Глава 2 / За закрытой дверью / Требухин Роман
 

Глава 2

0.00
 
Глава 2
Глава 2

Сегодня Татьяна Ивановна планировала сходить в гости к своей подруге Лине Васильевне, которая жила через два дома от нее. Они вместе работали и дружили уже более тридцати лет.

— С собой надо Вовку взять, — подумала она. — А если вдруг не захочет, поиграет пару часиков один, ничего страшного, все-таки 6 лет уже скоро. А там глядишь, может Костя заявиться.

Некоторое время спустя, Татьяна Ивановна уже была слегка подкрашена и готова к выходу. Надев темно-синее платье с яркими оранжевыми подсолнухами, она подошла к своей кровати, на которой спал Вовочка. Легонько потрясла его за плечо, чтобы разбудить.

— Сыночек просыпайся!

Вовочка неохотно открыл глаза и с некоторой растерянностью, которая бывает, когда нас будят, посмотрел на бабушку.

— Я к бабе Лине ненадолго схожу, — сказала она. — Пойдешь со мной?

— Не, не хочу баб. Можно я дома останусь?

— Хорошо, оставайся дома. Номер бабы Лины напишу, если, что, вдруг звони.

Татьяна Ивановна взяла листочек и ручку, крупно печатными буквами написала — 3-49-21 БАБА ЛИНА.

Вовочка проводил бабушку до прихожей, чтобы убедиться, в том, что входная дверь после того как она уйдет, точно будет закрыта. Как только она вышла из квартиры и закрыла за собой дверь, Вовочка вприпрыжку побежал в комнату, за своими игрушками.

Хранил он их в черном ящике из-под аккордеона «VIOLITY», который стоял между стеной и шифоньером. Игрушек было не так уж и много, почти все сломанные. Супер человек паук без головы, желтый экскаватор без ковша, красная спортивная машина без колес. Но были так же и целые, особо ценные для него — это оловянные солдатики, пару танков, пушка, истребитель.

Он взял ящик и понес его в комнату отца, там расставил игрушки на подоконнике. Танки расставил по краям. На ветках цветущей герани разместил снайперов, кого-то спрятал среди колючих листьев алоэ. Пехоту так же расставил в равном количестве по обеим сторонам, возле танков. Аэродромом для единственного самолета, служил стоящий возле окна письменный стол, там же поставил пушку. Бой был ожесточенный. Взрывы, грохот, истребитель сбрасывал бомбы, танки давили пехоту. Воображение ребенка рисовало неистовую схватку с немцами. Зная из фильмов, а так же рассказов взрослых, победили наши. Но, какой ценой! Наигравшись в войнушку, Вовочка оставил игрушки на поле боя, а сам снова полез в свой ящик. Порывшись среди расплющенных камнями пивных пробок, фишек вырезанных из спичечных коробков. Он нашел надкусанный попрыгунчик. С силой ударив его об пол, попрыгунчик подскочил почти до потолка, но к разочарованию Вовочки упал на рыжий двухстворчатый шкаф, времен хрущевской оттепели.

— И как же теперь его доставать? — Сказал Вовочка.

Кстати сам шкаф, давно вызывал у него неподдельный интерес, точнее его содержимое. Ведь отец всегда закрывал его на ключ, который где-то прятал, а для Вовочки это означало только одно — там точно должно быть что-то интересное. Он всегда хотел посмотреть, что же прячет там его папа, но еще ни разу его попытка не увенчалась успехом.

Придумав, каким образом можно достать попрыгунчик. Вовочка пошел в бабушкину комнату где взял с книжной полки стопку книг. Положив их на спинку дивана, который стоял рядом со шкафом, он взобрался на неустойчивую конструкцию и слегка пошатываясь, заглянул на шкаф. Там среди покрытых пылью микросхем, старого музыкального проигрывателя, обожженной небольшой столовой поварешки, на каких-то грязных тряпках лежал попрыгунчик, а рядом с ним блестел хромированный ключ. Вовочка мгновенно сообразил от чего он и забыв про попрыгунчик, первым делом схватил его. И вот уже он стоит на полу и засовывает в замочную скважину свою находку. Поворот, щелчок и взору открывается таинственный мир. Который встречает его терпким, древесным ароматом папиного одеколона, смешанный с запахом какой-то кислятины.

— Наконец-то! — произнес он.

Застыв на некоторое время, он вдруг не много даже расстроился. Перед ним были обычные ничем не примечательные, старые крутки, пальто и поеденная молью шуба. Но внизу под этими вещами он увидел торчащий угол картонной коробки. Его вновь охватил энтузиазм.

— Ага! — Воскликнул он. Вот где спрятано все самое интересное.

Он раздвинул весящие вещи и аккуратно потянул на себя коробку. Но как он не старался, коробка была тяжела и она с грохотом упала на пол. Заглянув в нее, Вовочка начал перебирать содержимое. А там было много чего, что могло заинтересовать мальчика его возраста: два медных маковых бутона ручной работы, охотничьи пыжи, оружейные гильзы, металлическая банка с порохом, а так же маленькая коробочка с капсюлями. Помимо этого, там была целая куча боевых патронов разных калибров, а так же огромный охотничий раскладной нож. Вовочка с интересом и подолгу разглядывал это все. Кстати особое его внимание привлекла железная пепельница с изображенными на ней достопримечательностями США, а так же заводная бритвенная машинка. Большое количество письменных конвертов интереса не вызывали, хотя цветные марки на них ему нравились. Уделив внимание всему, что лежало в коробке, он вдруг вспомнил, что в любой момент может вернуться бабушка, а то и папа, что было гораздо страшнее, он начал складывать все обратно. В конечном счете, он не удержался и сунул в карман шорт один патрон, горсть капсюлей и оружейную гильзу.

— Пацанам сегодня на улице покажу. Вот офигеют. — Подумал он.

Затем, насколько это было возможно, он аккуратно поставил коробку на место, закрыв все вещами, как будто-то так оно все и было. Прихватив со спинки дивана стопку книг, он довольный отправился в бабушкину комнату, где поставил их на полку, а после спрятал содержимое своего кармана под матрас.

Вернувшись в комнату отца, Вовочка решил еще на раз, перепроверить точно ли в шкафу все выглядит так, как будто там никто не лазил. Открыв его и убедившись, что все в полном порядке. Он обратил внимание на полку, что была над весящей одеждой и которую в первый раз даже не заметил.

— Даааа… — протянул он, — без стула тут не обойтись.

Поставив стул и забравшись на него, Вовочка увидел на полке бритвенные принадлежности, полупустой флакон одеколона и деревянную резную шкатулку. Только он протянул к ней свои любопытные руки, как вдруг услышал под окнами знакомые голоса. Сердце его учащенно забилось, словно порываясь выпрыгнуть из груди. Сильно испугавшись, Вовочка спрыгнул со стула и оттолкнул его в сторону и быстро закрыл шкаф на ключ. Затем взлетев на спинку дивана, он положил ключ на место. Схватив стопку книг, он услышал, как в замок входной двери вставили и повернули ключ. Вовочка был испуган и растерян.

Дверь в прихожей открылась, и он услышал басистый голос отца.

— Да все ништяяяк! Че, ты мурочку мнешь? — Обращался Костя к кому-то.

Костя, так звали отца Вовочки. Это был высокий худой мужчина тридцати восьми лет, с бледно серым лицом и вставными золотыми коронками на некоторых зубах, от уголка его левого глаза через всю щеку до самого подбородка шел жирный шрам.

Переобувшись в тапочки, Костя направился в свою комнату где с замиранием сердца его уже ждал родной сын.

— Во! Блин! Привет! — От неожиданности прохрипел Костя.

— Привет пап! — Стараясь не выдавать сильное волнение, поприветствовал его Вовочка.

— Ты че тут шаришься? — Спросил его отец. — Че не в садике?

— Да, я это… — начал мямлить Вовочка.

И вдруг вспомнив про-спасительный попрыгунчик, что остался лежать на шкафу продолжил.

— Я попрыгунчик хотел доставать, на шкаф залетел! — уже уверенно ответил он.

— А че не в садике то?

— Мне бабушка разрешила сегодня не идти, — не скрывая улыбки сказал Вовочка.

— Костяяян?! — вмешался мужской голос из прихожей.

— Да подожди ты! — Осадил его он.

— А бабушка тогда где? — обращаясь уже к сыну, спросил Костя.

— Она к бабе Лине пошла, скоро уже наверно вернется.

— Как давно?

— Не знаю, — отвечал Вовочка. Он действительно потерял счет времени от своей сегодняшней находки. — Пааап?! А ты уже все пришел с работы? Не уйдешь никуда больше?

— Хех! С работы! — Снова послышалось из прихожей.

— Че, ты там скалишься?! Рожа — уркаганская! — крикнул в коридор Костя.

— Ниче, ниче Костян. Не горячись!

— Вот и сиди, молчи там в тряпочку!

— Не уйду! — блеснув золотыми коронками, ответил он сыну. — Иди, поиграй пока к маме в комнату. Мне с дядь Сашей надо делами заняться. Хорошо?

— А попрыгунчик? — спросил Вовочка, — достань попрыгунчик со шкафа, пап.

— Достану. Иди, давай!

— Костян?! — Из прихожей в комнату заглянула маленькая с павшими щеками и большими черными мешками под глазами голова. — Ёкарный бабай, мне проходить или нет?

— Проходи ты уже. — Ответил Костя.

Маленькая голова показала практически беззубую улыбку.

— Здрасте! — Проходя мимо него, недовольно поприветствовал его Вовочка.

— Здарова, Вовка! — протягивая ему опухшую багровую руку, сказал Саня.

— Да куда ты культяпки-то свои тянешь?! — Обратился к Сане Костя.

Вова прошел мимо, не пожав в ответ мерзкую, покрытую язвами, опухшую руку.

Зайдя в комнату, Вовочка прилег на мамину большую и мягкую двуспальную кровать. И стал смотреть в окно. Там по синему небу высоко над землей летел самолет, оставляя за собой раздувающийся в ширину белый след. Смотря на него, он подумал: — Что когда в следующий раз он останется дома один, то обязательно узнает, что лежало в той деревянной, резной шкатулке у папы в шкафу.

  • Утро моей мечты... / Ginny Weasley
  • Сатисфакция / Свиньетты-поздравлетты / Нгом Ишума
  • Могильщик. / Баранов Павел
  • Мнение жюри. Чепурной Сергей. Часть 2 / Купальская ночь 2017 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Зима Ольга
  • "Скреплённые сердца" / Пятнашечные сублимации / Ежовская Елена
  • Звезды счастья (Джилджерэл) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Прекрасный момент. Лещева Елена / Love is all... / Лисовская Виктория
  • Однажды в Мире 3. Я дал тебе шанс / Махавкин. Анатолий Анатольевич.
  • Валентинка № 77 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Т / Азбука для автора / Зауэр Ирина
  • Долгие дни / Из души / Лешуков Александр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль