Песец / ЕГЭ и ВУЗы. Как тебе такое, Илон Маск? / Чупакабра
 

Песец

0.00
 
Песец

Песец

 

Это небольшой хищник, по виду напоминающий лису. Длина тела составляет 46,5-73 см, длина хвоста около 25-52 см. Масса составляет 2-8,8 кг. Тело удлинённое, хвост ...

Вот такой вот с виду симпатичный зверек.

 

Теперь рассмотрим этого зверька с другой стороны. Распишу от имени студента третьего курса одного известного ВУЗа, с кафедры биотехнологии.

Итак. Шел третий день международной выставки фармацевтики и биотехнологии. Студентов третьего курса одного известного ВУЗа по химии и фармацевтики в обязательном порядке отправили туда, чтобы те посмотрели существующие великие, аналоговонетовские достижения нашей сверхдержавы, порадовались за себя и увидели, что их ждет. Кроме того, они же все же третий курс, а значит, пора задуматься, где будут работать, что изобретать, и прочие великие дела вершить. Да в конце концов практика у них на носу, так что пора искать место для проведения таковой.

 

Ольга держалась вместе со своей подругой Катей — однокурсницей, появившейся в их группе после академического отпуска. Спустя год перерыва она продолжила учебу с третьего курса.

Итак, прибыли на место всем курсом в сорок человек для познавания великих дел. Огромный зал был заставлен экспонатами, у каждой стойки стоял представитель фирмы и о чем-то рассказывал. Сама по себе обстановка не блистала какими-то изысками, фуршетами и прочими прелестями. Все ровно на столько, на сколько позволяли средства великой страны. Скромно, мягко говоря.

Естественно, в первую очередь пошли смотреть что вообще есть. Очень скоро стало понятно, что процентов двадцать всей площади занимают наши отечественные производители, а остальное… Китай. Китайцы тоскливо смотрели в сторону наших производителей и, в основном общались между собой.

Естественно, студенты кинулись к нашим производителям, ведь на следующий год получать диплом биотехнологов, нужна работа.

Надо сказать, цель организаторов данной экскурсии была достигнута. Удивились не столько студенты, сколько сами преподаватели ВУЗа. Подходя к любому представителю нашего отечественного производителя, в усредненном порядке слышали примерно одно и то же.

«Наша фирма на сегодняшний день выпускает двадцать наименований лекарств! В нашем штате работает около ста сотрудников! Нам нужны хорошие специалисты, технологи. Но желательно со стажем работы и с научными достижениями в своем партфолио! Поэтому, когда вы получите диплом, достигните чего-то и наработаете стаж, милости просим к нам…»

Бывало представители больших фирм, со штатом в пол сотни человек, задавали студентам какие-то вопросы, хвастались своим (я думаю, подпольным) производством и обнадеживали тех, что хотят увеличить штат с пятидесяти человек до… (шестидесяти). Блин, это не шутка. Как оказалось, у нас в стране действительно много фармацевтических компаний, которые выпускают продукцию ничуть не хуже зарубежной. Импортозамещение прет полным ходом. Антибиотики и жаропонижающие, от давления и диареи, от… аналоговонетовских болезней аналоговонетовские таблетки. Только везде звучала одна единая проблема, которая потом озвучивалась на конференции, где была презентация от наших руководятлов… руководителей фармацевтической промышленности. Проблема заключалась в том, что на сегодняшний день все фармацевтические фабрики либо используют советское оборудование, выпущенное еще во времена СССР, либо есть отдельные компашки, у которых новое китайское оборудование, которое работает, пока его обслуживают китайцы по гарантии. И если те, что работают на отечественном оборудовании, прямо говорят, что скоро развалятся и сгинут, то те, что работают на китайских линиях, наивно полагаются на то, что нынешние студенты, получив дипломы биотехнологов, где-то найдут работу, что-то изобретут и придут со своими изобретениями к ним, после чего заменят китайское оборудование на свои изобретения.

Вот тут-то студенты поняли, почему им говорили, что на дипломе с каждого требуется некое изобретение, иначе диплома не увидят и защиту провалят. В этот момент стало не до смеха.

Итак, Ольга с Катей и еще несколькими сокурсницами, обойдя незначительную часть представителей наших аналоговонетовских фармацевтичпеских компаний, углубились в сторону китайских товарищей. Надо же было посмотреть, с кем конкурируем.

Вот тут их глаза стали, что называется, раскрываться и вылезать. Как оказалось, китайцы частично говорили на русском, частично на английском. Удивила Катя. Ольга знала, что подруга имеет знания английского уровня С-3. Это достаточно нормальная английская речь и довольно беглый перевод. Но возникла проблема. Китайцы не сильно знали английский, а может произношение обеих сторон подводило, не суть. Некоторое время Катя пыталась частично на наглийском, частично на русском о чем-то спросить и это получалось. И узнать от китайца удалось примерно следующее.

— Наша компания не очень большая, мы еще только развиваемся и наши заводы выпускают продукцию всего в четырех странах мира.

— А какой ассортимент выпускаете?

Тут китаец пришел в замешательство, а потом вытащил талмуд, листов в четыреста и положил на стол.

— Вот список нашей продукции.

Какое-то время студенты тупо глазели на этот справочник, соображая правильно ли они поняли друг друга. Когда открыли, образования биотехнологов третьего курса хватило для того, чтобы понять содержимое. Небольшая копания выпускала все, начиная от питательных сред и заканчивая оборудованием. Между этими пунктами стояли тысячи наименований самых разных лекарств от всего, что только есть в этом мире.

— А какой у вас штат? — задали очередной вопрос, на который китаец даже если бы и хотел, уже бы не ответил. Пришлось вокруг да около, поскольку инфа закрытая. Но кое-как поняли, что в Китае все автоматизировано, все оборудование свое и что в цеху работает несколько сотен работников. А этих самых цехов… То ли …цать, то ли …лион. Хрен знает.

После пошли смотреть дальше. А впрочем там везде одно и то же. Как минимум три четверти всего помещения занимали китайские представители и у всех талмуды с их продукцией как большая Советская энциклопедия.

Подошли к стойке с очередным китайцем. Тот, увидев молодых девушек, оживился. Стал что-то говорить на английском, не понимая русского. Катя принялась беседовать с ним, а через некоторое время… Перешла на китайский. Вот в этот момент охренели не только ее сокурсники с преподавателями, но и сами китайцы, у которых глаза из узких горизнтальных превратились в узкие вертикальные. Услышать родную речь от студентки в России они были явно не готовы. Нельзя сказать, что Катя отлично знала китайский. Нет, конечно, но все же о чем-то они поговорили.

Китаец указал на посуду, спросил знают ли они что это такое, получил положительный ответ. Что это чашка Петри, потом что-то еще и еще. Друг России был явно поражен и разоткровенничался.

Когда отошли в сторонку, Катя пояснила, что уже больше года учит китайский с репетитором. Английский знать хорошо, но сегодня нужен китайский, так как будущее за этой страной и только там можно будет найти себя в передовых технологиях. Китайцы не против принять к себе любого специалиста, готовы обучить того всему, чему тот пожелает и даже стажа особо не надо. Им нужны любые, лишь бы понимали язык. Что же касается нашей аналоговонетовской страны, то тут, кроме прорывов, ловить нечего.

И это ладно бы только выводы студентов. В определенное время всю группу пригласили на презентацию, что вели гости из Москвы. Представители-устроители всего этого форума. И вот тут-то и случились откровения. Китайцев, разумеется, на презентацию не пригласили.

А суть сводилась вся к одному. Как оказалось, в мире биотехнологий и фармацевтики, на международном рынке, сорок процентов принадлежит Китаю, сорок США, остальное делят разные развитые страны и в конце списка, разумеется, аналогвонетовская держава — четыре сотых процента. Проблема заключается в том, что оборудование сильно устаревшее, либо германское, либо какое-то там европейское, попавшее под санкции и не работающее, либо китайское. А китайцы в последнее время стали отворачиваться от своих друзей — нас, и не хотят больше что-то строить, снабжать и поставлять. Теперь у них сводится все к тому, что мы аналогвонетовская сырьевая база, из которой можно за так тянуть сырье и, если повезет, мозги. Ну если попадет кто из соображающих и хорошо бы знающих язык. Масса линий не работает, по причине отсутствия запчастей и компонентов. Кроме того, у нас действительно нет электроники. Если и есть цеха, то работают на оборонку, а био и фарм остаются… Вне финансирования и зоны видимости. Поэтому, опять прозвучало, уже с трибуны: «…мы ждем вас на наших заводах с вашими изобретениями и очень надеемся, что вы что-то изобретете такое, что выведет нас на международный рынок и мы сможем…» Нетрудно догадаться что они смогут. Положить миллиарды в свой карман.

Вот он, белый, пушистый, длинной 46 см… Так, оставим песца. Что-то немецкое порно начинает мерещиться…

Проблемы, стоящие перед биоинженерией и фармацевтикой, озвученные с большой трибуны на этом форуме, заставили поседеть даже преподавателей ВУЗа. Понятное дело, что если такое уже не замалчивается, то дела обстоят еще хуже, чем их обрисовывают. Отечественного оборудования нет, финансирования нет, денег на изобретения нет, на производство нет даже микрокомпонентов. Ведь не изобрести высокоточный прибор из говна и палок. Один представитель крупной отечественной компании похвастал, что у них инженер изобрел спектроанализатор для спектрального анализа… Но этот прибор, как и фотометр, существует уже лет сто! Как оказалось, у фирмы нет средств для приобретения импортного прибора (отечественные уже лет тридцать не выпускаются и фундамент завода растащен под дачи на Рублевке). Поэтому пришлось на коленках изобретать велосипед. И он получился! Даже колеса круглые оказались! Этим и гордится наша страна. Этому действительно аналогов нет. Представитель нашей компании так был этим горд и поражен, что рассказывал об случившемся взахлеб.

А студенты скидывали фотографии своего оборудования. Это ламповые вольтметры шестидесятых годов, дохнущие прямо на лабораторных работах, амперметры семидесятых годов и прочие раритетные установки. И ремонт на одной кафедре в виде… покрашенного коридора, шириной семьдесят сантиметров, с тремя лампочками на провисших проводах. Спросите в чем ремонт заключался? В установке помоста над пересекающими этот коридор трубами. Раньше там доска лежала, по которой прыгали. Как тебе такое, Илон Маск?

Нет. Похоже, песец гораздо больше, чем его представляет википедия.

 

…. Студенты ехали с этого форума подавленные и горящие от стыда. Преподаватели угрюмо молчали. А что тут сказать? Если Китай отвернется и не будет поставлять ничего, а он уже дал понять на этом форуме, что не собирается никому ничего продавать из оборудования, а намерен только брать и забирать, то… То мы можем брать дубины уже сейчас и окунаться в аналогвонетовский каменный век. Вот уж точно, чему не будет аналогов, так это каменному, 21 веку.

Но не все так плохо, как кажется. У нас есть самые жирные олигархи в мире и у них самые большие и дорогие яхты! Так что есть чем гордиться.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль