- Записи (98)
- Комментарии (3995)
Персональный блог: Black Melody /
Штампы
(190)
- Ворон Ольга
- 26 февраля 2013, 11:17
Дык! Я-то не играю.
Персональный блог: Black Melody /
Штампы
(190)
- Ворон Ольга
- 25 февраля 2013, 22:50
Увидела начало и… что? Я обязана поиграть в угадайку — штамп или нет? Но ведь не обязана же, правильно? Как читатель я могу читать или не читать — и это мой выбор, совершенно не зависимый от общего литературоведения. А вот критик… критик обязан дочитать до конца, чтобы решить, что это.
Персональный блог: Black Melody /
Штампы
(190)
- Ворон Ольга
- 25 февраля 2013, 18:52
По поводу штампов: всё больше вижу, что ЗА то, что написать без штампов невозможно, высказываются те, кто толком не знает, что это такое — штамп — и с чем его едят. Увы.
По топику: согласна, что отлично можно перевернуть штамп, но… После этого он перестаёт быть штампом. Так что говорить о нём, как о применёном штампе с видоизменением, бессмысленно — он уже не является штампом. В том и суть штампа, что он не меняется.
Персональный блог: Black Melody /
Штампы
(190)
- Ворон Ольга
- 25 февраля 2013, 18:50
Отлично! Только что набивала текст об этом, но Вы меня опередили! Спасибо!
Персональный блог: Black Melody /
Штампы
(190)
- Ворон Ольга
- 25 февраля 2013, 18:49
- 1
что погоня за какой-то чудесной вещицей тоже считается штампом.
Это не штамп. Это сюжетный допуск. Штамп — решения этой сюжетной линии.
Фамилии и имена тоже не являются штампом.
Школа Начинающего Автора /
Писательское мастерство
(51)
- Ворон Ольга
- 21 февраля 2013, 20:52
Молодец! Мууур!
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 21 февраля 2013, 12:56
1) Как именно сносит? Человек становится необоснованно жестоким, видит решение всех проблем в насилии? Как насчет принципов морали?
Я не особо много встречалась с людьми, которые действительно много тренировались в ранний период, но те знакомства, что были, дают некоторое представление. Да и психологи, обычно, утверждают так же… В первую очередь неадекватность проявляется в отношениях с людьми. Такие люди тяжелее могут с кем-либо сойтись, не доверяют окружающим, замкнуты. Слабо понимают юмор, предпочитают не разбираться в мотивациях других. В ситуации, когда есть выбор проявлять агрессивность или нет — склоняются в сторону проявления агрессии и насилия. Однако, умеют себя контролировать и это проявлении агрессии является не эмоциональным взрывом, а вполне контролируемым действием, в котором человек даёт себе отчёт о силе и форме воздействий, которые применяет. Мораль у таких людей, конечно, есть и, во многом, она сродни детской, т.е. очень жёсткие рамки дружбы, любви, преданности и т.д… Такие люди могут предъявлять окружающим очень жёсткие требования, не прощая мельчайших проступков, но, однако, с таким же рвением предъявляют требования и к себе. Они идеалисты и романтики, вполне могут быть благородны и высоконравственны, хотя есть и противоположности, конечно.
Это, конечно, психологическая зарисовка с довольно позитивной профессиональной деформации. Бывают и такие кадры, у которых основными мотивами будут только гордыня и самоутверждение. Но в среде действительно бойцов оголтелых «самоутверждателей» обычно с каждым годом становится всё меньше. Так что чем больше возраст, тем спокойнее и миролюбивее люди.
2) С экзотикой понятно, а что насчет остальных пунктов? Какие необычные способности могут помочь, но только реальные, действительно существующие, без магии? Какие из них могут быть приобретены обучением, а какие обусловлены чисто генетикой или обстоятельствами? (типа получил по башке булыжником, и вдруг реакция стала существенно быстрее)
Ну, от булыжника по голове, ещё вроде никто сверхбойцом не становился… А вот от тренинга определённых качеств или техник, явные преимущества люди получали. Другое дело, что просто сказать: тренированный слабый против тренированного сильного — однозначно, выиграет тренированный сильный. Если же мы будем конкретизировать, то можно уже и давать какой-никакой совет в плане обучения. На востоке говорят: «Если встречается развитая сила и развитая техника, то выигрывает развитая техника. Если встречаются развитая техника и развитый дух, то побеждает развитый дух.» Если раскладывать по меньшим уровням: против силы работает скорость; против точности — гибкость. Против знакомой техники — незнакомая. Против размашистых движений — короткие. Против веса работает дистанция. 4) Можно немного поподробнее насчет этого кинестетиеского восприятия себя? Как работает, почему, какие реальные преимущества дает? Думаю тема будет многим интересна, так как авторы нередко наделяют своих ГГ нереальной скостью обучения или чем-то в этом роде.
Это очень долгий разговор… Давайте как-нибудь попробую отдельным топиком. Или, может быть, попозже. 5) А какие у них реальные возможности? Как долго они достигаются, какие побочные эффекты?
Вы перечислили очень разные изменения состояний, и у них разные воздействия. По сути, «сатори» — это общеизвестный в психологии Запада «инсайт», посему попросту отправляю Вас по этому вопросу к психологическому словарю — информации в сети об инсайте более чем много.
«Боевой транс» более известный в истории как берсерк, по своей сути, является так же изученным в психологии феноменом — состоянием «аффекта». Вещь настолько уже замусоленная психологами, что так же статей на неё найти можно много.
Понимаете, просто те изменения состояния сознания, что обычно у людей возникают неконтрольно, в боевых искусствах на высоких уровнях владения технологией смогли превратить в контролируемые состояния. Но это не значит, что это недоступно другим людям. Просто чаще всего это происходит без нашего ведома, без нашего желания, как бы без участия сознания. Бойцы определённого уровня или определённых систем умеют это делать сознательно. Почитайте статьи по изменённым состояниям сознания у психологов — много интересного найдёте. Это всё уже давно их сфера изучения.
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 20 февраля 2013, 17:17
Удачи.
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 20 февраля 2013, 17:03
Профессиональная деформация бойца, обычно, выражается в агрессивности, параноидальных склонностях и слабой социализованности. При интенсивных тренировках обычно нет времени на изучение искусств, наук и прочего, поэтому даже банальный уровень логики хромает
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 20 февраля 2013, 15:44
Мусаси. Известнейший японский пример воина, который скитался по стране и дрался с кем ни попадя. Галина, Вы решите, Вам нужен мастер или Вам нужен боец? Боец куётся в сражениях и лишениях. Неадекватом он будет (с нашей точки зрения), но и бойцом — тоже.
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 20 февраля 2013, 15:39
Вам дали много ответов, думаю, из них Вы обязательно найдёте то, что Вам подходит для Ваших произведений. Если не против, я тоже чуток вложу свою лепту — авось пригодится.
1) Как влияет на психику обучение БИ против воли? Имеется в виду смертельная необходимость, самые жесткие методы обучения и очень длинный период — лет пятнадцать. Какие шансы у адепта остаться в адеквате? Каковы шансы, если обучение началось с раннего детства, и что станет с умственными способностями такого ребенка, когда он вырастет? Каким должно быть питание таких детей, каким досуг? (Напоминаю, условия — жестокие)
Никаких шансов остаться в адеквате. Абсолютно. Даже пара лет в жестоком тренинге сносит крышу. Про питание и досуг — это тема отдельная, и очень большая. Если раскроете условия Вашего тренинга, то можно будет попробовать помозговать над питанием и досугом. 2) Возможно ли для обученной женщины наравных сражаться с обученным мужчиной? А для подростка семнадцати лет? Если да, то чем это можно объяснить кроме крутой подготовки, а точнее, какие детали этой самой подготовки нужно указать, что бы такое мастерство казалось правдоподобным?
Наравных — это как? В смысле может ли обученная женщина драться с обученным мужчиной? Может, конечно. Победит ли? Не факт совершенно. Подросток — аналогично.
Объяснить победы женщин и детей обычно можно несколькими факторами:
1. Необычная техника — экзотика, которую не ожидают
2. Необычные способности — скорость, реакция выбора, взрывная сила, точность, предсказывания будущего…
3. Фатальное везение
Больше не знаю.
3) Особенности сражений короткими мечами, типа римского гладиуса, в том числе парными. Что нужно (имеются в виду физические параметры, условия экипировки, умения и т.д,) что бы победить противника с более длинным оружием? А если нескольких противников? Возможно ли это вообще?
Возможно победить, думаю, хотя как раз против гладиуса не работала. Должна быть более высокая скоростная реакция и технология работы против длинномеров. Такие есть разработанными почти во всех боевых искусствах. 4) Что подразумевается под «талантом к боевым искусствам»? Сила воли, физические данные, упорство, скорость реакции или восприятия/обучения? Все вместе?
Сила воли, естественно — она позволит вообще раскрыться таланту. А сам талант — психифизическая составляющая, а именно — телесное мышление человека. Мышление, основанное на кинестетическом восприятии себя. Это, увы, только 7% живущих имеет как приоритетный способ мышления. Так что штука довольно редкая. И такие люди сразу выделяются в толпе — пропустить такой талант невозможно. 5) Всякие «боевые трансы», «сатори» и прочие «измененные состояния сознания» столь любимые Василием Головачевым — это реальность, или вымысел? Если реальность, что они меняют? (По мне, если сознание «изменилось» в по-настоящему верную сторону, то драки не будет, но хотелось бы услышать мнение практика)
Головочёва не читала, не знаю, что он подразумевает под всем этим. Изменённые состояния сознания — реальность. С ними вполне можно работать. Но обычно их возможности преувеличивают.
Почему, по-Вашему, при боевом трансе драки не будет — я не поняла, если честно.
6) Возможно ли, что бы человек искусно владел несколькими видами оружия разного типа — древковое, холодное короткое/длинное, разными их сочетаниями? Или это в принципе — глупость, так как если по-настоящему искусно владеешь оружием дного типа, то этого достаточно?
Возможно, конечно. Но преобладать будет только что-то одно. Другие виды оружия будут у мастера чуть выше посредственного уровня мастерства.
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 20 февраля 2013, 15:21
Попробую.
1. Смотря чем заниматься и как. Увы, тут нет реально работающих советов. У меня был период, когда в неделю было 9 тренировок по два часа. Где-то с полгода так было, но это была ситуация крайнего напряжения перед «соревновательным» периодом. Умом вроде не тронулась, но физиология поплыла сильно. Сейчас в части боевых спортивных систем считается, что нужно заниматься в неделю 14 часов тренингом, из которых 6 — изучение или закрепление техники, 4 — отработка техники в псевдобоевой ситуации (спарринги, соревнования), 3 часа — качалка и один час разбрасывается на неделю для взрывной активности. Как видите, на другие вещи времени у спортсмена тоже хватает, а, значит, устойчивость психики может сохраниться. Но тут многое зависит от самой психики и желаний спортсмена.
2. Много факторов, на это влияющих. Возраст, пол, другая загруженность, сама система, которая преподаётся. В традиционном муатай среднего спортсмена с съехвашей крышей можно подготовить за два-три года. Но после соревновательных периодов он будет инвалидом. Если же мы хотим, чтобы и крыша цела и организм тоже — то время для освоения действительно мастерства, а не кулакамахания уйдёт десятки лет — два-три десятка, чтобы стать профи высокого класса.
3. С малых лет надо начинать, ИМХО. Лет с трёх, на мой взгляд. Но это не значит, что к пятнадцати ребёнок будет супер-супер. Он лишь чуть будет выделяться на фоне ровесников, которые пришли в боевые искусства позднее лет на пять. Другое дело, что ещё через десяток лет фора станет заметна. Проблема в том, что сенситивный период боевых искусств — для мальчиков с 14 до 18 лет, а для девочек с 10 до 14. Вот и думайте, как Вам лучше.
ProДраки /
Про Драки 0. Вопросы бывалым
(93)
- Ворон Ольга
- 19 февраля 2013, 00:22
Неоднозначный вопрос. В нём очень мало информации. Есть боевые искусства, в которых уровень мастерства (реального мастерства, а не бумаги о нём) достигается за два-три года усиленных тренировок. Есть те, где нужно тренироваться годами, чтобы иметь мало-мальскую форму. Скажем так: чем быстрее появляется хорошая форма у адепта, тем страшнее это сказывается на его здоровье и личности. Поэтому если у Вас герой будет заниматься долговременно, пусть и с перерывами, то шансов оставаться человеком и, при том, иметь хороший уровень мастерства будет выше.
Новости сервиса /
Мое отсутствие
(16)
- Ворон Ольга
- 19 февраля 2013, 00:10
выздоравливай…
Школа Начинающего Автора /
Повторы и "были" - так ли страшен черт, как его малюют...
(244)
- Ворон Ольга
- 18 февраля 2013, 22:55
ППКС!
Собственно, это то, что я хотела сказать на эту тему, но, увы и ах, на работе не хватило времени на то, чтобы написать коммент, а теперь уже и поздно. )))