Когда я буду внутренне осознавать, что я чего-то делаю для галочки и чтобы отстали, то да, мне будет пофиг даже если и обругают.
Аналогично с сетью. Я сейчас намеренно перехожу в режим, в котором мне будет пофиг, что обо мне в сети пишут и думают.
Вообще, речь не совсем о «пофиг». Зависимость от чужого мнения — это когда нужно чье-то одобрение, а не просто получать кайф от того, что делаешь. Это вопрос самодостаточности, скорее. Есть фидбэк и отдача — хорошо, воспринимаешь это как дополнительный бонус от Мрзд. Нет — значит, не надо, просто получаешь удовольствие от процесса.
Ну, урок, не урок… Обижаются, вообще-то, на близких и тех, с которыми изначально установлены хорошие отношения.
Я не умею обижаться, у меня эта функция не встроена. Но те ощущения, которые я считываю с тех, кто обижается — это совершенно непродуктивные и бестолковые эмоции. Есть такая штука — «заплатить за знание», так или иначе. Неважно, чем.
но мне кажется что да, по-честному было бы человеку сообщить, а не голову морочить.
Собственно, это тоже к вопросу об ответственности.
Проблема в том, что надо об этом сказать, а не морочить голову, мол, подождите меня, я тут гуляю, а там не знаю, посмотрим.
Угу. У моего соавтора, он же мой бессменный автор, которого я редактирую, такая проблема с бывшим соавтором. И, скорее всего, недописанное с ним будет дописываться при моем участии.
Самое интересное в соавторстве — что оно реально подстёгивает, тут полная иллюзия, что у тебя хотя бы один зритель-ценитель есть.
Это если соавтор хорош и адекватен, имха ) Моя бывшая соавторша, после которой я зарекся писать с кем-то, устроила мне неписей и идиосинкразию на текст, над которым мы работали. Переделать я его не могу уже который год, выворачивает — приходилось перекраивать сюжет и героев под ее пожелания, это такая жесть… Так что теперь я пишу только с одним человеком, который в качестве соавтора просто идеален во всех отношениях ) Небольшое отступление от зарока ))
Вот это по-честному.
Я вообще предельно честен. Так удобнее, и не надо потом объяснять, почему поступил так, а не иначе.
Но когда человека постоянно нет, то как с ним работать?
Совместное дело, имха, нужно доводить до конца, бросать его на полпути — безответственно. Исключение — такой форс-мажор, который делает это невозможным. «Надоело» сюда не относится, понятное дело. Но это уже на совести человека, если он знает за собой такое, но все равно каждый раз начинает совместный проект — пока сам не осознает и что-то не сделает с этим, ничего не изменится, хоть плешь ему проешь.
Да это понятно, что у всех обстоятельства бывают, вот оно и сбивает с толку.
В моем случае это необходимость — максимально ограничить контакты. Но все мои знакомые обычно в курсе.
да и отношение окружающих от этого тоже может зависеть ещё как, а если оно не пофигу, то уже совсем не весело становится
Зависимость от чужого мнения я могу понять только теоретически. В смысле, я знаю, что для людей это часто важно, и знаю, откуда это растет.
Дело в том, что если меня куда-то не звали, и там в итоге отметелили, то мне кажется, глупо обижаться на кого-то
Ну да. Любая ситуация так или иначе — опыт и урок, обижаться на то, что Мрзд тебя чему-то научило — вообще глупо, непродуктивно и бессмысленно, а также ненужная трата ресурса.
Чтобы что-то получить для себя, надо взамен тоже что-то дать
Если это совместный проект — человек по-любому получает что-то взамен, если отношения — то же самое.
он вообще может взять и исчезнуть без всяких объяснений
Поскольку я сам так исчезаю время от времени, то могу понять подобное. Причины могут быть разные. Правда, я обычно сразу говорю, что в любой момент могу пропасть и появиться нескоро.
Это кому, мне уйти? Да сначала надо осознать это что ли
Ну да. Когда что-то становится балластом и причиняет дискомфорт, это нужно убрать, а то мешать будет идти дальше.
Возможно. Это просто я воспринимаю в таком ключе. Для меня такие вещи — интересная игра, как шахматы или решение математических задач. А иногда просто развлечение и в некотором роде еда.
