать, что для ямба и хорея спондеи допустимы, но в минимальном количестве. Понравилось мнение Г.А.Шенгели по поводу хороших отношений дактиля ("/--") и анапеста ("--/") с амфимакром ("/-/"). Более того, мне встречались стихи, в которых некоторые стопы дактиля замещались анапестом, и отрицательно это на звучании не сказывалось. Этим объясняется мой перечень шероховатостей в Вашем стихе – это места, где стопа анапеста ("--/") замещается бакхием ("-//").
По поводу амфибрахия мнение у меня ещё не сложилось – похоже, он всеяден.
Так же я полагаю, что односложные служебные слова могут быть ударными, если тому способствует логическое ударение в строке, знаки препинания, цезуры и возникающие орфоэпические слова.
Видите ли, я — формалист, указываю на формальные ошибки.
Если у автора есть желание — автор с ними работает, нет — я снимаю шляпу, ибо автор главнее всяких критиканов и теоретиков.
Такие ошибки вполне сглаживаются авторским видением, общим рисунком стиха, а в песне (при должном исполнении) они вообще незаметны. У Вас перед первой сомнительной (по моему высокому мнению) строчкой идёт 15 строк практически идеального 5-стопного анапеста. На практике хватит, чтобы читателю ритм задать. Ну а в теории… Вдруг надумаете чего-то переписать — и на эти места обратите внимание. А нет — и так читаются…
Я женился самым обычным в моём роду макаром — по залёту. И 33 года не жалею об этом. Вот только живём мы не там… В каком-то селе местный землевладелец по традиции на Новый Год парам, не сказавшим за весь год друг другу и плохого слова, свиную полть отваливает. Иногда могли бы претендовать на халяву…
— Замка? Вы называете это замком?! Да от него через неделю останется куча камней!
— Так бросьте его и уводите людей, спасайте, что можете…
— Поздно. Не пропустят. Вот только, если… Вы же маг! Сэр Эрон!.. Мэтр Рястенек!
— Ну, сэром я никогда не буду… А вот тем, что вы, наконец, признали моё право носить имя прапрадеда, я польщён. Но, вероятно, вы слыхали о плате, которую мэтр Рястен брал за помощь? Вы как раз имеете полнейшую возможность оплатить мои услуги.
— Что? Послать вам в кровать мою дочь? Да заберите хоть всех девиц края! Её вы не получите!
— Как знаете… Девицы ко мне и сами приходят, но это не то, что нужно. Сроку вам — до вечера. Если вы всё-таки решитесь, то должны при свете дня, принародно, посреди площади, передать свои баронские регалии дочери и вложить её руку в мою. Я совершу ритуал. Невинность ваша дочь в моей постели оставит и понесёт ребёнка – в какой бы день её луны обряд ни был совершен. Зато она получит власть Истинной Королевы. А на владения Истинной Королевы ни один дурак не будет покушаться: каждая кочка будет стараться поломать ноги его коня, каждая лужа на пути – превратиться в бездонное болото, каждый овражек – в пропасть, каждая кошка – в пантеру, а волк – в дракона… Замуж же она может выйти хоть на следующий день после обряда. И править землями не обязательно именно ей…
При СССР были
Учёнык степени: доктора и кандидата наук
Ученые звания: профессора, доцента, старшего научного сотрудника, ассистента и младшего научного сотрудника
А в нонешней России есть коллизии между должностью и званием. Скажем, доцент может занимать должность профессора, профессор по званию может работать деканом или старшим научным сотрудником… Наличие учёного звания (как и учёной степени) даёт право на к должностным окладам
Вот идёт над степью туча – сыплет град, гремит громами…
Помолись, кто нынче в море – быть злой буре над волнами!
Но взвились навстречу туче ветры-стражи синя моря
И от тучи той могучей пятнышка не стало вскоре.
Где твой гром? Дождя где струи? Выпили до капли ветры!
И напрасно влаги молят листья пасынков Деметры...