фразочки твои, конечно хоть в записную книжку пиши за неимением диктофона…
Будет ли разумно предложить тебе написать такой рассказ в соавторстве со мной? Думаю, нет
Почему ты считаешь это неразумным? Если какие-нибудь мысли по этому поводу появятся — у меня или у тебя, — давай ими обменяемся и попробуем что-то написать). Не знаю, правда, как по срокам...
Оффтопик
похоже, я сейчас всерьёз с больницей связался… Да и с рассказами своими тоже…
… но я б с удовольствием поработал с тобой соавтором.
Относительно связи с темой, — имелось в виду гостеприимство как доверие другому человеку, впускание его в душу и сердце… )
Этого уже я не понял. Видимо, слишком буквально воспринял предложенную подтему.
Иногда всё-таки мне не мешало бы не спешить с разборами. Но я рад, что этот мой разбор оказался даже в чём-то полезным — а то, когда писал, всё думал, что чем-то задену.
Это не страшно Я подумаю насчёт фразы. Поначалу она мне показалась оригинальной, но чем больше я её перечитываю, тем больше вижу, что в ней действительно что-то не то. Так что переделаю. Спасибо — и тебе, и всем, кто обсуждал рассказ.
Я снова взял статуэтку и принялся её рассматривать. Да, сомнений не было: в человеке с крестом явно угадывались черты Иисуса, а его собеседник напоминал незнакомца…
он сам для себя подтверждает узнавание. Особенно после слов незнакомца. И пытается связать их друг с другом.
Я и бюст, что на моей остановке торчит, кстати, так и называется, Гоголя, не особо узнала в первый раз.
Ну так не все ж скульпторы — Микеланджело. Что-то, вырезанное в камне, с непривычки бывает сложно узнать. Когда нам показали отца на памятнике, который мы ему ставили на годовщину смерти, мы его тоже поначалу не узнали: вроде резали со знакомой фотографии, сделали всё точно, а на первый взгляд казалось, что это — лицо совершенно чужого человека. Но это — особенность камня, гранита. Но вряд ли — дерева.
А по какой памяти писали художники те немногие иконы, которые мог видеть и как-то запомнить малоходящий в церковь человек? Могут ли быть отражены одни и те же черты лица в статуэтке, сделанной человеком, реально ВИДЕВШИМ Спасителя и на картине, нарисованной людьми, никогда его не видевшими?
Единственным реальным изображением Христа считается Туринская плащаница. То есть, все иконы в той или иной степени писались или с неё, или с её изображений, или с первых икон. Вряд ли церковный художник добавлял своё, потому что в иконографии к этому делу подходили строго. Поэтому мне кажется, что и в статуэтке, и на иконах могут быть отражены одни и те же черты лица.
похоже, я сейчас всерьёз с больницей связался… Да и с рассказами своими тоже…
… но я б с удовольствием поработал с тобой соавтором.
Да, рассказ неплохой получился бы. Из серии «Совы не то, чем они кажутся» ©.
Ну что ж… теперь я знаю точно:
Армагеддон придёт однажды ночью
В обличье четырёх котов.
К Армагеддону будь готов!
Я знаю, что ритм не выдержан
.
Так их зовут, значит…
Буду стараться
.
Иногда всё-таки мне не мешало бы не спешить с разборами. Но я рад, что этот мой разбор оказался даже в чём-то полезным — а то, когда писал, всё думал, что чем-то задену.
Это не страшно
Я подумаю насчёт фразы. Поначалу она мне показалась оригинальной, но чем больше я её перечитываю, тем больше вижу, что в ней действительно что-то не то. Так что переделаю. Спасибо — и тебе, и всем, кто обсуждал рассказ.
Спасибо. Неожиданно и приятно.
Возможно, дело всё-таки больше не в штампах, а в том, что, что, увы, Иисус и Креститель — фигуры более значимые, чем Симон.
Да, это мысль. Я думаю, автор прислушается к Вашему мнению. По крайней мере, мне бы хотелось в это верить.
Если вообще вспомнят…
А почему ты решила, что в рассказе изображена альтернативная реальность? Отсутствие конкретных привязок ещё не значит, что изображён не наш мир.
Я думаю, он её узнал сразу. Просто в этой фразе
он сам для себя подтверждает узнавание. Особенно после слов незнакомца. И пытается связать их друг с другом.Тоже верно
.