но это не значит, что автор обязан радоваться и благоговеть от комментариев, которые ему не нравятся.
Не значит. Чья территория, того и правила. Не хочет воспринимать критику и учиться на ошибках — его право.
Вопрос приоритетов. Если хочешь что-то получить для себя — находишь приемлемый режим общения и взаимодействия.
Просто такие люди — редкость.
Среди тематиков — большинство )
А то подмена понятий происходит часто когда человеку как бы перестаёт быть от тебя что-то надо, или они как бы крепнут в уверенности, что другие от них никуда не денутся.
Распознавать учатся с опытом. А если все, что хотел взять, уже получено — кто мешает уйти?
Эх, не повезло ему ) Это же такой опыт и развлечение.
А юный максималист, который ни разу в жизни не видел зверя страшней улитки, сразу поднял шухер на всю мастерскую.
Видимо, хорошо, что я не видел ту дискуссию. Юные максималисты так забавны, что мог не удержаться, и тогда он получил бы мастер-класс по троллингу
А чтобы такое написать, надо видеть и понимать всех основных персонажей, а не только себя, и не полагать, что все нормальные люди одинаковы как две капли воды.
Плюс необходимо хорошее образное мышление и умение ставить себя на место персонажа, ощущать его шкурой, а не своей. Тогда получается действительно интересно.
Так что первый вопрос — стоит ли овчинка выделки, чего мне даст это сотрудничество?
Обычно — опыт, возможность через другого человека увидеть что-то в себе, или просто получить новые ощущения. Но это в том случае, если человек интересный.
Я прихожу к выводу, что доминирующему участнику коллектива вовсе не обязательно ни учиться слушать, ни учиться понимать.
Не согласен категорически. Я — тематик, верхний. И со всеми своими нижними я общался и общаюсь, и понимание — необходимость с обеих сторон. То же самое в любых отношениях, в противном случае это не отношения, а подмена понятий.
ОффтопикТе, кто тихо и незаметно помогает людям — это не церковь, а отдельные священники, которым поклон и уважение.
Про нового Папу читал, да. Вряд ли это будет новый Иоанн-Павел, но, может, он тоже достойный человек.
Мне ещё не приходилось встречать людей, которые бы сразу были заточены именно под меня (да и не встречу, наверное). Ко всем надо притираться.
А никто и не будет заточен под другого. Во-1, это неправильно, поскольку каждый — личность, со своими особенностями и заморочками, и эти особенности нужно уважать. Взаимно, ессно. Во-2, отношения, любые — это серьезная работа, для всех участников. И если один ждет, что другой будет ломать себя под него, то дождется он, скорее всего, или посыла в известном направлении, или хлопнувшей двери. И ушедший будет прав.
Понимать друг друга — это именно понимать, и притирка тоже сюда входит. И умение слушать и слышать другого, а не только себя, и разговаривать, обсуждать и находить решения.
Ещё одна проблема — я успеваю всех достать, особенно, интересных. Они потом сами от меня бегают.
Так может, имеет смысл пересмотреть какие-то свои действия и понять, что не так? Не бывает, чтобы все поголовно оказывались занудами, или белками-истеричками или еще кем. Если на пути постоянно встречаются камни, надо или их убрать, или выбрать другую дорогу.
Наверное, это и есть счастье.
Не могу сказать, я такими категориями не мыслю. Для меня это — зона комфорта, которую я защищаю.
Тем более, фантастику человек не любит, и это в молодом-то возрасте.
Это не показатель, на вкус и цвет, как говорится ) Мало ли, кому какой жанр нравится или не нравится, и почему. Вон, куча народу от Коэльо в восторге, а для меня он плоский. Кто-то без ума от Панкеевой, а в меня такое не лезет даже в поезде, я лучше в сотый раз перечитаю Булгакова или Берньера.
повесил на главной топик с разоблачением некого «тролля»
Так может, там и правда тролль был, опытный и солидный ) Который умеет троллить тонко и со вкусом.
Он может считать, что учился и научился. Особенно, если восторженные отзывы пошли, особенно если от тех, кого он сам уважает.
Может. А читатели, которым не нравится, как он пишет, могут его не читать. Зачем грызть невкусный кактус, если можно пойти и слопать клубнику? )
Я ещё не встречала тех, с кем удалось бы сработаться, да теперь и не встречу.
Кому чего не напишешь, всё не ко двору.
Программировать неполезно ) И потом, есть такая штука — компромисс. Но это только если человек интересен.
Есть ещё такая штука — надежда на понимание, на то, что партнёр наконец-то прислушается и исправится, на «стерпится — слюбится».
Попытка тащить партнера на себе — дохлый номер, проверено. А идеей «стерпится — слюбится» я не обременен и считаю это глупостью.
Да и бывают ли люди, которые сразу умеют понимать друг друга настолько, чтобы не возникало трений?
Да. У меня есть. Мой партнер и бессменный редактор, с которым мы вместе уже тринадцатый год. До этого — несколько моих друзей, которых уже нет в этом мире, и трое, которые еще здесь. Мой единственный и неповторимый соавтор, он же автор, которого я редактирую.
А текст да, большей частью из огрех. Я только начало осилила, похоже на школьное сочинение — сухой машинальный пересказ. Хотя, кому-то из местных уважаемых людей понравилось.
На вкус и цвет, как говорится. Я бы свернул окно на первой же странице и дальше читать не стал. Ну разве что там настолько гениальная идея и сюжет, что захотелось бы помочь автору сделать из этого конфетку. Но вероятность этого стремится к нулю.
Потому на неё человек пойдёт только в случае внутреннего осознания необходимости такой работы. Никакие пендаля извне, думаю, не помогут. Сам должен осознавать.
Естественно, сам. Незамутненность сознания, конечно, бывает забавна, но я лично не буду общаться с человеком, который ничему не учится. Скучно.
Я часто такое мнение встречаю, люди думают, что неграмотный текст более искренний, более лёгкий, и так далее.
И нечитабельный, имха. Таким «искренним» добром полон весь беон и 90% фикбука.
но это же совершенно нельзя воспринимать серьёзно, нет там ни глубины мысли, ни глубины эмоций
А откуда им взяться, если такие тексты пишутся или «на подрочить» или на почесать свои мерисьюшные фантазии? ))
Опять же, это если автор чувствует своё несовершенство.
Я знаю несколько прекрасных авторов, которые не останавливаются на достигнутом (при том, что кто-то из них и других учит писать). Это не о несовершенстве, а о том, что предела совершенству нет. Если же человек считает, что ему учиться не надо, потому что он априори велик и крут — ну, флаг ему в руки, каждый имеет право на своих тараканов. Если он при этом хорошо пишет, можно закрыть глаза на огрехи (общаться при этом совсем необязательно, можно просто читать), а если плохо — то пройти мимо и забыть )
Обычно быстро становится понятно, стоит с человеком работать или нет )
Вот только при таком поведении ужиться друг с другом невозможно.
Люди как-то умудряются. Я с бывшей девушкой прожил несколько лет и понял, что великий Хайям был прав — быть лучше одному, чем вместе с кем попало. Конечно, любой опыт полезен, я вот научился тому, что гиперответственность иногда нужно задвигать подальше.
Не почему они странные, а присмотреться, понять, странный или нет, и не будет ли с ним потом проблем.
Люди странные по определению. Для меня. В 95% случаев (причем странные — именно т.н. «нормальные»). Странность — не из области «он неформал» или «он носит штаны с мотней до колен», а в поведенческих и эмоциональных моментах. Например, человек исходит на зависть к таланту знакомого, вместо того, чтобы порадоваться, что в мире есть таланты, и найти талант у себя, заняться его развитием. Для меня это странно, для людей — типично. И многое другое.
Дело в том, что у одних растут, у других — не очень, тут главное не перепутать.
Психологи вообще-то конкретикой и занимаются, практикующие оО У всех растут. Неврозы, страхи, фобии, нежелание меняться, ЧСВ etc. И как раз у конкретных людей.
Аналогично с сетью. Я сейчас намеренно перехожу в режим, в котором мне будет пофиг, что обо мне в сети пишут и думают.
Про нового Папу читал, да. Вряд ли это будет новый Иоанн-Павел, но, может, он тоже достойный человек.
Кому чего не напишешь, всё не ко двору.