А раздвоения детектива не было, ну да ладно, я еще не писала там отзыв, но мне такой вариант расследования не нра… Хотя все остальное вполне себе на уровне, на мой вкус
Невозможно написать критику так, чтобы человек не расстроился и не обиделся. В драконятнике много рассказов, в том числе, хорошие. Уверена, их авторы не плачут в уголке из-за того, что их номинировали на какого-то дракона
За редким исключением тут у всех сходные проблемы с сырыми рассказами, так что не расстраивайтесь. Читатели, глядишь, и подскажут что-то дельное, ошибки исправить помогут. Вы не все продумали, но это поправимо
Хороший, в принципе, рассказ, хотя сперва читается тяжеловато. Но потом автор расписался и глаза уже летели по тексту, не спотыкаясь. Чего рассказу не хватает, так это какого-то вступления и описания героев. Из-за манеры автора называть одного из героев «Димка», из-за ребячливого поведения и манеры мыслить всех, особенно Хельги, которая вечно на что-то дуется, а то и вовсе истерит, складывается впечатление, что перед нами если не подростки, то очень молодые люди. И только ближе к концу вдруг выясняется, что у Хельги есть сын-подросток. Возможно, это отрывок какой-то повести или романа, где вся нужная информация осталась за скобками? Беда в том, что когда информации нет, читатель сам ее придумывает. У меня в голове была картинка с какой-то, возможно, выездной экспедицией для старших школьников или студентов, которых вместо нашего выезда на картошку отправили образцы собирать на другой планете. Соответственно, когда оказалось, что речь о взрослых людях, наступило разочарование. Может быть, это проблема моего восприятия, но вот так вот оно вышло.
А еще у рассказа нет толкового конца. Ну, узнали герои экспедиции о необычном двусердечном устройстве организмов аборигенов, и?.. Что детей они не убивают, там сразу было понятно, больше скажу, это совершенно очевидно, в тексте полно на это жирных намеков, поэтому откровения в конце не случилось. Вот если бы они вдруг безо всяких объяснений и подготовки увидели живых-здоровых Ими и Гаи, тогда было бы еще ничего а так – долгая лекция под занавес, ну, скучно так…
Композиционно есть небольшой перекос с изучением языка. При таком внимании к произношению имен и ударениям, это должно было сыграть какую-то роль. Иначе для чего все это занимает место в небольшом по объему рассказе? В романе или повести нормально бы смотрелось, а здесь – многовато.
Что не понравилось совсем – Хельга. Кто пустил истеричку в экспедицию? Как она отбор прошла? Что там за история с сыном, про которого она вспомнила только где-то к середине, а то и ближе к концу рассказа?
Почему вдруг Саламо начал говорить на руслинге? Влада оно не удивило, но читателям бы не помешало объяснить, как так вышло.
Из-за отсутствия описания Влад и Дима сливаются. Они никакие, с тем же успехом это мог бы быть один персонаж. Не картонные, но и не выпуклые.
И все же, несмотря на все вышесказанное, читается легко, с интересом. Может быть. я потому и ворчу, что рассказ мог бы быть очень-очень хорошим, но чуда не произошло. Однако я не истина в последней инстанции, может быть, другим рассказ понравится так, как есть.
Блошки. Нашла совсем немного – и это радует. Зато нашел 48-й — ну да затем и нужно много читателей — один одно увидит, другой — другое. А вот с прямой речью вам надо отношения выяснить.
Оффтопик
Влад, как белый человек, лег спать на кровати, но уставший был, как негр с плантации.
Коряво немного вышло из-за лег-был
но уставший был, как негр с плантации.
4 день.
Погода была отличная
Был-был
«Точно вождь», — подумал Влад. — «Ух, какой серьезный. Настоящий.»
Точка ставится после закрывающей кавычки. А при словах автора внутри прямой речи кавычки не нужны. «П, — а. — П». «П, — а, — п».
«Помощник, что ли? Ага, по контактам с инопланетянами,»
Тоже самое
Помощник хлопнул в ладоши, ткнул пальцем в небо, а потом в грудь вождя.
А я бы, при явном сходстве с людьми (по крайней мере, разница у вас никак не описана), штанах-рубахах, которые тоже явно не особо отличаются от привычных земному глазу кроем или чем-то там еще, решила бы, что вождь говорит, что их предки тоже пришли с неба. Может быть, его личные предки.
Я думаю, что надо и то и то делать.
И то, и то
Нам почти не известна их физиология. Механизма их зрения мы не знаем. Изображение с экрана может им навредить или напугать их.
Три «их»
Изучали глаза, теребили волосы на голове, прикладывали ухо к груди,, разглядывали пятна на спине, которые у аборигенов играли роль веснушек.
Во-первых, две запятые подряд, во-вторых, как это пятна могут играть роль веснушек?
Димка тяжело дышал (?)— Как придем, я свяжусь с кораблем и поговорю со Стасовым и Ворожейко.
Очень вкусный образами, добрый рассказ. Однако композиционно все же часть воспоминаний перевешивает действие. Написано очень, очень красиво, но много его. Сокращать жалко, значит, остается только расширить часть вторую – настоящее. Не первой же была посетительница, выпросившая кота, там и другие люди захоодили, наверное… Да и тема коллекционера вот не раскрыта, к примеру…
Повествование плавное, мягкое, без эмоциональных всплесков, без потрясений, без неожиданностей, без интриги. Финал я не очень поняла. «Роза улыбнулась своему кудрявому веснушчатому отражению в зеркале и обняла мужа». Как это получилось? После того, как женщина унесла кота, вы называете ГГ «пожилой женщиной», а потом вдруг она становится молодой. Не понятно. Я бы рассказу поставила восьмерочку за композиционный перекос, это все же не то, что легко исправить, но в остальном он – один из лучших в группе. Спасибо, было очень приятно его читать, тот случай, когда сработали все три вектора – эмоциональный, интеллектуальный и эстетический. Эмоции хоть и были спокойные, но очень теплые, а это большой плюс. И магазинчик вышел осязаемым, прямо вот хочется зайти в него, посмотреть все, потрогать, попить чаю, чинно побеседовать о старых добрых временах с Розой Альбертовной.
Ну и блошек пригоршню напоследок.
Оффтопик
с пронырами— воробьями
Лишний пробел
Львиная голова засияла на августовском солнце, притягивая взгляды редких прохожих. Спешащие люди на мгновение задерживали взгляд на витрине, удивляясь диковинным безделицам, и бежали дальше.
Перескок с ручки на витрину, не совсем понятно, откуда она взялась? Понимаю, что рядом с ручкой она, но как-то бы намекнуть на это?
Наигравшись с львиной гривой, солнечный луч проник за плотные гардины, внутрь антикварной лавки, отразился в зеркале, висевшем над прилавком и застыл на старинной фотографии.
Точно «висевшем»? У меня упорно цепляется взгляд за него. Хочется то ли на «висящим», то ли на «висевшим» поправить.
Там кудрявая и пестрая, как перепелка женщина
Она в каком смысле пестрая, как перепелка? Перепелка не такая уж и пестрая… Потому что конопатая такая?
Роза Альбертовна смахнула невидимую пыль с еще одного шкафчика.
Опять же, ИО появляется как-то вдруг. Тут бы либо чтобы где-то было написано, что она Роза Альбертовна, раз уж мы глазами лучика на нее смотрим, либо кто-то назвать ее так должен.
Подойдя к окну, выходящему витриной в арбатский переулок, женщина
Раз уж назвали имя, зачем дальше заместительные синонимы? Пока мы не знали, что она Роза Альбертовна, была женщиной, а теперь все Хотя многие с такой постановкой вопроса не согласны
чем — то
У вас таких по тексту попадается несколько, да и вообще какая-то проблема с дефисами, то пробелы при них лишние, то нет пробелов, где нужно, не буду дальше их отлавливать, найдете, я думаю
Она схватила их впопыхах в последний момент вместе с письменным набором отца, завернула в скатерть и сунула в дорожный баул.
Если до первой волны, почему впопыхах? Было, по идее, время спокойно собраться.
печенья Мазурка
Если Мазурка это название, то в кавычках
смех младшего брата Сашеньки, скачущего галопом по залу, его воинственные крики, заглушающие звуки небольшого оркестра.
Они встретились на Русских сезонах в Вене в начале двадцатых.
С братом Сашенькой?
Помнится, как сейчас, его неожиданное приглашение на вальс,
Нельзя так говорить «помнится, как сейчас»
в обход традиций робкое прикосновение руки.
А в традициях было не робкое?
Семья Кремляковых у всех на счету!
На хорошем счету, надеюсь? На слуху
Именно бабушка, спустя годы, подарила Часы. Но еще раньше лишилась рассудка — в покоях старушки в последние годы не было ни одного зеркала,
Вот никак оно логически не связано…
Женщина потянула за цепочку, вытащила серебряный брегет, подцепив ногтем, откинула крышку.
Некоторое время разглядывала потемневший, покрывшийся коррозией циферблат.
Не нужен тут абзац
А вдруг!?
Последовательность знаков перепутали
Марионетки грустили в дальнем углу окна— витрины
А почему они так странно с ними обошлись? Коллекция, дорогая сердцу, бережется, а не выставляется на солнце…
Не-не!
Понимаю, что бабушка в маразме, но светская львица и в нем говорила бы «нет-нет».
Боли за грудиной усиливались
Коробит от грудины. Сдается мне, это все же медицинский термин, а посему – канцеляризм.
Кажется, глаз нет вообще, настолько загнан, обесмыссленен взгляд сидящей напротив женщины.
Не надо «сидящей напротив женщины, понятно, чей взгляд»
со свежем маникюром руки
СвежИм! Автор, ну вы что, такой текст красивый и такие нелепые ошибки, обидно даже
— Но я так не могу.
Тут бы восклицательный взгляд или многоточие
Роза Альбертовна проводила ее взглядом, потом обернулась на скрип инвалидной коляски.
Потом тут лишнее
Что-то— ты долго!
Дефис лишний. А дальше в коротеньком диалоге – аж 11 восклицательных знаков. Многовато-то будет
Удачи в конкурсе. Надеюсь увидеть ваш рассказ в финале
4 день.
Погода была отличная
Они встретились на Русских сезонах в Вене в начале двадцатых.
Некоторое время разглядывала потемневший, покрывшийся коррозией циферблат.