Перед событиями

0.00
 
Филатов Валерий
Из жизни агента КГБ
Обложка произведения 'Из жизни агента КГБ'
Перед событиями

Молодой, недавно назначенный в аналитический отдел, капитан спешил в кабинет своего начальника. Вызов был срочным, переданным от секретаря начальника напрямую.

Коридор Лубянки с протянувшейся по нему красной дорожкой с синими полосами по бокам, капитану показался слишком длинным. И он проделал свой путь в манере бегуна на марафонскую дистанцию. Сам то, аналитический отдел располагался неподалеку на Мясницкой, в старом трехэтажном здании, где не было столь огромных помещений.

Начальник — пожилой мужчина в чине генерал-майора, не отвечая на приветствие, предложил капитану присесть.

— У вас есть в среде агентов человек способный написать доклад более менее литературно? — спросил начальник, пронзив капитана внимательным колючим взглядом холодных серых глаз.

Капитан сглотнул, посмотрев на стену кабинета, где висели небольшие портреты известных личностей — Горбачева, широко улыбающегося, Ленина — усмехающегося, и Дзержинского — у него улыбки не было вообще.

— Найду, — ответил капитан, ясно осознавая, что найти придется.

— Хорошо, — генерал задумчиво посмотрел на портрет действующего Генсека. — Там, наверху, кое-что решили. Ваша задача — отправить человека с небольшой группой туристов в Германию. В Бремен. По возвращению он должен написать отчет. Не формальный, а литературный. В меру. Настроение людей, и наших и немцев. Какие увлечения. Что посещали, чем занимались. В общем, все о людях. Задача ясна?

— Так точно.

— Группа отбывает через три дня, а человеку еще визу надо сделать. Так что поторопитесь. Все документы и бумаги возьмете у секретаря.

— Разрешите идти?

— Идите.

 

 

Молодой человек сидел на лавочке возле памятника Пушкину, около кинотеатра. Было довольно прохладно. Конец сентября выдался совсем не теплым, с мелкими противными дождями и порывистыми холодными ветрами. Чтобы хоть немного согреться, он достал сигарету и закурил.

Через некоторое время к нему подсел еще один человек. В длинном теплом плаще, с аккуратной прической на коротких волосах.

— Через два дня вы вылетаете в Бремен, — сказал человек в плаще, обращаясь будто бы в пустоту. — Вот инструкции, деньги и документы.

Он положил на лавочку неприметный полиэтиленовый пакет.

— По возвращении встречаемся здесь же, в это же время. На следующий день после прилета.

С этими словами он поправил воротник плаща, резко встал и пошел в сторону кинотеатра.

Молодой человек быстро взял пакет, свернул его и положил во внутренний карман своей куртки. Посидел еще немного. Затем, сильно хромая, направился к станции метро.

 

 

Отчет о путешествии группы туристов в город Бремен (Германия).

 

Группа оказалась небольшой. Всего шесть человек, включая меня. В основном комсомольские работники, видимо с руководящих должностей районных комитетов. Очень выделялся главный — высокий, светловолосый в длинном кожаном плаще. В каждом его движении, каждой фразе сквозил непререкаемый авторитет. Глаза голубые, лицо широкое с небольшой сеточкой морщинок на уголках глаз. Мощная фигура с некоторой долей выпуклости в области живота. Видимо, от постоянного сиденья на стуле и в машине.

Выделялся еще один. Атлет, с длинными волосами и мощной шеей, которую можно обозначить, как «бычья». Среднего роста, очень подвижный. Вероятно, бывший спортсмен.

Единственная женщина в группе тоже привлекла внимание. Этакая «русская красавица». Высокая, с весьма крупными формами груди и бедер. Очень длинные волосы собраны в косу, которая уложена на затылке изощренной конструкцией, напоминавшей приплюснутую башню крепости.

Остальные два молодых человека — этакие «шавки» на подхвате у главного группы. Я их даже не запомнил толком за все две недели пребывания в Германии.

Долетели без приключений в салоне бизнес-класса. Немцы же, что летели с нами в самолете, право смешно, в массе своей люди несколько необычные. Смотришь, и не понимаешь, баба иль мужик. Атлет с длинными волосами много курил, чем вызвал недовольство семейной пары из Германии, сидящей спереди него. Конфликт не разгорелся. Пара просто была послана на русском языке в неизвестном направлении, что даже я не понял куда.

Мы долго кружили над аэропортом Гамбурга, что было очень утомительно, и наконец, приземлились. Встречавшие нас немцы, посадили всю группу в один микроавтобус, после прохождения нами таможенного контроля, и повезли в Бремен.

По дороге стоял шум и гвалт. Галдели, в основном, русские, так как немного перебрали в полете спиртного, особенно когда кружили перед посадкой. Понервничали. Немцы отнеслись к этому невозмутимо, мне показалось, что и внимания не обратили. Ну, орут русские, и хрен с ними.

По приезду в Бремен, нас заселили на квартиру к одному из студентов местного политехнического университета. Квартира большая — пятикомнатная. Студент по имени Уве проживает там со своей сожительницей. Имя ее я не запомнил. Типа, Марта.

Мы сели за стол, отмечать встречу и свой благополучный перелет. Спиртное не пили. Ограничились кофе. Что было очень странно. За столом, кроме Уве и его сожительницы, и шестерых русских присутствовали еще немцы. Это друг Уве, черт, тоже забыл его имя, и его сестра — Карен. Миловидная, абсолютно рыжая девушка.

Застольный разговор велся в неспешной манере с применением жестов и коротких фраз на английском языке. Как ни странно, все друг друга понимали, и весело, искренне хохотали.

Тут атлет с длинными волосами передал другу Уве пятьсот долларов США с просьбой поменять их на марки. Друг Уве сильно удивился наличию столь крупной на его взгляд суммы в кармане русского туриста. (А, хочу напомнить, нам при прилете в Гамбург было выделено по двести марок на каждого представителем принимающей стороны. Я его тоже не запомнил).

Но, дензнаки были обменяны. Не имею понятия, откуда у атлета взялись доллары. В общем, после кофе все разбрелись спать.

  • №13 / Отголоски / Ева Ладомир
  • Миражи любви - 6 / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Байки в склепе. Гавно и дрожжи. / Маслюк Дмитрий
  • Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун / Аарон Макдауэлл
  • Холодно / табакера
  • Последний трамвай / Ария
  • Ностальгия пионервожатого / Ассорти / Сатин Георгий
  • Афоризм 318. О человеке. / Фурсин Олег
  • 21. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • Начало путешествия / Волшебный сад / Elf_li Елена
  • Валентинка № 77 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль