Путин: «знание прошлого важно для понимания сегодняшнего дня и принятия решения в будущем». Какие чувства вы испытаете, когда прочтёте эти строки об истоках патриотизма?
Раздел первый. Александр Невский (1221-1263), московский князь
В 1241 году князь освободил Псков. На следующий год произошла знаменитая битва — ледовое побоище на замёрзшем Чудском озере. Князь применил тактическую хитрость, заманив немецких рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков.
Орден заключил мир, отказавшись от завоеванных псковских и новгородских территорий. Эта битва сыграла огромную роль в истории, повлияла на развитие региона, сохранила свободу новгородцев.
Князь водил дружбу с ханом Золотой Орды. В 1262 году, он отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход.
Народ не забыл подвиги АлександраНевского. За всю жизнь князь не проиграл ни одного сражения. Девиз князя: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».
Раздел второй. Многовековая смута
Многовековая смута (1499-1999), один из самых трагических периодов русской истории. Пять веков назад Московией правил Иван по прозвищу «Грозный» (образ царя хорошо раскрыл актёр Пётр Мамонов в фильме «Царь)». Во время своего правления Грозный организовал такое кровавое побоище, геноцид народа, что через века, его отголосок сохранился в страхе народном, по настоящее время. В генофонде славян, в большинстве, остались напуганные, безвольные роботы.
В 1613 году к власти пришли Романовы. Династия продолжила «косить» генофонд талантливых, непокорных людей. Самодержавие согнало людей в резервации, в рабство по своей сути, уничтожали каждого за ничтожную провинность. Возникали восстания рабов, гибли сотни тысяч. В 1893 году, Матильда предупреждала Николая, своего любовника, что она выйдет за него замуж при условии отказа от коронации. Но вмешалась мать преемника, сыну уже была сосватана невеста. После коронации, немка правила двадцать четыре года Россией, а Николай подписывал только указы. В результате, монархия стала загнивать, дикий капитализм стал разрушать государство, общество и бизнес. В ходе первой мировой войны Николай второй добровольно отрёкся от престола. Временное правительство Российской империи, по поручению Антанты, продолжало разваливать Россию изнутри. Если не было бы Брестского мира, то Антанта взяла бы под свой контроль территорию России для своих колоний. Возникли бы другие условия проживания коренного населения России под контролем других государств. Но, в 1917 году, в Петербурге (центр мировой цивилизации) произошло вооружённое восстание, которое потрясло весь мир. Началась гражданская война. После смерти Ленина, власть в стране захватил «священник с кавказских гор». Инквизитор и его палач отменили решение десятого съезда партии о развитии в стране новой экономической политики, и продолжил политику «военного коммунизма», которая привела к развалу союзного государства.
«Партия похоронила своего «бога» 31 октября 1961 года у кремлёвской стены. Перед захоронением, с мундира «генералиссимуса» были срезаны золотые пуговицы, и пришиты латунные. Гроб опустили, в обитую фанерой, могилу, и засыпали раствором бетона, чтобы никто не вырыл. В некрологе киноактриса Орлова писала: «Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас — торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко!».
«Кремлёвская партийная элита» — это политические хамелеоны, построили для себя «коммунизм», а народ продолжал жить в нищете. За свои грехи, облитые кровью невинных жертв, Сталин несколько дней был в клинической смерти: в его сознании возникали лица жертв, он просил у них пощады. Это самая страшная кара за содеянное. Суслов — серый кардинал, менял партийные кадры, как перчатки.
Хрущёв, «недалёкий и ограниченный», говорил «очень путано и невразумительно». Кличка в партии — «Клоун», прославился тем, что отобрал у крестьян из личного подворья крупный рогатый скот, чтобы перегнать США по показателям производства мяса. Крестьяне плакали, провожая свой скот на бойню. Его бы туда! Аналитики ЦРУ хорошо изучили его увлекающуюся натуру и подкинули ему наживку в виде кукурузы. Они прекрасно понимали, что в зоне рискованного земледелия это теплолюбивое растение хороших урожаев не даст. В итоге хрущёвская авантюра закончилась для СССР продовольственной катастрофой. Правда, несмотря на народные бунты, режим устоял.
Брежнев — мечтал стать актёром, а стал сибаритом — праздным, избалованным роскошью, человеком, который любил проводить время в удовольствии. Внучка Брежнева, Вика, говорит ему: «Мой друг так смешно тебя изображает!», Брежнев в ответ: «Не надо меня пародировать. У меня смешнее получается». Но главным лекарством от всех бед, печалей и болезней были сильные транквилизаторы, которые позволяли держать Брежнева в наркотическом тумане. Экономика Советского Союза стала работать под мафию, стали приписывать якобы произведённые товары народного потребления в огромных объёмах. Подпольно сформировалась организованная преступность, стала процветать коррупция в высших эшелонах власти, вплоть до министра МВД СССР (Щёлоков).Золотой запас элита тратила на интервенцию в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году, в Афганистане в 1979 году, поддержание революций на Кубе, в странах Африки и Латинской Америки.
В последние годы жизни Брежнева, политику государства определял Устинов вместе с Громыко и Андроповым, который рвался к единоличной власти, и первую жену забрасывал пылкими любовными посланиями, подписанными «хулиган Юрий». Черненко — тень Брежнева.
Горбачёв, поставил крест на своей партии, которая его породила: он, как Николай второй, отрёкся от престола. Кто живёт во лжи, у того нет будущего. Перед этим Горбачёв совершил грубейшую политическую ошибку: ликвидацию союзника СССР — Германскую демократическую республику, тем самым отодвинул «Берлинскую стену» к границам Российской Федерации. «Кремлёвская партийная элита», в девяностые годы двадцатого века имела пустую казну по золоту, и 60 миллиардов долларов госдолга. Неумная политика «вождей партии», проевших золотой запас, стала главной причиной развала Советского Союза и оставила свой след: в 2021 году, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя ЦК коммунистической партии РФ Рашкин (хищник) злодейски убил беременную лосиху. Законом запрещена охота на лосей, они внесены в Красную книгу. За такое злодеяние, члены КПРФ, должны отозвать фракцию КПРФ из Госдумы, и выбрать в её состав новых членов. До решения суда Минюст РФ должен приостановить лицензию КПРФ на общественную деятельность. В Выборге, центральном парке, стоит медный памятник лосю — благородное травоядное животное — в натуральную величину. Его круп блестит на солнце от прикосновения рук благодарных жителей города и гостей.
Все мы были в объятиях лжи! Можно ли было реанимировать советскую систему? Да! Надо было вернуться к решению десятого съезда партии о НЭП. Это доказано опытом коммунистического Китая, который стал лидером в мировой экономике.
Раздел третий. Ермак (1532-1585), казачий атаман
Ермак был среднего роста, коренастый, у него были тёмные, курчавые волосы, чёрная борода. Справедлив. Почитал красоту и чистоту душевную.
В 1581 году хорошо снаряженная дружина казаков по инициативе атамана выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Дружина была хорошо вооружённая и, судя по всему, весьма дисциплинированная. Всё хозяйство и дружина были погружены на ладьи-струги, так было задумано ещё и потому, что в глубины Сибири через центральную часть неизведанного Уральского хребта был известен только один путь — водный. После того как дружина одолела этот горно-водный путь, он был назван «Ермакова вода». И в самом начале плавания, и после трудного перевала через хребет, этот более чем тысячекилометровый путь был самым коротким и надёжным в центр Западной Сибири, к главной ставке сибирского хана.
Ермак является одной из самых примечательных фигур в русской истории. Был человеком выдающегося ума и характера, что признавали и его единомышленники, и его противники, и был, несомненно, поистине легендарной личностью.
Раздел четвёртый. Минин (1575-1616) и Пожарский(1578-1642)
Когда вражеские нашествия, междоусобицы, эпидемии, неурожаи разорили Русь и превратили ее в легкую добычу для врагов, польские интервенты вступили на русскую землю. Разгромив русские отряды, вошли в Москву и заняли Кремль. Лжедмитрий I сел на русский трон. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, как сподвижники, организовали народное ополчение для разгрома польских интервентов, и двинулись к Москве. После сражения около Донского монастыря поляки решили, что силы ополченцев тают, и бросились их преследовать. Они не подозревали, что попали в придуманную народом ловушку. На другой стороне Москвы-реки поляков ожидали в засаде готовые к бою отряды донских казаков. Когда поляки переправились через реку, казаки ударили им в тыл. Среди поляков началась паника, бросили артиллерию, провиант, обозы и начали спешно отступать из русской столицы. Как только сидевший в Кремле польский гарнизон узнал о случившемся, он капитулировал, не вступая в сражение. Русское войско с развернутыми знаменами проследовало по Арбату, в окружении толпы, вышло на Красную площадь и через Спасские ворота вошло в Кремль. Москва праздновала победу.
Возникшее четвёртого ноября в глубине страны народное движение с гражданином Мининым и князем Пожарским спасло русскую государственность, их имена вошли в историю. В Западной Европе считали, что Россия никогда не обретет былого могущества.
Раздел пятый. Пугачёв (1742-1775), организатор восстания
Недовольство казаков, лишаемых воли, волнение крестьян, порабощённых самодержавием, после того как их отобрали у монастырей и горнозаводчиков — почва для восстания была готова. В 1774 году Пугачёв возглавил штурм городовой крепости Яицкого городка, где заперся правительственный гарнизон с оставшимися верными правительству казаками. Яицкий городок и Гурьев были взяты. С приходом к командованию правительственными войсками Бибикова, пугачёвцы стали терпеть поражения, отдавая взятые крепости на пограничных линиях. Пугачёв не знал о заговоре казацких полковников, решивших на его обмен получить от правительства помилование, он предательски был пленён. Прибывший в Яицкий городок генерал-поручик Суворов допросил самозванца и отправил его в Симбирск. Для перевозки была изготовлена двухколёсная арба с тесной клеткой, в которой атаман сидел как обезьяна.
31 декабря, по команде Екатерины второй, суд принял решение: Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после их сжечь.
Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой,… прости, народ православный».
Когда человек крестится, он неуверен в себе!
Раздел шестой. Пушкин (1799-1837), русский поэт
Пушкин — драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети 19 века. Пушкин был убит на дуэли, организованной самодержавием.
Часть представителей русской знати считали, что самодержавие и крепостное право губительны для дальнейшего развития страны. В этой среде существовала система взглядов, реализация которых должна была изменить устои российской жизни.
Произошло восстание офицеров правительственных войск (Декабристы). При проведении казни трое из пяти декабристов: Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с петель и были повешены вторично. Это противоречит недопустимости вторичного приведения в исполнение смертной казни по воинскому артикулу №204: осуществлять казнь только до мгновенного наступления смерти осуждённого.
Предвидение Пушкина: «товарищ верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена».
Раздел седьмой. Кутузов (1745-1813), русский полководец
Мало на свете людей, которые не знают Кутузова, народный герой, победитель Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Имя фельдмаршала пользуется заслуженной мировой известностью. Этому храброму человеку воспевали дифирамбы Пушкин, Державин, Жуковский.
В 1788 году он принимал участие в штурме Очакова, где повторно был ранен в голову. Однако ему удалось обмануть смерть, ибо пуля прошла по старому пути. В 1790 году проявил храбрость и мужество в штурме Измаила.
Фельдмаршал, обладая даром предвидения, несмотря на то, что французы превосходили армию Кутузова по численности и вооружению, ему удалось одолеть Наполеона в Бородинской битве. Л. Толстой в своем романе «Война и мир» старался скрупулезно описывать как сражения, так и образ предводителя народа — Кутузова, который в произведении заботился о солдатах, словно о детях.
В апреле 1813 года Кутузов простудился и слег в больницу, находящуюся в городке Бунцлау и умер 16 (28) апреля 1813 года. Тело фельдмаршала было забальзамировано и отправлено в город на Неве. Похороны состоялись только 13 (25) июня. Могила великого полководца находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Знаменитая фраза Кутузова о политике Российского самодержавия: «горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы, управляют гражданами и делами».
Раздел восьмой. Ульянов (1870-1924), политический философ
В мировом сообществе В. И. Ульянова знают по литературному псевдониму «Ленин». Политики всего мира признали вывод Ленина по политической философии: «она — не что иное, как замещение политики, своего рода продолжение политики, своего рода пережёвывание политики».
Как политический философ, он ориентировался, прежде всего, на радикальное переустройство общества, ликвидирующее всякое угнетение народных масс, на социализацию неимущих слоёв населения. Средством такого переустройства должна была стать революция. Обобщая опыт прежних революций, разрабатывает учение о диктатуре пролетариата. Рассматривает революцию как следствие объективных процессов, она не делается по заказу или по желанию революционеров. Он вносит в марксистскую теорию положение о том, что социалистическая революция может произойти не только в цепи развитых капиталистических стран, но может прорваться в наиболее слабом, из-за переплетения в нём множества противоречий, звене. В его понимании, таким звеном была Россия в 1917 году.
Ленин также высказал ряд положений об отмирании тоталитарного государства, чему должна предшествовать его радикальная демократизация, включая выборность и сменяемость депутатов и чиновников, работа которых должна оплачиваться на уровне зарплаты рабочих, всё более широкое привлечение к государственному управлению представителей народных масс, чтобы управляли по очереди все, и управление перестало быть привилегией. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, многие исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Он был истинным патриотом, в декрете «Социалистическое отечество в опасности!» можно найти политические аргументы за развитие в обществе новой экономической политики (НЭП) с его рыночными отношениями и ограниченным частным предпринимательством.
Из всех Российских лидеров с 1917 по 1999 годы, только Ленин имел багаж знаний для того, чтобы принимать законы и управлять государством. Он учился на юридическом факультете Казанского университета, а в 1891 году стал дипломированным юристом, окончив экстерном Петербургский университет.
Его отношение к религии: «На икону можно молиться, покреститься, но она никак не изменит существующего положения». Религия — это объединение верующих на вероисповедание, в пределах определённого религиозного учения (конфессии).
Раздел девятый. Пешков (1868-1936), русский писатель
Алексей Михайлович сам придумал псевдоним «Горький». Позднее говорил: «не писать же мне в литературе — Пешков» (в шахматах пешка может пройти в ферзи). Один из самых значительных русских писателей. На рубеже 19 и 20 веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий к социал-демократам и находящийся в оппозиции царскому режиму. В народе его звали «Буревестник революции». Горький скептически отнёсся к Вооружённому восстанию в октябре 1917 года. Начиная с 1918 года, был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 1931 году Горький вернулся в СССР, вот только выезжать за границу ему было запрещено, все его новые произведения подвергались жесточайшей партийной цензуре.
Мнение Горького о Ленине: «я знаю, что он любил людей, а не идеи, вы знаете, как ломал и гнул он идеи, когда этого требовали интересы народа».
Раздел десятый. Примаков (1929-2015), дипломат
Евгений Максимович Примаков был уникальным человеком: разносторонним профессионалом высшей категории, обладающий фундаментальными научными знаниями в области мировой экономики, международных отношений и безопасности.
Примаков — личность в Российской истории. Великолепный аналитик, блестящий публицист и политик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.