Глава Вторая

0.00
 
Глава Вторая

Мы привыкли находить ответы быстро. Нам спокойнее с людьми, которые нас любят, оберегают, с которыми нам приятно находиться вместе, которые просто всегда оказываются рядом, в особенности когда нам очень плохо. Мы любим проводить вечера с друзьями и коллегами, близкими и встречать новых людей. Мы то и дело ссоримся или конфликтуем. Мы вечно ищем оправдания, чтобы не показаться виноватыми в глазах тех, с кем общаемся. Мы не видим причину их обиды и не хотим её искать. Мы просто привыкли жить и знать, что рано или поздно время изменит нас или их к лучшему. Но произойдет ли это? И к лучшему-ли?

 

Максим, человек стройный, с карими глазами, с ростом сто восемьдесят сантиметров и семьдесят кг, с хорошими манерами и спокойным темпераментом, по образованию журналист и человек без особых придирок, тоже любил проводить времена с друзьями и коллегами, но часто у него не предоставлялось такой возможности. В школьные годы он больше всего проводил времена за уроками, в колледже его даже не брали в команду по футболку или другому виду спорта. Он усердно занимался уроками под лозунгом "Сначала дело, потом гуляй смело". Но даже не это его мотивировало. Он просто хотел пойти в отца — знаменитого журналиста, прославившегося на страну своими интересными высказываниями и статьями о политике, правда умершем в автокатастрофе, когда ещё Максу было четырнадцать. Он очень любил своего отца и хотел пойти в него. Именно поэтому, Макс, далекий от подростковых новшеств и развлечений, чаще всего занимался в одиночестве. Он искренне верил, что это поможет ему в будущем и откроет двери к журналистике. В какой-то степени он жил этой мечтой и делал всё, чтобы осуществить её, пока в один прекрасный день его сердцем не овладела одна персона, с белыми длинными по пояс волосами, голубыми глазами и невероятно складной фигурой, сумевшей чудесным образом пристрастить Макса к своей особе. И именно из-за неё он потерял часть своего труда и усилий. Он был по уши в неё влюблен и был уверен, что её чувства к нему также не безразличны, хотя она не проявляла каких-то либо эдаких чувств, а лишь относилась к нему чисто по дружески. И хоть они и ходили в кинотеатры, кафе и рестораны, как ей казалось, всё это было на дружеском манере, и именно это было самым печальным. Уже на втором курсе Макс делал ей подарки, дарил цветы, уже частыми и привычными стали походы в кино. Её звали Аня, и она была невероятно красива. И хоть в неё многие были влюблены, но лишь Максу досталась честь быть её самым близким и лучшим другом. Макс знал, что это может усугубить окончания колледжа, но он не забывал о мечте, и каждыми вечерами учился, не спал, уставал и был обессилен. На втором курсе, как мы уже сказали, Макс должен был сдавать экзамен. И он его сдал. Наступила зима, все готовились к рождеству и готовили подарки своим любимым. И тогда случился переломный момент в жизни Макса. Именно тогда связь между ним и Аней сильно оборвалась. В день рождества, в самое прекрасное время года, когда случаются чудеса, а Макс очень надеялся на чуда, он с Аней встретились возле Храма. Ничто, как казалось Максу, не предвещало беды, у него сильно билось сердце и он пылал страстью подарить Ане незабываемый вечер.

Знаешь, признавался он, подходя всё ближе к Ане, никогда для меня жизнь не была такой счастливой. Он смотрел ей в глаза, они словно съедали друг друга взглядом, и ничего не могло им помешать.

Да, Макс, в ответ признавалась Аня, тоже двигаясь к Максу, мне тоже было хорошо, и я тоже не могу говорить иначе. Мне было с тобой хорошо, улыбаясь, отвечала Аня.

Макс уже не мог смотреть на Аню как на девушку, с которой он провёл почти всё свое время, а уже как на девушку, без которой не мог жить.

Он сказал ей, что хочет ей сделать подарок, и хочет сделать это по-особенному.

Он закрыл ей глаза платком и повёл в сторону Храма, где они собственно и встретились.

Ну, скоро мы? Не терпелось Ане. Она очень хотела увидеть подарок и была впечатлена таким поведением Макса, который в своё время был всегда скромным кроликом среди одичалых тигров.

Знаешь, вёл и говорил Макс Ане, ты такая красивая сегодня.

Мне никто так ещё не говорил, признавалась Аня, то улыбаясь, то смеясь. И был тому повод.

Как же? Ошеломленно спрашивал Макс, не веря её словам.

Ну, не знаю. Никто не был ко мне так добр, как ты, и я мало кому уделяла внимания, скорее всего по тому, объяснила ему Аня, надеясь что уже всё.

Он снял платок с её глаз, и Аня увидела красивейший парк, который освещала Луна в эту рождественскую ночь.

Что это? Спрашивала Аня, плача и плача, она уже не могла скрывать слёзы руками. Она схватила за плечи Макса и убивала его вопросами, надеясь получить на них ответ.

Это для тебя, объяснял Макс. Дело в том, что это был не просто парк. Кроме того, что парк освещала Луна, так ещё камушками, палками, и всем прочим было нарисовано имя Ани. И именно её имя освещалось Луной, поэтому оно сильно светилось и было ярким, как герлянды на ёлке.

Макс, в слёзах говорила Аня, мы же друзья. Я не хочу тебя обижать, но мы не можем быть вместе… Просто не можем… Я хочу остаться тебе подругой, но смотря на всё это, понимаю что и этого не может быть… Ты относишься ко мне совершенно иначе, не так как я к тебе… И это мешает нашей дружбе.

Но...

Не говори ничего, Макс. Не надо, я ухожу, повторила Аня, убегая обратно домой.

Макса сердце было разбито. С его ладони повалилось кольцо, которое он хотел ей подарить, а также и цветы, которые он держал за спиной.

 

С тех пор прошло уже три года. Макс уже забыл о Ане, хоть и почти любая девушка, похожая хотя бы волосами на Аню, напоминала ему о ней. Он не мог спокойно смотреть на девушек. Он в любой девушке мог увидеть свою возлюбленную. Но он знал что это должно будет когда нибудь кончится. Его мать с бабушкой уехали на юг, а его оставили одного с этим миром. Он не хотел ни с кем знакомится, но он понимал, что ему нужна была работа. Он устроился сценаристом в театр и жизнь налаживалась. Его приняли сотрудники, его сценарии вдохновляли актером, но и тут ему не повезло, и через пять лет работы в театре, он загнал себя в лужу. Он начал пить, курить, не заботился о своём здоровье и приходил на работу совершенно пьяным и грязным. Его уволили через десять дней терпений и попросили больше не возвращаться. Он подорвал их доверие и потерял веру в лучшее. Он прекратил принимать звонки и отрубил телефон.

 

Господи, что же я за человек, думал он...

Да кому я нужен такой?

Да посмотри, в кого ты превратился, говорил он себе.

Он метил бутылками, вещами, разбил телевизор и отказался оплачивать интернет. Он ещё кое как справлялся с услугами по квартире, но уже ни с чем другим он справится не сумел, как впрочем с самим собой. Он наладил всё в квартире, умылся, упорядочил себя, и понял, что в таком мире нужно быть сильным. И эта необходимость важна. Но один вопрос его тревожил постоянно: — А что потом? Жить-то надо, а ведь почти и нечем заниматься. Жизнь его словно остановилась, хоть и часы тикали вперёд.

 

Через неделю его выгоняют из квартиры. Его жизнь стремительно приближалась к айзбергу, как это случилось с титаником, и он не хотел ничего предпринимать. А что уже можно было поделать? Правильно, ничего… Он купил последний билет в Нью-Йорк и отправился туда за поиском новой жизни. Ведь именно так описывали Америку. И он верил в эти слова до последнего, ведь уже не было во что верить. Вера в себя уже ушла навеки, а поверить во что-то новое было проще, чем в то, что уже сгорело навсегда. В Нью-Йорке он тоже ничего хорошего не нашел, и пути его ни к чему не привели. Он целые сутки сидел в барах, где-то даже ему бесплатно подавали еду и напитки, но и это не продолжалось вечно. Везде ему повторяли одно и тоже "Найди себе работу, старик" и даже хотели помочь с жильем, но когда увидели что он беспомощный и сам это видит, то уже ничем не хотели помочь. Просто разрешили спать и есть в барах, где он обитал, но не более. Он часто гулял в городе и обращал внимания на всё, что его окружало, на любую деталь, пусть это даже незначительно. Он видел как люди радуются и бесятся, злятся и ссорятся, убивают друг друга и просят прощения. Что же в них есть, чего нет у меня, думал Макс, но так и не находил ответа. Он думал, что ответ сам к нему придёт, но реалии мира другие, и к сожалению, не всё так просто. Ответы нужно искать самому, и он это понимал. Он вспомнил прошлое, школу, колледж, но тут же забросил эти мысли.

"Чёрт. Это меня не успокоит, лишь наведет тоску. Успокойся, Макс, просил он себя, утешь себя. Всё будет прекрасно". И тут его охватила истерика. Он смеялся не видя конца. Смеялся, пока не успокоился, и не заснул прямо на асфальте.

На следующее утро он проснулся в парке, не понимая где и что происходит.

 

Чёрт возьми, что произошло? — Прокричал вслух Макс, надеясь что его не услышат, и пытаясь разобраться в происходящем.

 

Не кричи, резко сказал старичок, покуривая сигару. Ты вчера отключился возле бара, а я тебя принёс в барк. Не оставлять же тебя беззащитного посреди ночи, объяснил ему старик.

 

Ты был слишком пьян чтобы идти самому. Я знаю таких, девушка бросила, возможно не взаимно всё это было, ты бросил школу и решил, что можешь справиться один. Один против мира, да? Знаю я таких, вы думаете что круты, что можете всё, а выходит иначе, бросив бычок и затушив его сапогом, на том и остановил свою речь старик.

 

Всё не так, хотел было начать Макс, как его вновь остановил старик.

 

Да знаю я тебя, вижу же по глазам. Чтобы ты не сказал, всё это я слышал тысячу раз, и прошёл уже через всё это, сказал старик и пошёл по своей дороге.

 

Но куда мне идти!? — кричал ему вслед Макс, надеясь что тот поможет ему.

 

Как куда?, смеясь спросил старик, сам знаешь куда, просто ещё не определился, объяснил старик, помахав рукой.

 

Бред, подумал Макс, но старика уже не было видно.

 

Макс бродил по городу, бродил и бродил, то и дело забегая в бары, но его уже не принимали. Нью-Йорк ночной город, и хранить здесь тайны было крайне бесполезно, люди знали что и где, кто и откуда, им было известно абсолютно всё. Макс, как и многие другие, попятившиеся за мечтой, потеряли голову. Им казалось, что всё можно преодолеть, но мир не таков, как нам кажется на первый взгляд. И любовь зла, но ему хотелось, чтобы жизнь была книгой, то ли фильмом. Он смотрел на небо и хотел, чтобы его вернули назад. Хотел проснуться и оказаться у себя дома, ещё до знакомства с Аней. Но это была реальность, а то его мечты и желания...

 

И он потерялся. Заблудшая душа не знала куда ей идти и что делать. А что уже можно было поделать? Да, впрочем, уже и нечего… Но тут Макс увидел вдалеке ребёнка, замерзшего, заблудшего, одинокого и обессиленного..

 

Эй, малыш, ты чего?

Но Малыш рванул от Макса, видимо, не хотя с тем общаться. Макс понял, что это его шанс освоиться и подружиться хотя бы с ребенком, и побежал за ним. Он бежал много. Наверно пробежал метров 500 а то и километр, сквозь бури, людей, толпы, витрины магазинов и болот, но всё же смог догнать ребенка.

Да подожди ты, отдышавшись, попросил Макс, ну чего ты...

Ты здесь совсем новенький, впрочем как и я....

  • Вспоминаю всё, что стало грузом... / Фурман Андрей
  • Я хочу, чтоб меня кто-то где-нибудь ждал... / Помешательство / Магура Цукерман
  • Кот и пианино. / Ayuki
  • Бродят тучи-шатуны / Закон тяготения / Сатин Георгий
  • Ангелы глава 5 / Нова Мифика
  • № 22 Rosse Tivolla / Сессия #4. Семинар октября "РЕЗОНАТОР, или НА ОДНОЙ ВОЛНЕ" / Клуб романистов
  • Условия и сроки / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Sanitarium / Первые среди последних (стихи не для чтения вдвоем) / Карев Дмитрий
  • Ночь за окном огни теснила... / Сны из истории сердца / Ню Людмила
  • Медальон Смерти и Жизни / Панибратова Мария
  • просто весна... / За левым плечом - ветер / Йора Ксения

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль