На чердак годами складывали старые ненужные вещи. Вещи, которые было жаль выбрасывать. И поэтому чердак смело можно было назвать музеем их семьи.
Повтор слова «вещи» оправдан ритмом, но два раза подряд «было» не очень смотрится)) лучше бы заменить, если удастся найти удачный глагол. Когда читаешь особо в глаза не бросается, но вы написали текст как стихи и только поэтому привлекло внимание.
Были там и её первые школьные тетрадки со старательно выведенными перьевой ручкой кривоватыми палочками, крючочками, а затем и буквами. Её первые учебники: «Букварь», «Родная речь», с картинками, которые она запомнила навсегда.
Здесь все правильно, но «хранились» вместо «Были» смотрелось бы лучше.
Эти школьные учебники принадлежали дяде Юре. Они тогда, в послевоенные годы, учились по другой программе.
Они из-за множественного числа относится к учебникам, хотя речь идет о детях.
Она стала листать книгу, ей захотелось узнать хоть что-то,немного, о жизни этой девушки, которой было так грустно в тот зимний вечер, и она нашла роман в стихах, который назывался «Евгений Онегин».
или что-то или немного. А запятая вообще сбивает с толку
Это был её первый Пушкин.
Как он туда попал? Наверное, его вынесли, нечаянно прихватив вместе со старыми ненужными учебниками.
Смысл понятен, но интересный оттенок. Может Пушкина в кавычки поставить, тогда не будет восприниматься фамилией)))
Но с дедом они часто и бурно ссорились. И, в конце концов, развелись.
Как-то, совсем недавно, мать сказала: она ему изменила, а он не сумел простить.
Дед и Варвара Степановна развелись, но она оставила фамилию мужа и продолжала жить в их квартире в маленькой боковой комнатушке с окном в сад.
лучше одно «развелись» заменить на" расстались"
А почему в их квартире? Это же частный дом? Может в их доме?
В Доме отдыха он познакомился с дородной простоватой женщиной, намного моложе его. Она родила ему двоих детей. С военной службы он к тому времени ушёл на пенсию, его назначили директором ремесленного училища. И при училище дали квартиру, большую и удобную. И он съехал от них.
явно просится заменить где-то «он» на «дед»
текст мне понравился))) Даже не думайте. В нем совсем незначительный недочеты.
не то слово, я вообще всех идиализирую)))) а что собой представляет современное поколение — это от 20-30 надо полагать? — представляю с трудом. могу только удивляться, рассматривая это чудо чудное и восклицать «Каким образом? Откуда?»
Можешь объяснить, почему толпы молодых парней не то что не женятся, это бы ладно, зачем, если все и так согласны на секс, но они даже не заводят серьезных отношиний. Кучкуются толпой мальчишеской и испуганно поглядывают на раскрашеных хищных особей в юбках. И не подходят!!! Ладно бы один, а то просто эпидемия какая-то))))
Хорошо… Интересная история, иногда встречаются повторения, но их можно исправить))))
Оффтопик
Лишь в кривые щели меж старых досок пробивались узенькие горячие полоски света и ровными линейками ложились на земляной пол, расчерчивая его по диагонали.
Земляной пол на чердаке? Вы не перепутали? Пол на чердаке обычно из досок, змплянной бывает только на первом этажи и то дано не практикуют))))
Он никогда не оплакивал мертвых. Потому что они уже там, идут дальше, а если оплакивать, это значит — тянуть обратно, туда, откуда они ушли, держать при себе, как конфету, которую не ешь сам и не даешь никому. Конфета нагревается в кулаке, становится липкой, но ты все равно не выбрасываешь ее и никого не угощаешь, даже собаку, потому что — твое.
Изумительная картинка, сразу создает настроение.)) Хорошо и затягивающе.
Симпатичный такой образ современного вполне апофигиста. Он хоть циником не был)))
Важное средство создания образа Б.— речевая характеристика. Б. говорит четко и логично, его речи свойственна афористичность. Крылатыми фразами стали его выражения: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта»; «Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться… загадочному взгляду?»; «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»; «Люди, что деревья в лесу, ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною березой».
А вот этот отзыв вообще прекрасен)))
Тургенев описывает уход главного героя из жизни в подлинно трагических тонах. Базаров — мятежная, страстная и сильная личность. Даже на краю могилы он ни на минуту не прекращает напряженной работы ума и сердца. Последние слова Базарова наполнены истинным драматизмом: «Я нужен России… Нет, видно не нужен. Да и кто нужен?» Трагичность судьбы Базарова можно объяснить не только его личностными качествами, но и тем, что он один из первых, из тех, кто прокладывает путь другим. Тургенев писал, что это «фигура, обреченная на гибель, пачи чаяния она все-таки стоит в преддверии будущего». И хочется верить в то, что когда-нибудь России будут нужны все люди и им не придется ломать свои души и умы для того, чтобы стать ей полезными.
Как он туда попал? Наверное, его вынесли, нечаянно прихватив вместе со старыми ненужными учебниками.
Как-то, совсем недавно, мать сказала: она ему изменила, а он не сумел простить.
Дед и Варвара Степановна развелись, но она оставила фамилию мужа и продолжала жить в их квартире в маленькой боковой комнатушке с окном в сад.
А почему в их квартире? Это же частный дом? Может в их доме?