Корабль и обезьянка

0.00
 
Корабль и обезьянка

Однажды мы с тётей и дядей прогуливались по парку развлечений. Вокруг бегало множество ребят, которые только и делали, что показывали пальцем на разные аттракционы: мол, на этот хочу — нет, на этот! Но мне было всё равно. Я смотрел лишь на один аттракцион — большую палатку, где нужно было с первого раза попасть в мишень. Помню, как мне дали огромное коричневое ружьё! Ненастоящее, конечно, но выглядел я, наверное, опасным и, может быть, даже чуточку мужественным. Как же я его держал!..

— Могу выбрать любой приз? — спросил я у добродушной с виду женщины, которая, по-видимому, владела этой палаткой.

— Конечно, мальчик! — она улыбнулась, но как-то ехидно: мол, думала, что я ни за что не справлюсь. Ну это мы ещё посмотрим: шансы у меня есть.

Мишеней было очень много, и отличались они только цветом: там висели красные, вон там — синие и зелёные. Но для меня существовали лишь мишени синего цвета, потому что, как только я вошёл в палатку, сразу заприметил чудный корабль-парусник. Он стоял на синем фоне, одинокий и незаметный… Да и все самые лучшие игрушки были чуть ли не под прилавком.

Я представил, как этот корабль — мой корабль — рассекает большущие волны, как его нос то гордо вздымается, то скромно опускается, готовясь снова взлететь и коснуться гребня. И каждый раз всё это — будто касаясь какой-то невидимой грани. Море беснуется, а корабль смеётся. И его совсем не волнует то, что он один против стихии. Он верит, что где-то его ждёт хозяин, капитан. Тот, кто пока его не знает, но, увидев раз, полюбит. За мужество. За терпение и стойкость.  

Я вдохнул-выдохнул. Попросил тишины. Нужно успокоиться. Вдох-выдох… Вдох-выдох…

Прицелился — и выстрелил, тут же зажмурил глаза. Пару секунд мне было даже страшно открывать их: вдруг не попал, что же тогда подумают люди. Начнут тыкать пальцами, как те ребята, и называть горе-стрелком?

Однако я из последних сил набрался храбрости и посмотрел: попал, ура, в синей мишени была дыра. Так мне казалось… Конечно, на самом деле это всего лишь маленькая дырочка, но тогда этот удачный выстрел был чем-то особенным и невероятным. Я смог! И поэтому хотелось кричать от радости.

— Поздравляю! — сказала женщина, забирая у меня ружьё. — Выбирай любой приз, кроме тех, что находятся в самом низу!

Я её как будто не слышал:

— Можно мне вон тот вот корабль?

Женщина странно посмотрела на меня:

— Мальчик, я же говорю: все, кроме тех, что в самом низу. Корабль тоже не разыгрывается!

Я не поверил своим ушам. Значит, всё было напрасно?!

— Но как же так! Вы же сказали сначала…

— Мальчик, не задерживай очередь. Возьми, к примеру, эту обезьянку.

— Тёма, выбери какой-нибудь другой приз, и мы пойдём.

— Не нужен мне никакой другой! Другой не заменит этого корабля. Действительно, пойдёмте лучше отсюда!

Я тогда еле сдержал слёзы. Наверное, мне придало сил то, что люди, которые стояли сразу за мной в очереди, после этого случая ушли. И правильно сделали. Нечего помогать обманщикам! 

Посмотрел бы сейчас человек, у которого в жизни никогда таких моментов не было, и сказал: "Мелочь, подумаешь!" Но обидно ведь. Очень! Всё-таки это тебе не какая-то там обезьянка!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль