ОффтопикНда, бывают ведь психи…
У меня вот в игрушке был поклонник. И сейчас один есть, но тот далеко, в Англии аж. Оба малолетки. Первый даже на свидание все звал, муж даже грозился сам сходить и надрать недомерку уши. Чесслово, я боялась, что этим и кончится. Надранными ушами, в смысле))) Но слава богу, ребенок утихомирился. Нашел себе девчонку по возрасту. А так фиг знает, чем бы кончилось, узнай он, скажем, мой адрес…
Эх… знай я ответ на этот вопрос, мне бы нобелевку дали, не меньше. Это ж великий вопрос бытия государства, на самом-то деле. Тот, где о правильности/неправильности можно обоснованно судить только постфактум.
Но на самом деле главная советская ошибка лично мне видится в том, о чем вы уже упоминали. Фундаментальная наука не соприкасалась с реальной жизнью. Точнее соприкасалась, но строго определенным образом: служила ВПК. А на гражданку — ни-ни, зачем нам на гражданку? На западе так не было, потому тот же GPS, военная разработка, ныне используется повсеместно. А судьба ГЛОНАССа общеизвестна. Не сложилось индустрии: наука — применение науки.
Вам не кажется, что тут слегка противоречие с пафосом прошлых постов про науку?
Где это я пафосно писала про науку? Вы меня случайно с автором обсуждаемой статьи или Мариной Манс не перепутали?
Да, я считаю, что развивать фундаментальную науку необходимо. И еще считаю, что ответственно за это развитие в первую очередь государство, потому как бизнесу оно не надо — результатов, которые можно монетизировать здесь и сейчас, эта наука не дает. Советское государство старалось, но не в ту сторону. Никакого противоречия не вижу.
А где результат этих вложений? Простой результат, который мог почувствовать каждый?
Это уже вопрос отдельный. Относительно фундаментальной науки ситуация такова, что:
1) вкладывать в нее надо
2) вкладывать в нее надо с умом
И второе крайне сложно, потому, что отдача от таких исследований непредсказуема и неопределенна. У нас не справились, да и не старались справиться. Вот и все. Но это не значит, что вкладывать не надо.
Честно сказать, к последствиям хакерских атак отношусь уже философски. Поскольку тут данных кроме фио и мыла собсно нет, то самым страшным ее последствием станет прилет на этот мейл лично тебе адресованного спама. А попросить нетрудно, в принципе.
На самом деле мещанин-потребитель всегда был довольно узкой прослойкой.
У нас да. И глядите, к чему это привело сначала в 1917-м, а потом в конце 80-х. Вообще именно эта прослойка всегда является основой социальной стабильности. Когда же их мало, начинаются разброд и шатания.
Тут видите, какая штука? Вечно путают «уважаемое» и «социально одобряемое». Уважают тех, чьи ценности соответствуют твоим собственным. А одобряют публично тех, чьи ценности соответствуют тем, что полагается уважать. Так вот, уважением к торгашам для советского человека было действием социально не одобряемым, полагалось уважать ученых, космонавтов, военных. Оно правильно — это одна сторона. Оно так было ли? Не уверена.
Помнится, бабуля одноклассника рассказывала, как они восхищались Гагариным, Королевым. Да, космонавтами, учеными… что отнюдь не помешало ей довести семью дочери до развода на почве того, что зять ее был ученый, биолог, не способный семью обеспечить «хоть как вон сосед-таксист» — вообще не мужик, словом. И вы таки думаете, она искренне уважала космонавтов? Нет. И таких как она — миллионы, и тогда, и теперь.
А завидуют всегда.
Он задал удивительный для меня вопрос: зачем работать за идею, если в другой сфере, в банковской, например, платят больше?
За идею можно работать, если тебе гарантирован некий, скажем, социальный минимум, необходимый для нормального существования. В Союзе примерно так и было. Платили гроши, но давали жилье, путевки, образование детям, мед. помощь. А сейчас особо идейные вмиг окажутся на улице — идеей сыт не будешь. Так что для меня в этом вопросе ничего удивительного. Сама когда-то между мечтой и куском хлеба выбрала второе. Такая теперь жизнь.
Когда-то вкладывали большие деньги в чистую науку, в научный задел.
Вот это одно из главных, и очень прискорбных изменений.
У меня вот в игрушке был поклонник. И сейчас один есть, но тот далеко, в Англии аж. Оба малолетки. Первый даже на свидание все звал, муж даже грозился сам сходить и надрать недомерку уши. Чесслово, я боялась, что этим и кончится. Надранными ушами, в смысле))) Но слава богу, ребенок утихомирился. Нашел себе девчонку по возрасту. А так фиг знает, чем бы кончилось, узнай он, скажем, мой адрес…
Спасибо.