Сознание
Сознание не стареет. Оно имеет свойство расширятся или сужаться. Охватывать мир более или менее полно. С возрастом открывается больше каналов посредством которых мы воспринимаем мир. К старости некоторые каналы закрываются. Абсолютно не важно, когда вспыхнула лампочка — осознание собственного отдельного «я» (настоящее рождение — открытие сознания миру). Не важно, когда потухла последняя лампочка — перекрылся последний канал связи с жизнью. Сами по себе точки открытия и закрытия сознания не важны. Разве, что в историческом плане, — когда и в какую эпоху ты удостоился стать зеркалом мира? Имеет значение плотность событий в жизни — плотность переживания жизни, интенсивность жизни. Под событием я понимаю не только конкретное дело или взаимодействие с кем-то. Событие — это взаимодействие с миром в самом широком и глубоком смысле. Мысли, чувства человека и эмоции их выражающие — события тоже. Важно качество, а не количество жизни. Важно, сколько успел человек сделать, а не, сколько долгих лет он вел полурастительное существование. Созерцание красоты, мне, кажется, я так чувствую, останавливает субъективное время. Человек, творящий, в процессе творчества не стареет.
Бегство от страха смерти
После того, как я поняла, что моменты открытия и закрытия сознания человека не имеют принципиального значения, а имеет значение только плотность жизни, у меня на уровне сознания пропал страх смерти. Я поняла и поверила, что успею сделать все, что мне надо. Я поняла, что у меня своя скорость развития и своя плотность жизни и я ее могу менять. Я поняла, что мне не надо торопиться, все придет вовремя, когда я буду готова, что время субъективно, и чем больше плотность событий в жизни, чем она интенсивнее, тем плотнее само время. И вообще, время, как физическая категория для человека, не важно. Важно время психологическое. Каждый из нас живет в своем времени. Озарения, туннельные эффекты сознания осуществляют вневременное познание мира. И мой чувственный мир претерпел некоторые, еще не вполне мне понятные, изменения. Изменилось мое эмоциональное восприятие жизни. Я думаю так, что любое эмоциональное восприятие содержит в себе определенный набор частот, скажем так — тонов и обертонов. В каждом конкретном событии человек переживает набор чувств — определенной мощности и частоты (аналогия со звуковыми волнами). Так вот. У меня пропали некоторые частоты. И я знаю, что они были связаны с постоянным, давящим страхом смерти. От сюда страх возможной собственной не реализации, боязнь течения времени, щемящее чувство потери при созерцании прекрасного, поразительного в жизни, необъяснимая (вернее, вполне объяснимая) тоска (просто зависть, облеченная в благородную форму) при встрече с юными, молодыми, талантливыми людьми. Не было откровенной, простой, чистой радости, что мир так прекрасен и удивителен… В ожидании очень желаемых событий — сильная нервозность, а после — потенциальная яма жалости о прошедшем впустую времени ожидания… Скопидомное накопление хорошего — не зря прожил жизнь… Да… и еще, я поняла, что не являюсь в этом мире чем-то исключительным, каждый из нас индивидуален и в этом мы все равны. С потерей осознания внутренней самости, неповторимости и исключительности так же теряется страх смерти. Таким образом, наблюдая за собой, я вижу изменения в моем восприятии мира. Я не могу толково описать эти изменения. Кроме того, у меня закрадывается сомнение — может это возрастное?
Пробой сознания
Причитала Тибетскую книгу мертвых и молюсь. Господи, помоги мне в назначенный час сохранить ясность ума и силу духа. Дозволь к этому моменту осуществить, хотя бы частичный пробой сознания. Я очень люблю эту землю. Осознаю свою привязанность. Помоги мне, когда я вернусь снова, идти дорогой увеличения душевной емкости… Под пробоем сознания я понимаю такой уровень понимания космических законов, такую силу духа, ясность ума и душевную мощь, при которых нет необходимости в материальном носителе сознания (или носитель другой, конечно, если предположить, что есть другие, более совершенные формы жизни). Ну, а если не произойдет пробоя сознания, если этого вообще не происходит? Что возможно вообще? Среднестатистическое «я» имеет сознание, которое отделено неким барьером от других сознаний. Наши сознания не проникают друг в друга. Мы понимаем друг друга в зависимости от степени нашего развития и умения самовыражения. Это первое. Второе. В нормальном состоянии мы понимаем четко, где «я», а где не «я». Но это тогда, когда сознание человека не закрыто. Т.е., когда он есть и вполне психически здоров. А когда его сознание закрылось так, что нет возможности ему открыться, т.е. даже его материальный носитель — тело мертво, что тогда? А ничего. В этот момент на земле у миллионов детей открываются каналы сознания. Образуются новые «я», которые чувствуют, мыслят и задают все те же вечные вопросы. И эти «я» ничего не знают о тех, которые ушли. И между этими воплощенными сознаниями открытыми или закрытыми нет никакой принципиальной разницы, кроме степени качества. Они не связаны друг с другом, и не зависят друг от друга (не беру вопрос о коллективном бессознательном, слаба в этом, а также не рассматриваю вопрос несвободы на уровне этноса по Гумилеву).
Так вот — когда мое сознание закроется, «я» об этом буду знать. Когда мое сознание откроется — «я» об этом буду знать. Но… «я» не буду знать, что это другое сознание. Ни по каким признакам внутри себя сегодняшней я не смогу определить, какие «я» — я. Предположим, что есть перевоплощения, но и это в моей системе, на обычном уровне развития, не определимо. Значит, бессмертным является не конкретное «я», а «я» вообще. Но в такой постановке меня не удовлетворяет отсутствие длительной эволюции конкретного сознания. Поэтому я снова возвращаюсь к пробою сознания и его эволюции. У меня, конкретно, скорость развития сознания до 30 лет была очень низкой. И теперь, согласно Петрарке, мне необходимо в старости наверстывать, что упущено в молодости. Но… хотелось бы не потерять потенциала для будущего «я», а не начинать все с нуля. Я еще не чувствую — есть ли инкарнация. Умом я этого не знаю и не понимаю. Мое чувство говорит мне, что есть бессмертие человека в цепочке открывающихся «я». Я чувствую возможность пробоя сознания. Но около и рядом с этими знаниями о мире на чувственном уровне, мне ничего не известно.
Энтропия во Вселенной
В замкнутой системе энтропия растет. Если нашу Вселенную рассматривать как замкнутую, то не является ли человек, с заложенным в него стремлением к совершенствованию, читай к гармонии, изначально, механизмом, понижающим энтропию. При этом будем рассматривать человека как физическое и духовное явление вообще. И не является ли эволюция человека стабилизирующим фактором Вселенной (ох, вот я даю!)? И далее. Не характерно ли для неживой природы стремление к увеличению беспорядка, а для духа — к уменьшению. И не есть ли это борьбой и единством противоположностей? Вот.
Пробой сознания (продолжение)
Опять о пробое сознания. Что это как не завуалированное желание сохранить свою индивидуальность? Собственно, та же тоска о бессмертии и своей самости. Я еще цепляюсь за свое «я», и напоминаю себе зуб, который уже почти вырван, но еще из последних сил какими-то корешками, держится за родное гнездо. Вот и болтаюсь я со своим сознанием в мире, как полувырванный зуб. Я готова к отчуждению от собственного «я» (думаю, что готова) и боюсь его, как некоего сумасшествия или неизвестной трансформации. Читаю Рериха. Тяжело, но уже могу. Если «я» это мое нынешнее воплощение, то какие у него стоят задачи? Думаю, минимум две: преодолеть страх смерти и развить в себе милосердие. И еще вот что. Думаю, что моя эволюция началась с того, что необходимо было развить внешнее и внутренне зрение, умение думать и открыться внешнему миру. И вся моя эволюция, вплоть до сегодняшнего дня, представляет собой ни что иное, как научение видеть и не бояться мир. Что я понимаю под функцией видеть мир? Если по-простому, то обрабатывать как можно больший поток информации, получаемой извне и от себя. Отсюда внешнее и внутреннее зрение. Я не вижу противоречия между функциями видеть и обрабатывать информацию. Ведь можно смотреть и не видеть, т.к. смотрят глаза, а видит мозг. Вот это мозговое видение мне необходимо было развить. Я не говорю о душевном зрении — о чуткости, для меня это было запредельно… Рерих все в себя вместил. Даже условное постижение истин… Цепочку: творчество — радость — счастье — творчество… Я испытала счастье творчества, я теперь понимаю, что такое вдохновение. Для меня открылся другой мир чувств. Или, скажем, он стал гораздо богаче. Я начинаю постигать мир чувствами, я счастлива, что мне это стало доступно. Каждый находит у Рериха ответы на свои вопросы. Он — энциклопедия духа. Вопрос, на который я сейчас пытаюсь найти ответ, как растить свой дух? И ясного ответа не имею. Думаю, это потому, что цель для выращивания духа ставлю не ту, а именно — пробой сознания (для сохранения своей индивидуальности, все же). Под эту цель не находится решения. А если цель — отчуждение от себя и отождествление с миром, то путь такой — постижение прекрасного, выполнение заповедей Христа, ощущение Космического характера жизни вообще, тождества бесконечно малого и бесконечно большого. Дух растет при творческом отношении к жизни. Человек создан изначально счастливым потому, что он тоже творец в силу своей свободной воли. Творчество — это счастье. Если человек не относиться творчески к своей жизни и к жизни вообще, он не счастлив и дух его меркнет. Я так это чувствую.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.