Город Владивосток / Поднять перископ / Макаренко
 

Город Владивосток

0.00
 
Город Владивосток

В начале апреля 1986 года мне позвонил командующий флотом.

Я в тот период исполнял обязанности командира эскадры. Адмирал В. В. Сидоров поинтересовался, как выполняется план боевой подготовки кораблей в море, кто руководит совместными артиллерийскими стрельбами, неожиданно спросил, не надоело ли мне служить на эскадре, и предложил должность помощника командующего флотом, при этом предупредил, что давать ответ сейчас не надо, а 18 апреля позвонить ему и предложить кандидатуру на свою теперешнюю должность. Таким вот способом я должен был дать свое согласие, что я и сделал. В мае я был назначен и принял дела и обязанности помощника командующего Тихоокеанского флота. Круг обязанностей на новой должности был широким и разнообразным. Это вопросы организации внутренней службы в частях и соединениях, гарнизонной караульной службы, хранения оружия и боеприпасов всех видов, в том числе, в арсеналах, укрепление воинской дисциплины, социальной защиты военнослужащих, руководство непосредственно подчиненными частями, учебными отрядами, школами и флотским экипажем.

Очень много времени и энергии занимало расследование происшествий в частях и соединениях флота, многие из них дислоцировались на большом удалении от главной базы в труднодоступных районах. Но первым и непростым испытанием для меня в этой должности была подготовка празднования дня ВМФ. По сложившейся традиции подготовкой праздничных мероприятий на водной станции ТОФ занимался помощник командующего флотом.

Для меня это дело было новым, но с помощью офицеров, имевших в этом опыт, процесс пошел нормально. На празднование ожидалось прибытие Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С. и его супруги Раисы Максимовны, которые в это время должны были вручать городу Владивостоку орден Ленина. Так все и произошло. Горбачев М.С. с супругой на катере командующего флотом корабли парада обходить не стали, а в сопровождении первого секретаря крайкома КПСС Д.Н. Гагарова, главкома ВМФ адмирала флота В.Н. Чернавина и других сопровождающих лиц прибыли на водную станцию и оттуда наблюдали парад кораблей. После прибытия командующего ТОФ адмирала В.В. Сидорова на водной станции начались праздничные мероприятия. На пирсе, встретив командующего, я пытался произвести доклад по установленной форме, но он прервал меня, сказал: «Кончай!». После окончания праздничного, как теперь говорят, шоу, ко мне подошла Раиса Максимовна Горбачева, поздоровалась за руку и выразила свое положительное впечатление об увиденном, сказала при этом, что праздник организован лучше, чем это делается в Москве. Увидев, что Раиса Максимовна разговаривает со мной и при этом явно задерживается, к нам подошел М.С. Горбачев, поздоровался и тоже принял участие в разговоре. Вот такой чести я был удостоен 27 июля 1986 года. На чету Горбачевых большое впечатление произвело прохождение боевых кораблей, выполнявших при этом стрельбы, особенно впечатлило всплытие подводной лодки с выполнением торпедной стрельбы и прохождение тяжелого атомного ракетного крейсера «Фрунзе». Супруги Горбачевы произвели приятное впечатление на людей, с которыми они встречались.

В то время никто и подумать не мог, что спустя четыре года М. Горбачев предаст КПСС и Советский Союз, а пьянствующий Б.Ельцин отдаст на разграбление страну жуликам и мошенникам, сделает людей бесправными и нищими. Вооруженные Силы вдруг стали ненужными стране. Наш потенциальный противник США превратится в лучшего друга продажных правителей. Обличенные властью мошенники ради собственной наживы продадут заграницу металлоломом корабли, танки, ракеты и самолеты вместе с государственными секретами. Все это будет делаться под лозунгом борьбы за демократию. Теперь, в современной России, слово «демократия» отождествляется людьми с негативными делами, коррупцией и криминалом, стремлением награбить и разбогатеть. Для этого всякого рода проходимцы любой ценой лезут во власть, обещая народу, воспитанному при Советском строе в духе веры, уважения друг к другу, к закону и власти, райскую жизнь, обворовывают его, принимают законы о сроках давности за свои преступления, строят дорогостоящие дворцы и яхты, устраивают развратные тусовки, развращают детей и издеваются над теми, кто не ворует и пытается противостоять анархии и падению нравов в обществе. Эта так называемая кучка олигархов держит в своих руках триллионы долларов, добытых воровством, коррупцией и криминалом, в то время как нищий народ не имеет возможности для нормального существования.

Задавая себе вопрос, смог бы я в случае необходимости встать на защиту такой страны и такого общества от внешнего врага, прихожу к мнению, что сначала надо избавиться от более опасного, внутреннего врага — распоясавшихся олигархов — и только потом защищаться от внешнего. Хотя, по большому счету, защищаться нечем. В. Путин не смог остановить развал всего, что еще оставалось от Советского Союза, особенно вооруженных сил страны, назначая при этом министрами обороны некомпетентных людей, не имеющих никакого отношения к вооруженным силам. Последним из них, прозванным в народе «мебельщиком», судя по его делам, реорганизация вооруженных сил использовалась в коммерческих целях, для разгона Генерального штаба, который во все времена осуществлял руководство вооруженными силами, и для уничтожения остатков вооруженных сил. На словах В. Путин много говорит о повышении авторитета армии и флота, об укреплении обороноспособности страны, но на деле создаются только кремлевские потешные полки, строятся суперроскошные президентские дворцы, а для вооружения армии и флота денег не находится, зато В. Путин утвердил новые образцы формы одежды и начал переодевание личного состава вооруженных сил по юдашкину. Получается, армия и флот голые, но при галстуках. Оригинальная забота об укреплении обороноспособности страны, инновация, одним словом.

Но вернемся в Советский Союз. Итак, я приступил к исполнению новой должности — помощника командующего флотом. В тот период командующим флотом был адмирал Сидоров Владимир Васильевич, человек высокой работоспособности, умевший доходчиво и убедительно ставить задачи подчиненным, используя при этом всевозможные интересные присказки и шутки. Но если руководитель допускал упущения в работе, то на разборе присказки бывали очень едкими, но не обидными. Под его руководством мне работать было приятно. Служба в тот период требовала немалого напряжения. В те годы уже стали значительно проявляться неуставные взаимоотношения. Этому способствовало и то, что возросло количество призывников из неблагополучных семей, имевших судимость, употреблявших наркотики, и т.д. Но основной причиной была и остается неподготовленность, неумение, а в отдельных случаях нежелание командиров и политработников кропотливо и систематически работать с людьми. Анализ и практика работы в соединениях, частях и кораблях, показывала, что там, где командиры и политработники недорабатывали, не знали обстановки, там больше всего и было происшествий.

Я знаю, что на флоте были разговоры, что вот, дескать, если едет разбираться с происшествиями Макаренко, то обязательно будет снятие с должности. Но это не соответствовало действительности. При оценке учитывались не только недостатки, но и положительное в работе руководителей, общее положение дел в соединении, части, на корабле. Работающим руководителям мы в первую очередь помогали. Бывало и так, что отдельные командиры и политработники в определенный период не могли оперативно справиться с негативными явлениями и без опасения обращались ко мне за помощью. Они были уверены, что такая помощь будет им оказана без всяких комментариев впоследствии. Помню, по этому поводу ко мне обращались командир ТАКР «Минск» Ю. Поляков, когда корабль стоял в ремонте в Дальзаводе, командир 19-й бригады ПЛ А. Побожий, когда был только назначен на должность, а в бригаде с дисциплиной было плохо, и другие. Но эти командиры работали сами, а мы им помогали, но не подменяли. Помощь заключалась прежде всего в изучении обстановки в неблагоприятных коллективов, выявлении зачинщиков неуставных взаимоотношений, при необходимости их изоляция от коллективов на определенный период и целенаправленная с ними профилактика. В частности, посещение ими дисциплинарного батальона, где они могли познакомиться с жизнью, бытом и работой осужденных, общаясь непосредственно с осужденными за неуставные отношения. В воспитательных целях это было очень эффективно. Для выявления возможных следов на теле от физического воздействия в частях и на кораблях ежедневный утренний осмотр личного состава производился с обязательным участием врача. В каждом подразделении на доске объявлений были помещены служебные номера телефонов и адреса командования соединений и флота для обращения военнослужащих в случае проявления к ним неуставных взаимоотношений. И такие обращения к командованию флота были не единичными. В этом случае обратившийся с жалобой военнослужащий немедленно откомандировывался в другую часть, где неуставные исключались. Информация, в какую именно часть определялся матрос, никому не сообщалась до окончательного разбирательства. Если жалоба подтверждалась, то военнослужащий переводился к новому месту службы. В своей части он уже не появлялся. Все необходимые на него документы и вещи доставлялись и сдавались по приказанию. Эти и другие меры не всеми руководителями воспринимались однозначно.

Отдельные командиры соединений и начальники политотделов чтобы прикрыть свою бездеятельность в наведении должного порядка жаловались, что помощник командующего, изолируя провинившихся, срывает ремонт корабля (ТАКР), не дает возможности им разобраться в причинах происшествия и т.д. Так, необоснованная жалоба на мои действия начальника политотдела 29-й дивизии капитана 1-го ранга Пранч А. привела к серьезному конфликту между мной и членом военного совета — начальником политического управления флота вице-адмиралом Пикедовым Б. Н. Произошло это на партийной конференции флота в очень жесткой форме. Я категорически отверг все претензии, изложенные в жалобе, как попытку прикрыть свои недоработки. После этого был найден повод для партийного разбирательства. Расследование поручили председателю партийной комиссии флота Толстову Ю.И., которое кончилось тем, что на партийном собрании нашей первичной организации коммунисты проголосовали за вынесение недоверия по работе Ю.Толстову в его присутствии. Это было полной неожиданностью для всего политуправления. Подобного прецедента еще не было. Разбирательство было перепоручено члену партийной комиссии начальнику особого отдела КГБ по тихоокеанскому флоту контр-адмиралу Егоркину Николаю Васильевичу. Николай Васильевич был человеком честным, кривить душой не умел. По его информации дело прекратили. Надо отдать должное, что в этом вопросе меня решительно поддержал командующий флотом адмирал Хватов Геннадий Александрович. Но все зашло далеко. Были подключены пресса и телевидение. Всё это, естественно, осложняло совместную работу с политуправлением.

Под руководством Геннадия Александровича мне довелось служить с 1987 по 1991 годы. Период, надо сказать, был сложный. Флот по составу сил и территории был огромный. Операционная зона флота простиралась от Африки до Ледовитого океана. В Советском Союзе зона базирования флота — от Приморья до Ледовитого океана, плюс пункт базирования 17-й ОПЭСК в порту Камрань Социалистической республики Вьетнам. Только боевых кораблей было более 450 единиц, в том числе подводных лодок 125, из них 80 — атомных, 2 тяжелых авианесущих крейсера, атомный тяжелый ракетный крейсер, атомный разведывательный корабль, около 450 судов вспомогательного флота, более 180 тысяч человек личного состава. В это время началась так называемая перестройка. Что надо было перестраивать и как мы не знали. Но было много разговоров о демократии. Этим и воспользовались демагоги, которые не хотели трудиться, но хотели быть у власти и жить, ни в чем не нуждаясь. На волне псевдодемократии стала падать законопослушность в стране и воинская дисциплина в частях. Начали появляться бандитские группировки, которые для завладения оружием нападали на военнослужащих и оружейные склады. В этой непростой обстановке работать приходилось крайне напряженно. Наиболее сложными в этом плане считались Приморская, Сахалинская и Камчатская флотилии, на флоте это были самые крупные соединения, у которых многие части и подразделения дислоцировались на большом удалении и в труднодоступных местах. Но надо отдать должное командующим этих флотилий Г. Н. Гуринову (КФ), В. И. Куроедову (Сх. фл, Пр. фл), В. Д. Федорову (Пр. фл), их штабам и политотделам. Они делали все, что было возможно, и сверх того, но обстановкой всегда владели и оперативно влияли на происходящие события.

Забегая вперед, хочу подчеркнуть, что позже, будучи в разное время командующими Тихоокеанским флотом, адмиралы Георгий Николаевич Гуринов, Владимир Иванович Куроедов и Виктор Дмитриевич Федоров в смутное для страны и вооруженных сил время остались верными присяге и не дали окончательно растащить, распродать и уничтожить флот. Они старались спасти флот для России и потомков. К сожалению, были адмиралы, которые ради личного обогащения поступались честью и совестью.

Возвращаясь к описываемому периоду нельзя не отметить, что обстановка в стране изменялась стремительно в худшую сторону. По всему было видно, что М.Горбачёв потерял авторитет и неспособен управлять страной. В этой обстановке видные политики и военные, не желавшие быть безучастными к судьбе своей страны, создали Государственный Комитет Чрезвычайного Положения (ГКЧП) с задачей не допустить распада Советского Союза, наладить управление страной, исправить ошибки и просчеты, допущенные Горбачёвым во внутренней и внешней политике. Но из-за проявленной нерешительности ГКЧП бездействовал, и на местах не знали, что надо делать. Этим воспользовались те, кому советская власть, коммунистическая идеология и социальная справедливость всегда были костью в горле. В итоге члены ГКЧП были арестованы. Власть оказалась в руках так называемых демократов во главе с Ельциным.

Был создан Верховный совет страны, который Ельцина не поддерживал, и позже за это был «демократично» расстрелян из танков по приказанию Ельцина. Погибло множество людей. В вооруженных силах началось преследование командиров и политработников, которые остались верными присяге. Все они были уволены из вооруженных сил. Эта же участь постигла и меня. После захвата власти «демократами» на флот прибыли какие-то люди, больше похожие на шулеров, чем на представителей от власти. По поручению Ельцина они выявляли нелояльных новому режиму руководителей. Через два месяца после этого я и многие другие были уволены в запас. Я был из тех, кто открыто поддерживал и добросовестно выполнял указания министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, входившего в состав ГКЧП. В том числе мною были подготовлены специальные отряды для действий по особому указанию. Но указаний так и не поступило.

  • Маскарад / Декорации / Новосельцева Мария
  • Детвора смеется, в детских лицах ужас. / Омский Егор
  • Купальские грезы / Kartusha
  • Страх / Веталь Шишкин
  • Заметки и боевая тревога / Непевный Роман
  • У парковых тропинок / "Теремок" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Ульяна Гринь
  • С праздником вас / Хрипков Николай Иванович
  • Признание / Ситчихина Валентина Владимировна
  • 6.Влияние / Заключённый или маленькие уроки жизни / Winchester Санёк
  • Вечерний город / Rijna
  • Я коснусь твоих волос / Волк Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль