Глава 4. Всё на свете не случайно / Подружка / Крытя
 

Глава 4. Всё на свете не случайно

0.00
 
Глава 4. Всё на свете не случайно

Лиза с трудом выдержала ещё один тяжкий месяц занятий с Евдокией Ивановной. И, в конце-концов, решила поделиться своими грустными мыслями с Елизаветой и Сашей. Тогда Саша предложил ей решительные действия.

— Так переведись к другому преподавателю! Например, вот моя, Валентина Александровна, не напрягает меня, крышки от пианино на руки не кидает, не кричит, хотя есть от чего на меня злиться, — Саша хитро улыбнулся и потёр руки.

— Даже не знаю… — задумалась Лиза.

— Да что в этом такого? У тебя так нервный тик разовьётся! Нужно уходить. Хочешь я с тобой пойду?

— А что скажет Евдокия Ивановна?

— Да плевать на неё! Переходи и всё.

— Да, действительно, мне тоже рассказывали, что она плохо относится к своим ученикам. Она прям ведьма какая-то! — Подтвердила Елизавета, записывая что-то в тетрадь.

— Вот видишь? — И Саша внимательно посмотрел на Лизу. — Так что пошли прямо сейчас!

Саша взял Лизу за руку и повёл к кабинету Валентины Александровны. Постучал три раза, приоткрыл дверь и спросил:

— Можно?

— Да-да, Саша, заходи, конечно. Что ты хотел? — У неё как раз был перерыв.

Они вошли в небольшой, но уютный кабинет. В окно просачивались озорные лучики солнца, весело играя по стенам кабинета и лицам собравшихся. Здесь, к стене примкнули два пианино, образуя один ряд с высоким шкафом, с которого свисала сочная лиана, возможно, бегония. Валентина Александровна сидела за столом у стены напротив. Её длинные тёмные волосы были собраны в пучок на затылке, а несколько непослушных прядей выбилось.

— Это Лиза. Она хотела у вас кое-что спросить. — Саша толкнул Лизу локтем в спину, от чего она сделала шаг вперёд.

Лиза немного помялась в дверях и, наконец, решилась.

— Я бы хотела учиться у вас. Сейчас я занимаюсь с Евдокией Ивановной, но мне это не очень подходит, у нас с ней не совпадают дни, в которые мы можем заниматься. — Лиза постаралась как можно более деликатно высказать причину.

Валентина Александровна поправила свои очки и Лиза сразу заметила её короткие ухоженные ногти. Совсем не такие как у её преподавателя. Наверное, она поняла истинную причину такого желания и не стала больше ничего спрашивать у Лизы.

— Хорошо, тогда пойдём и сразу всё уладим, — решительно проговорила она. — Только вот кабинет закрою.

Втроём они поднялись на четвёртый этаж. Саша постоянно кривлялся и показывал разные весёлые рожицы подруге, от чего Лизе становилось не так страшно. Оказавшись в кабинете директора, Лиза немного смутилась, ей вдруг стало очень холодно. Конечно, Евдокия Ивановна была недовольна таким решением своей ученицы, но ничего поделать не могла.

— Нужно ещё договориться о занятиях, — сказала Валентина Александровна, выходя из кабинета директора.

— Может вторник и пятница? У меня как раз тоже в эти дни занятия. — Встрял в разговор Саша, а Лиза лишь смущённо пожала плечами.

Они вернулись вместе с Валентиной Александровной в её кабинет, чтобы проверить график занятий.

— Да, вполне можно назначить на эти дни. Как раз после твоего урока, — она указала на Сашу, — могу заниматься с Лизой.

— Спасибо вам большое! — Радостно ответила Лиза.

— Значит договорились, — улыбнулась в ответ Валентина Александровна.

Попрощавшись с преподавателем, Саша с Лизой вышли из кабинета.

— И тебе спасибо! Как быстро и легко всё решилось, — не могла нарадоваться Лиза, обращаясь к Саше.

Их подруга Елизавета всё ещё стояла у окна, прижавшись к тёплой батарее, и что-то переписывала из тетради в тетрадь. Она подняла голову, увидев ребят, и поинтересовалась:

— Ну как?

— Всё уладили благодаря Саше, — Лиза весело взглянула на Сашу. — Иначе я бы сошла с ума!

— Да что там, я просто предложил, — замялся он.

— Вообщем, у меня резко улучшилось настроение! — Весело сказала Лиза.

Лиза была очень воодушевлена случившимся, что ей больше не нужно бояться внезапного падения крышки от пианино на руки. Друзья отправились на музыкальную литературу, редкое занятие, которое проводили примерно раз в месяц.

За этот месяц Лиза, Саша и Елизавета стали неразлучными друзьями. Они везде ходили вместе, на занятиях старались сесть поближе друг к другу. Саша как-то заметил:

— Хорошо, что все мы ещё и в одном районе живём!

Поэтому домой они тоже дружно добирались втроём, на одном автобусе, а иногда ехали вместе и на занятия. На сольфеджио Саша часто поворачивался к подругам то за ластиком, то за карандашом, точилкой, либо просто пошутить. Наблюдая за своими друзьями, Лиза думала, что Саше нравится Елизавета, поэтому он всегда и везде сопровождает их. Она считала, что все его колкие фразы, в основном, направлены, чтобы привлечь внимание Елизаветы. Тем более что по возрасту они подходят друг другу больше. Лиза старалась им особенно не мешать и редко встревала в подобные разговоры.

В конце ноября прошёл ежегодный конкурс хоров разных музыкальных школ Москвы. Всех нарядили в безразмерные шёлковые белые рубашки с чёрными бантами и заставили петь. Лиза жутко радовалась, когда всё это мучение закончилось.

Прошло два месяца как Лиза занималась у нового преподавателя по фортепиано. Однажды Валентина Александровна подумала, что хорошо бы выступить на предстоящем концерте-зачёте в музыкальной школе игрой в четыре руки. Она выбрала для этого Венгерский танец Брамса, а осуществить свой план поручила Лизе и Саше. Лиза должна была исполнять ведущую партию, а Саша второстепенную. Так уж она распределила роли.

С этого момента занятия Лизы и Саши слились в одно большое двухчасовое занятие, на котором они ругались и спорили кто как играет, обижались друг на друга и смеялись. Лиза часто обвиняла Сашу, что он снова не выучил ноты. И им приходилось ползти как черепахи в поисках успеха. На одном таком занятии в конце января, Саша сказал Лизе:

— Знаешь, а у меня сегодня день рождения.

Лиза всё ещё злилась на Сашу, что он снова пришёл на занятие совершенно неподготовленным, поэтому только и смогла его упрекнуть:

— И ты думаешь, что это даёт тебе право не готовиться?

Саша грустно на неё посмотрел и опустил голову. Только тогда Лиза одумалась и, наконец, поздравила друга.

— Извини, поздравляю тебя! Почему ты раньше не сказал про свой день рождения? У меня даже нет подарка.

— Как-то забыл, — пожал плечами Саша, а Лиза с этого момента чувствовала себя ужасной злюкой и от огорчения даже прикусила губу.

— А Елизавета знает о твоём дне рождения?

— А мне-то какая разница? — Недовольно сказал он. — Кстати, теперь я тебя только на год младше, — заметил он.

— Чисто технически, да, но скоро и у меня будет день рождения, тогда разница в возрасте снова увеличится.

— Тебя так волнует возраст?

— Вообщем, нет… — растерялась Лиза.

— А когда твой день рождения?

— Четвёртого февраля. И я буду старше тебя на два года, — шутливо произнесла Лиза, шевеля двумя пальцами перед его лицом.

— Я запомню эту дату навсегда, — также шутливо произнёс Саша и внимательно посмотрел на Лизу.

— Не волнуйся, я сама тебе напомню о моём дне рождения, если ты вдруг забудешь, — весело добавила она.

Саша быстро отвернулся и пробурчал себе под нос:

— Ладно, давай заниматься, а то не успеем всё выучить.

— Между прочим я уже давно все ноты знаю наизусть, а вот ты время тянешь, тебе стоит позубрить, — поддела его Лиза и скрестила на груди руки. — Начинай, я слушаю.

Саша немного помедлил, а затем начал проигрывать один и тот же фрагмент несколько раз. После объединил другие выученные кусочки нот с новым фрагментом и, наконец, до слуха Лизы донеслось нечто складное и мелодичное. Лиза тут же подхватила его игру и они начали играть вместе, каждый свою партию.

— У нас прогресс! — Воскликнула Лиза. — Наконец-то.

— Да, наконец-то. — Нервно повторил Саша.

В кабинет вошла Валентина Александровна.

— Слышу у вас уже неплохо получается. Через две недели нужно быть готовыми!

— Да, конечно, — подтвердила Лиза.

— Постараемся, — одновременно с Лизой ответил Саша.

После такого долгого совместного занятия музыкой они возвращались домой вместе, как в предыдущие две недели. По дороге они как всегда беззаботно болтали, как старые добрые друзья. Теперь уже между ними не возникало моментов напряжённого молчания. Они пытались развеселить друг друга, темы для разговора находились сами по себе.

Четвёртого февраля у Лизы не было занятий в музыкальной школе, но, тем не менее, про её день рождения не забыл друг Саша, напомнив о себе смс-сообщением с поздравлением. Лизе было приятно, что он не забыл, как и обещал.

Через две недели Саша с Лизой успешно сдали зачёт по ансамблю, игре в четыре руки. И у них оставалось совсем немного времени, чтобы подготовить итоговую программу для экзамена по фортепиано. Все выпускники усиленно готовились к сдаче экзаменов.

В распоряжении Валентины Александровны было два кабинета. Иногда второй кабинет она предоставляла своим ученикам для дополнительных занятий, для тренировки перед экзаменами. Хоть совместные занятия ансамблем Лизы и Саши завершились, но она стала замечать, что её друг всё чаще остаётся после своих занятий с Валентиной Александровной для тренировки во втором кабинете. Поэтому, как правило, после занятия по фортепиано Лиза встречала в коридоре ожидающего её Сашу и они отправлялись домой вместе.

— Я выйду на твоей остановке, — как-то сказал Саша. — Мне всё равно нужно здесь в один магазин зайти.

— Как хочешь, — беззаботно бросила Лиза.

Ребята вышли из автобуса, продолжая увлечённо болтать. Дом Лизы находился совсем недалеко от остановки и она даже не заметила как они уже стояли у её подъезда.

— Ой, ты, получается, меня проводил до дома. Тебе-то нужно было в эту сторону идти, а то я тебя заговорила и ты может обо всём забыл? — Улыбнулась Лиза.

— Нет-нет… Мне как раз сюда, — и неопределённо показал рукой куда-то в сторону. — Как раз по пути.

— Ну ладно, — пожала плечами Лиза. — Тогда до встречи!

— До встречи!

Лиза развернулась и вошла в подъезд, а Саша потоптался, стоя на одном месте, оглянулся по сторонам и решил идти домой.

В мае, после экзамена по сольфеджио, который никто из друзей не завалил, в один пасмурный весенний день Лиза получила сообщение от Саши:

— Пойдём гулять?

Лиза не знала что ответить. Она выглянула в окно. Небо плотно закрывали тёмные плотные тучи. Ей показалось, что сейчас хлынет дождь. Лизе совсем не хотелось выходить из дома. Тогда она написала:

— Дождь, наверное, пойдёт. Неохота никуда идти.

Саша начал её уговаривать и предложил:

— А ты возьми зонтик. Давай за Лизой зайдём и все вместе прогуляемся, а то скоро может вообще видеться перестанем?

Превозмогая сильные сомнения, Лиза всё таки согласилась. Они договорились встретиться у её подъезда.

Одев тёплую красную куртку, Лиза вышла из подъезда, где её уже поджидал Саша. Он стоял у скамейки, сложив руки в карманы своей тёмно-синей куртки.

— Ну и день ты выбрал! — Возмутилась Лиза, указывая головой на небо. — У меня уже руки замёрзли, — поёжилась она.

— Ну так… — Только и выдавил Саша.

— Ладно, пойдём уже за Лизой. Она согласилась пойти?

— Вообще-то нет, но мы её уговорим, — успокоил Саша.

Они медленно поплелись сквозь проходные дворы.

— Кстати, ты знаешь где именно она живёт? А то я знаю только дом, — спросила Лиза.

— Я тоже. Позвоню, когда дойдём.

— Ну ладно.

Они перешли через дорогу, вошли в арку между домами и подошли к длинному девятиэтажному дому.

— По-моему, этот подъезд, — сказал Саша, когда они остановились у третьего подъезда.

— Тебе лучше знать.

Саша позвонил Елизавете. Из их разговора стало понятно, что она и не собиралась с ними никуда идти.

— Ну вот, Лиза не выйдет, — грустно произнёс он.

— Тогда по домам? — С облегчением спросила Лиза, что больше не придётся быть с Сашей наедине.

— Нет! Раз мы встретились давай погуляем вместе?

— Хорошо, только недолго, — Лиза нахмурилась и снова поёжилась от холода.

Саша с Лизой неторопясь шли по аллее между магазинами и дорогой. Прохожие куда-то спешили и мельтешили перед ногами. И вдруг Лиза почувствовала как на лоб ей упало несколько холодных капель. Она посмотрела на лужи и увидела как вода в них содрогается и расходится маленькими кругами от начинающегося дождя.

— Мне кажется, что дождь начинается, — констатировала неизбежный факт Лиза и подняла правую ладонь вверх.

Они как раз шли мимо книжного магазина.

— Давай зайдём в книжный, дождь переждём? — Предложил Саша.

Лиза согласилась. Дождь усиливался и они быстро побежали к магазину. Внутри было тепло, а дождь снаружи беспощадно бил по стёклам.

— Успели вовремя, — весело сказала Лиза, отряхивая рукава куртки и приглаживая распушившиеся от влаги волосы.

— Пойдём, я тебе кое-что покажу, — призывно махнул рукой Саша.

Он пошёл вперёд, а Лиза вслед за ним. Они некоторое время бродили между рядами пока не наткнулись на стеллажи с подростковой литературой. Саша достал с полки одну книгу и передал её Лизе, добавив:

— Это моя мама написала.

— Да? — Удивилась Лиза, широко раскрыв глаза от удивления. — Здорово. — И начала с любопытством вертеть книгу в руках.

— Она написала её в прошлом году и знаешь… — Саша вдруг замолчал и Лизе показалось, что он был сильно смущён. — Здесь рассказана очень интересная история.

— Какая? — Лиза продолжила рассматривать книгу, с интересом перелистывая страницы.

Саша вкратце поведал ей историю.

— Здесь рассказывается про девочку, которая потеряла память и ей помогают несколько незнакомцев, когда случайно обнаруживают её на улице возле своего дома. Девочка немного старше своих новых друзей, но это не мешает одному из них полюбить её.

— Интересно, — задумчиво произнесла Лиза, продолжая перелистывать страницы.

— Смотри, — Саша выхватил книгу из рук Лизы и указал на обложку. — Напоминает кого-нибудь?

Лиза забрала обратно книгу и внимательно разглядела обложку.

— Этот мальчик так похож на тебя! — Улыбаясь, заметила Лиза.

— Да, мама дала художнику мою фотографию.

— Значит это, действительно, ты? — Она взглянула на Сашу, пытаясь сравнить оригинал с изображением. — Здорово! — Воскликнула Лиза и увидела также на обложке девушку, очень похожую на себя: светлые длинные волосы с чёлкой, серые глаза. — А эта девочка чем-то похожа на меня, — задумчиво сказала Лиза.

— И у неё такой же загадочный взгляд, — Саша посмотрел на Лизу. Она не отрывала взгляд от обложки книги. — Мама написала эту книгу ещё до нашего с тобой знакомства.

— Да уж… — Только и смогла она сказать. — Бывают же такие совпадения!

— Да, всё на свете не случайно.

Лизу поразила внезапная мысль, догадка, которую она не пожелала высказывать вслух. Она смутилась и, не поднимая взгляд на Сашу, поставила книгу обратно на полку. Затем быстро перевела взгляд на окна магазина.

— Смотри, дождь уже закончился, — попыталась как можно более спокойно произнести свою фразу Лиза.

— Тогда можно продолжить прогулку, — подражая тону её голоса, сказал Саша.

Они молча вышли из магазина и шли по тротуару, когда Лиза решила узнать ответ на один из мучивших её вопросов весь последний час:

— Почему ты сказал, что пригласил с нами на прогулку Елизавету, хотя, как я поняла, она ничего об этом не знала?

Саша смущённо пожал плечами и ответил, не сводя глаз с мокрого асфальта:

— Я думал, что ты не пойдёшь со мной гулять, если рядом не будет её.

Теперь уже смутилась Лиза. Выглянуло солнце, дождя больше не было. В тот день они ещё долго бродили по улицам.

  • Поцелуй меня лето / Эмо / Евлампия
  • Ограбление по-русски / Соловьёв Роман
  • Трое из-под ванны / Вредная Рысь !!!
  • Четвертая стена / Позапрошлое / Тебелева Наталия
  • Сказка о самом важном... / Фурсин Олег
  • Мужчина б/у / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Сказка о маленькой-большой Птице, зеркалах и бумажном кораблике. / Чайка
  • Исповедь шута* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • За що ти мене любиш? / Розріджене повітря / Nerd
  • За окнами осень / Печальный шлейф воспоминаний / Сатин Георгий
  • " А знаете, как хочется, мужчины..." / Малышева Юлия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль