Участие в учении «Океан-76» / Поднять перископ / Макаренко
 

Участие в учении «Океан-76»

0.00
 
Участие в учении «Океан-76»

Важным событием для экипажа и для меня, как командира, было участие в учении «Океан-76» под руководством ГК ВМФ адмирала флота Советского Союза C. Г. Горшкова. В учениях такого масштаба экипаж участвовал впервые. Наша ПЛА принимала участие в двух этапах учения. На первом этапе противолодочные силы осуществляют поиск «иностранной» ПЛА. Задача «иностранной» лодке отводилась моей ПЛА. На втором этапе мы должны были обнаружить, отследить и атаковать «иностранную ПЛАРБ». К этому мы напряженно готовились. Но фактически на учении все получилось не так, как было задумано.

А дело было так. В назначенное время вышли в море, на борту ПЛА был представитель главного штаба ВМФ, опытный, известный в ВМФ подводник капитан 1-го ранга Слюсаренко (имя и отчество, к сожалению, не помню). В море он вручил мне пакет с заданием для ПЛА на учение. Лодка заняла указанный район и начала маневрировать по заданной схеме, проходя контрольные точки в назначенное время. Поиск «иностранной» ПЛА в назначенном районе осуществляла поисковая группа кораблей под руководством капитана 1-го ранга М. Н. Хронопуло, будущего командующего Черноморским флотом, адмирала, который имел солидный опыт по руководству поиском подводных лодок.

В ходе маневрирования в заданном районе среди кораблей поисковой группы нами была обнаружена цель подводная, идущая под турбиной, курс и скорость цели были такими же, как у кораблей поисковой группы. Цель классифицировали как ПЛА. Дистанция до цели была 25-30 кабельтов.

Всплыли под перископ по пеленгу предполагаемой ПЛА — горизонт чист. Окончательно классифицировали подводную цель как иностранную ПЛА, дальность 35 кабельтов. Установил связь по УКВ ЗАС с командиром группы поиска, доложил, что в его районе находится иностранная ПЛА, дал данные по ней, взял координаты кораблей группы поиска, дал свое место, получил приказание с командного пункта учения на слежение за иностранной ПЛА. Поисковой группе кораблей было дано приказание прекратить поиск, а через некоторое время прекратили свои действия и были подняты подводные лодки, принимавшие участие в учении. Мы получили возможность изменять глубину погружения и выбирать гидрологию моря для шумопеленгования иностранной субмарины.

На первом этапе нашего поединка иностранная ПЛА нас не наблюдала, это было видно по ее маневрированию. Но после того, как корабли поиска застопорили ход, она начала маневрировать для проверки отсутствия слежения за собой. Обнаружила нас и пыталась маневрировать с целью скрытного слежения за нашей ПЛА, но убедившись, что мы за ней тоже следим и, ни в чем не уступая, держим устойчивый контакт, субмарина стала маневрировать на отрыв от слежения и выход из района учения в открытый океан.

Слежение осуществлялось около 37 часов, на дистанции 60-80 кабельтов в основном на подскоках на большой скорости. Примерно также действовала и иностранная ПЛА. Разница только в том, что он стремился оторваться, а мы не потерять с ним контакт. Ограничений по маневрированию в районе и глубине погружения мы не имели.

Для меня как командира представилась исключительная возможность в этом поединке на практике сравнить наши возможности. Возможности новейших по тем временам многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ Советского Союза и ВМС США. Я считаю, что это мне удалось. По разведданным это была ПЛА «Паффер» типа «Стержен». Позже анализ магнитофонных записей шумов в специальном центре подтвердил, что слежение осуществлялось за ПЛА «Паффер». В ходе слежения мы установили акустический паспорт этой ПЛА.

Так вот, практика длительного взаимодействия с этой подводной лодкой показала, и я об этом с уверенностью и гордостью докладывал командованию разных уровней и своим товарищам — командирам ПЛА, что наши советские многоцелевые ПЛА ни в чем не уступают американским.

Для меня, да и для многих подводников был развеян миф, созданный рекламой о том, что американские атомные многоцелевые подводные лодки по своим тактико-техническим характеристикам недосягаемы для наших ПЛА. США рекламируют то, что им выгодно, но когда отдельные подводники пытались внушать нам то же самое, мне было непонятно, откуда у них в этом такая уверенность, не могли же они бывать на ПЛА ВМС США, измерять их шумность и проверять на практике гидроакустический комплекс. Конечно, не могли. В наших разведданных я не встречал однозначной информации на эту тему. Остается предположить, что они верили рекламе и старались убедить в этом других. На практике оказалось, что по отдельным параметрам наша ПЛА даже превосходила американскую. Это придавало уверенности командирам наших ПЛА при встрече с иностранными лодками. При этом я был глубоко уверен, что в таком поединке успех зависит от подготовленности командиров в тактическом и психологическом плане, способности грамотно использовать тактико-технические характеристики лодки, от подготовленности и слаженности всего экипажа. Об этом говорил Главнокомандующий ВМФ на расширенном заседании военного совета ВМФ по подведению итогов учения «Океан-76» в городе Североморске. Мне довелось на нем присутствовать как командиру ПЛА, отличившейся на учении. Главком в своем выступлении дал высокую оценку действиям подводной лодки и мне, как ее командиру. В фильме по действиям сил на учении был фрагмент и о нашей ПЛА.

В перерыве между заседаниями военного совета ко мне подошел офицер, уточнил фамилию и сообщил, что меня приглашает на беседу руководитель военно-административного отдела при ЦК КПСС Рудольф Никитич Юрасов и предложил идти с ним. Рудольф Никитич находился у кабинета начальника Дома офицеров в окружении членов военных советов флотов и флотилий. Тогда он был не на военной службе, в гражданской одежде и я немного растерялся, не зная как к нему обратиться, но он сам подошел ко мне, тепло поздоровался, отметил, что давненько мы не встречались, поздравил с успехом, поинтересовался, как идет служба и есть ли какие вопросы. Присутствовавший при этом член военного совета флотилии, контр-адмирал И. А. Катченков, стал говорить в том плане, что служу я хорошо и т.д. В ответ Рудольф Никитич сказал ему: «Ну, если он у вас такой хороший, то почему вы его не назначаете на вышестоящую должность?», на это член военного совета ответил, что они уже меня рассматривают. Встреча была для меня приятной и важной. Как я уже упоминал, Р. Н. Юрасов был начальником политического отдела дивизии подводных лодок в Западной Лице, где я начинал службу на подводной лодке, а затем ушел в другое соединение на должность командира ПЛА.

Р. Н. Юрасов был человеком справедливым, высокопорядочным, проявлял большую заботу о людях, обладал большой работоспособностью. Во многом благодаря ему дивизия имела успех. Ко мне он относился хорошо. И вот спустя 5 лет мы снова встретились. По тому времени он был на очень высокой и перспективной должности. Естественно, то, что он уделил мне внимание, не осталось незамеченным. Я так думаю.

Позже о своем участии в учении, слежении за иностранной ПЛА по предложению начальника кафедры тактики ВМФ академии им. Гречко контр-адмирала Н. Ф. Ханина я выступал перед преподавателями. Адмирал очень хотел этой встречи, он был недавно назначен на эту должность и пытался приблизить практику к теории. Приятно было узнать, что схема маневрирования нашей ПЛА при слежении за иностранной лодкой использовалась как пособие для слушателей одной из академий. Заканчивая тему учения « Океан 76» в качестве вывода хочу отметить, что с появлением на Камчатке многоцелевых ПЛА проекта 671В и по итогам встречи с ПЛА «Паффер» американские субмарины значительно поумерили свою наглую деятельность у побережья Камчатки. Для них стало ясно, что безнаказанно действовать, как прежде здесь они больше не смогут.

В дальнейшем при выполнении поставленных задач мне неоднократно приходилось иметь контакты с ПЛАРБ и ПЛА ВМС США. Благодаря высокой подготовленности экипажа и хорошим тактико-техническим характеристикам нашей ПЛА проекта 671В нам удавалось успешно решать задачи по поиску и слежению за ПЛА ВМС США. При этом я всегда придерживался мнения, что ПЛА имеет право выходить в море только с экипажем имеющим хорошие практические навыки в обслуживании оружия и техники, акустики, кроме того, должны иметь музыкальный слух, под водой это глаза и уши подводной лодки. Неподготовленные акустики — это предпосылка к происшествию. По этой причине в 1978 году ПЛА «К-469» в Тихом океане столкнулась с подводной скалой, акустики классифицировали шум прибоя о скалу как шум винтов иностранной ПЛА. В итоге невыполнение задачи, заполнение гидроакустической выгородки кораллами и возвращение в базу в надводном положении. В 1984 году ПЛА «К-314» всплывала на перископную глубину под авианосцем «Кити Хок» ВМС США, авианосцу было разрезано днище, а ПЛА лишилась гребного винта и возвратилась в базу на буксире. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.

  • Истина и правда / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Сердце воина / Бамбуковые сны-2. Путевая книга / Kartusha
  • Зимнее / Из архивов / StranniK9000
  • Лебеди белые / Меняйлов Роман Анатольевич
  • По уши в youtube / Пописульки / Непутова Непутёна
  • Я ненавижу таких, как я / Black Melody
  • Рекламная Пауза / салфетка № 45 / Скалдин Юрий
  • Зеркала знают все (вольфик). Стихотворение снято с лонгмоба по просьбе автора и из-за его неуважения к участникам, проголосовавшим за него / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Капкан на волка. Капкан на лису / Маргулис Аркадий
  • Френда / Епанчева Татьяна
  • Агент 000 / Веталь Шишкин

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль