1. Новогодний подарок должен быть сюжетообразующим элементом, т.е. задавать конфликт, направлять развитие сюжета. Я могу привести хороший пример. Это сказка «Аленький цветочек», где из-за грёбанного цветка отец попал в жуткую передрягу. Или нежный и сентиментальный рассказ О'Генри «Дары волхвов».
2. Рассказ должен быть законченной единицей текста. В нём должны чётко выделяться завязка, кульминация и развязка. Без пропусков. Без путаницы. Все начатые сюжетные ветки и интриги к концу рассказа должны быть завершены. Хотя бы до промежуточной точки.
3. Рассказ должен содержать позитивную идею. Что-то типо «волшебником может быть каждый», «нужно поверить в чудо» или «волшебство вокруг нас, мы просто этого не замечаем» и т.д.
4. Рассказ должен быть написан без ошибок, грамотным русским языком.
5. На последнем месте по важности стоит авторский стиль, умение не просто писать, передавая смысл слов, а умение писать красиво. Чтобы нравилось не то, ЧТО написано, а то, КАК это написано.
Ваш рассказ прошел по пунктам 2 и 3 наполовину, по другим пунктам не прошел. Поэтому он оказался далёким от моих ожиданий и представлений о хорошем новогоднем рассказе.
Раз уж мы говорим честно, то на 1 пункт приходится 4 балла, на 2 и 3 — по 2 балла, на 4 и 5 — по 1 баллу. Примерно так я оцениваю каждое произведение на этом конкурсе.
Я не хочу гадать на кофейной гуще или вороньем помёте, чтобы понять, а что, собственно, хотели сказать авторы данным произведением. Не хочу и не буду. Если авторам лень добавить пару строчек, чтобы читателю стал ясен смысл, то мне лень разбираться с недосказанностью. Взаимно? Я считаю, более чем.
Если кто не в курсе, само задание придумать новогоднюю сказку про подарок — затертое до дыр поколениями классиков.
Хорошо написанным банальностям я поставила на этом конкурсе оценку от 4 до 6 баллов. Несправедливо было бы плохо написанной банальности поставить столько же. Нечестно по отношению к другим авторам
Это и есть усыновлённые дети. По идее, они изначально должны были вырасти плохими людьми.
Но, Юля с Олегом в рассказе показываются идеалистами, которые смогли заразить своими идеалами детдомовцев.
И именно поэтому уже они дарят детям такие дары, потому что изначально помещённые на плохие пути дети переменились:
Ну ё-моё! Ну дорогие авторы!
Скажите мне, мои ненаглядные, ну почему всего этого нет в вашем тексте?
Пока вы не написали, что пара усыновила детей из детдома, у меня даже мысли об этом не возникло. Я решила, что у авторов в голове — путаница. Что авторы забыли добавить фразу «прошло Н-цать лет» и сразу перескочили к детям этих двоих, к их биологическим детям.
Нет, ну это просто не честно.
Идея, изложенная в вашем комментарии, выглядит реально здорово. Мне так обидно, что вы её не прописали в тексте, что не довели мысль до логического конца. Просто слов нет
Грустно мне, что, взявшись за стилизацию, не потрудились вы правду-матушку выяснить, истину драгоценную в пустой руде правил русского языка аки камушки самоцветные найти. А ведь ежели потрудились бы, то не краснели бы теперь, аки маков цвет, не стыдились бы, что не знаете, как союз «да» с запятыми пишется. Когда надобно перед ним запятую-проказницу ставить, а когда не надобно.
Сердце у меня по вам болит — разрывается. Как ни гляну на конец рассказа, то в слёзы кидаюся. По что вы на десять абзацев мысль одну, короткую да простую растянули то? По что читателей своих не увАжили? Переливали всё текст из пустого да в порожнее, на все лады то же самое повторяючи?
И последнее, самое главное. Где же в тексте вашем подарочек-то заветный? Подарочек, что зачин конфликту должОн был дать? И сюжетец двигать от маковки да до пяточек? Нету-ти его, родимого. Есть камушки какие-то случайные, что нечисть за собой забыла прибрать. Пришла, намусорила в хате да свалила, окаянная
Это ли разве подарочек новогодний? Этим ли сердце читателей согреться должно?
ФОРМА
а) соответствие жанру — нет, это сказка,
б) соответствие теме — нет,
в) литературный уровень произведения — средний (да),
Если ты скажешь мне размер изображения и его формат, то я могу подобрать картинки. Не дам гарантию, что все они подойдут, но тебе хотя бы будет из чего выбирать
Какая классная идея! Давно ждала их))) Честно! *сияет солнышком* Особенно в преддверии Нового Года хочется таких вот плюшечек, тематических, чтобы порадовать друзей))) Нет, за рецензии и отзывы тоже хочется плюшек. И за первоклассно написанные рассказы и романы. И приятному оппоненту в споре. Вообще, у меня столько баллов накопилось, что я полмастерской могу подарками завалить))))))))))))))) *хихикает* Так что, дорогой админушка, действуй! Очень буду ждать! Очень-очень!
Со вторым пунктом пока можно повременить. Потому что его нельзя делать топорно — в лоб. Мастерской нужна хитрая система поощрений. Такая хитрая, чтобы сами авторы были от себя в шоке))))))))) *улыбнулась* Так что тут нужно народ озадачивать, чтобы думал. Ну а как придумает, тогда можно дальше думать — как лучше реализовать это в Мастерской
К сожалению, ваш рассказ не только плохо написан, он вообще ни о чём. Объясните мне, пожалуйста, причём тут новогодний подарок? То, что герои в конце получили определённые бонусы, не считается, потому что они получили их по контракту. Примерно так же, как если бы заказали в онлайн-магазине новую мебель.
А по заданию конкурса новогодний подарок должен быть сюжетообразующим элементом… а никак не приятным бонусом
Т.е. я хочу сказать, что основной конфликт в рассказе происходит между Богом и Дьяволом, между добром и злом, и люди в нём — пешки. У этой пары получилось из пешки стать королевой. Об этом ваш рассказ. Но не о новогоднем подарке
ФОРМА
а) соответствие жанру — да,
б) соответствие теме — нет,
в) литературный уровень произведения — низкий (нет),
Не мне тебе говорить, что речь персонажей при таком обилии диалогов должна быть яркой и выразительной. Что речь ребёнка отличается от речи родителей, и вдвойне — от речи бабушек и дедушек. Честное слово, когда я прочитала от лица дедушки «ты, внученька, не заморачивайся», мне стало смешно. Я просто не могу представить, чтобы мой дедушка выражался такими новомодными словечками
Ну и не мне тебе говорить, что подарок на НГ должен быть сюжетообразующим элементом. Таким, что так просто из текста его не выкинешь. А здесь на месте рубинового сердца может быть и зеркальце, и гребешок, и кукла — и что угодно.
Последний недочёт. Почему конфликт внучки с бабушкой не раскрыт? Почему внучка не приходила к той раньше? Почему бабушка, живя с ней в одном доме, внучку не видела? Почему об этом сказано не заранее, когда внучка только выбирала к кому ей идти, а в самый последний момент? Что за рояль такой в кустах? Не понимаю…
ФОРМА
а) соответствие жанру — нет, это просто реализм, без всяких сказочных элементов,
б) соответствие теме — нет,
в) литературный уровень произведения — низкий (нет),
Но, Юля с Олегом в рассказе показываются идеалистами, которые смогли заразить своими идеалами детдомовцев.
И именно поэтому уже они дарят детям такие дары, потому что изначально помещённые на плохие пути дети переменились: