Утро Демо / Сила Мысли Программиста / Бергер Рита
 

Утро Демо

0.00
 
Бергер Рита
Сила Мысли Программиста
Обложка произведения 'Сила Мысли Программиста'
Утро Демо

Неотвратимое утро наступало. Солнечные лучики лениво растворяли темноту в гостиной Дейва, где он взлохмаченный и усталый после бессонной ночи, в отчаянно мятой футболке валялся на большом диване. Это было утро Демо. У Дейва болела голова, желудок пожирала изжога, а легкий озноб колотил его.

 

Дейв работал Тим Лидером в небольшой компании занимающейся программным обеспечением для систем автоматизации торговли и складского учета. Когда то Пол хозяин и основатель компании (легенда гласит что он тоже когда то программировал), поверил в технический гений Дейва, назначив его Лидером команды разработчиков, Это позволило ему воплотить мечту всех 30-летних мужчин купить свой собственный дом в ипотеку. Дом был скромным. Цены на недвижимость в их южном городке росли с каждым годом по экспоненциальной закономерности. И даже ветхий сарай на этом благословенном кусочке южной земли мог стоил немалых денег, особенно если он был с видом на залив. И все таки он был счастлив, это был его личный дом, в престижном, земном раю.

 

Пол года назад компания участвовала в тендере на обновление системы автоматизации торговли одной небольшой провинциальной сети магазинов продовольственных товаров.

Проблема была в том, что сеть хоть и была небольшой, но была довольно старой, и все бизнес процессы у них были автоматизированы уже на древних технологиях и железе и без какой то существенной документации. Подрядчики которые раньше занимались автоматизацией сети, менялись с завидной регулярностью, а разработчики, что изначально писали весь этот хлам, постарели, а некоторые и вовсе отправились к праотцам.

Подсознание Дейва изначально, видело черную дыру в которую может засосать проект по обновлению автоматизации этой ветхой сети, утянув за собой и его маленькую компанию .

Проблема была лишь в том, что дела у его компании шли не очень хорошо. И хозяин компании Пол верил что этот тендер сможет наладить пошатнувшиеся дела.

Маленькой компании приходилось соревноваться с большими гигантами софтверного бизнеса, которые предлагали свои стандартные решения для системы автоматизации торговли. Эти решение стоили больших денег, а специалисты внедряющие эти решение дважды больших денег. Однако многие заказчики предпочитали большой бренд, и его надежность даже за большие деньги.

Пол как змей искуситель из легенды об Аде и Еве, вкрадчиво уговаривал Дейва — Я знаю Дейв это для тебя не вопрос, там все примитивно, для такого специалиста как ты это вообще как два байта переслать. Ты это сделаешь со своей славной командой за половину времени контракта. Господи, ну что там могли сделать сложного эти обезьяны, чтобы ты не мог разобраться.

И Дейв смалодушничал и не решился спорить с Полом.

 

Все с самого начала пошло не так. Недокументированные куски системы, части написанные на экзотических языках (неизвестные гении самоутверждались, как бы посылая виртуальные привет будущим разработчикам — « попробуй взломай меня, детка» ), неожиданные сюрпризы и открытия, все это отнимало время, затягивало проект.

Искали бывших разработчиков, могущих дать какие то разъяснения по системе. Нашли одного, который успел дольше всех поработать над этой системой, так работал сразу у двух разных подрядчиков ранее разрабатывавших систему. Его звали Сильвер. В детстве Дейв читал «Остров Сокровищ» и там был пират Сильвер. Наверно примерно так и выглядел пират из этой книжки, как этот старый разработчик. Сухопарый, уже седовласый но все еще крепкий, с хитрым прищуром и легкой ироничной улыбкой на губах.

Сильверу было 55. Да, да они существуют! Разработчики которым 55 лет. Некоторые думают что разработчики в 40 лет превращаются в сказочных эльфов и улетают в другой прекрасный мир. Наверно потому что они редко встречаются в нашем материальном пространстве.

Сильвер с большой неохотой давал консультации по системе, а порой и вовсе казалось пытался запутать команду. Он был из тех старых волков, которые считают знания о некоторой старой системе — священным граалем, которые дают ему власть и величие.

Ходили слухи что после того как разорилась его последняя компания на которую работал Сильвер, он пытался устроится работать в Гугл. Он прогуглил, прожарил, хакнул все вопросы и задание которые когда либо давались на интервью в Гугл, потратил 4 месяца на подготовку, прочитал все книги которые имели отношение к алгоритмам, конкурсным задачам на программирование, логическим ребусам. Он прошел все раунды интервью, Но получил отказ. В отказах конечно же причину не указывают, но Сильвер полагал, что именно возраст помешал ему получить заветную работу в Гугл. Его обида на мир стала только еще сильнее, а неудовлетворенные амбиции еще больше.

 

Так было потрачено куча времени, а дата первой назначенной демонстрации работы системы приближалось. Надо было что то уже показать заказчику, успокоить его, что аванс выданный на разработку системы был потрачен не зря, и все идет по графику, в должном русле и без эксцессов.

Уже за ночь до демонстрации Дейв понял, что ничего лучше чем прототип нужной системы он все равно показать не может.

Прототип это лишь набор экранов, не обладающих настоящей функциональностью на самом деле, такие фанерки, за которыми ничего нет, подуешь упадут. Главное было на этих экранах нажимать строго определенные кнопки и набирать строго определение цифры, чтобы передвигаться между экранами с ощущением что ты работаешь с настоящей рабочей системой.

Изготовлением этого прототипа Дейв и занимался всю ночь, по замыслу Дейва, он сам будет нажимать и набирать на этих экранах что нужно, а все остальные будут просто присутствовать при демонстрации, авось они и проскочат, главное это не давать нажимать представителям заказчика ничего самим.

 

Часом в 5 утра, собрал еще раз удаленно проект, протестировал его, и без сил свалился на диван в своей гостиной и конечно же несмотря на головную боль, он довольно быстро провалился в глубокий и крепкий сон.

В то время пока он колыхался на волнах сновидений, ему почудилось что откуда то издалека как из глубокого тоннеля стал доносится едва слышимый шум. Как Дейв не силился устранится от него, он продолжал дотягивается до него и будоражить. Дейв был вынужден вынырнуть из сна.

Оказалось что приехала Джейн, которая громко и настойчиво стучала в его входную дверь. Джейн была дизайнером в компании. Пол послал ее разбудить Дейва, так как тот не приехал утром на работу и не отвечал на телефонные звонки и сообщение в мессенджерах.

Пришлось вставать и открывать дверь. На пороге стояла как всегда безупречная и ослепительная Джейн. Подтянутое тело просто излучало здоровье и красоту. Одета как всегда элегантно и даже немного гламурно. Джейн была давней тайной мечтой Дейва. От того он еще больше стеснялся, что приходилось стоять не умытым и растрепанным перед ней.

 

Джейн была талантливым дизайнером и требовательным профессионалом.

— Дейв разве ты не видишь цвет этой рамки не соответствует макету — бывало строго говорила она заметив расхождение рамки окна от ее дизайна.

— Понимаешь Джейн, это не стандартный цвет, он идет не из коробки, не все ли равно, что чуть отличается — бормотал Дейв.

— Это макет утвержденный заказчиком! — пронизывала Джейн его холодным взглядом

— Мы лишь тогда будет делать первоклассные вещи, когда будем внимательны к каждой детали нашего проекта !

Иногда ему казалось, что во время таких острых обсуждений что между ними есть какое то почти сексуальное напряжение, хотя нет, наверно он это просто фантазировал.

 

Джейн была стройной блондинкой, не то чтобы модель, но для айти сообщества очень и очень хороша. По крайней мере у нее не было короткой стрижки и потертых джинс. Всегда безупречна и аккуратна. Дейв даже представлял что когда она спит, ее волосы также безупречно уложены, а на пижаме нет ни одной складки. Впрочем точно Дейв этого не знал. Дейву было уже 32, иногда вечерами, если вечер выдавался свободным и он сидел в своем доме один, он подумывал что наверно уже пора было бы и женится. Если бы он где то сейчас женился, то как раз к годам 40 он был повел своего первого ребенка в первый класс. От этих мыслей ему становилось чуть грустно и одиноко. Но потом он представлял как такая вот решительная и властная как Джейн вошла бы в его жизнь. Как Дейву бы пришлось выполнять все правильные и обоснованные требования Джейн как и в случае с рамкой, грусть уходила, и он успокаивался.

 

Джейн стояла посреди его гостиной, вдыхая ароматы недоеденной вчерашней пиццы которая валялась на столе перед ноутбуком.

— Пол просто в истерики, заказчики должны приехать через два часа на демонстрацию, а ты пропал, он уж думал не на границу с Мексикой ты уже сбежал.

— Я не спал всю ночь, не слышал звонков, извините вырубился, сейчас я приведу себя в порядок, 15 минут, и мы поедим.

 

  • О праведниках. / Размышление  002. О праведниках. / Фурсин Олег
  • Ноябрь палитрой не богат (акростих) / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Хандра  / Легкое дыхание / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Балтика осенью / Печальный шлейф воспоминаний / Сатин Георгий
  • Глава IV. Отголоски. Часть 2 / Полеты в пустоте / Дримский Александр
  • Собачий бой / Волк Олег
  • Парк. Парень идет, о чем-то думает... / Завтра Уйду
  • Салфетка № 112 / Миниатюры / Капенкина Настя
  • Рассказ 1/День 8 / Deus Machina - Темнейшие Дни / Rid Leo
  • Условия и сроки / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • За пределами / SofiaSain София

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль