У всех людей разные способности, и тяга к разным областям знаний. Сейчас мне комментарий написали, как я поняла, человек гуманитарного склада ума, то есть, русский язык хорошо даётся, математика — плохо.
А у меня всегда были проблемы с историей и географией, когда надо запоминать много исторических фактов и названий — мне это тяжело. До сих пор с историей не дружу… Хотя, об этом и жалею, потому что в истории много всяких уроков. Кому-то же легко даются гуманитарные науки.
Ещё заметила, многие не любят почему-то биологию.
Потом, бывает, у людей очень хорошо с математикой, но плохо с физикой. Когда я поступала, на физике как раз многие сыпались, да и у меня по физике был не высший балл за рейтинговые контрольные, но всё же повыше чем у среднего большинства, но не самый высокий, были люди, у кого и лучше были результаты.
Ну, ещё у нас органическая химия в школе была, не помню, чтобы у меня были с ней какие-то проблемы. Там просто надо усвоить, что у атома углерода могут быть четыре связи, а к этим связям присоединены либо молекулы водорода, либо другие атомы углерода, собственно, что-то типа конструктора.
В кристалле же тоже атомы связываются друг с другом за счёт химических связей.
Ну там да, наверное, с ходу не представишь, не помню, чтобы были какие-то научно-популярные книги по химии, мои представления о ней сложились исключительно на основе школьного курса и книг, которые уже потом приходилось читать. Была у нас в ВУЗе физическая химия, да и в любой книге типа «основы физики полупроводников» всегда есть раздел, где говорится о химических связях. Без этого трудно объяснить роль донорных и акцепторных примесей, откуда берутся электроны проводимости и что такое дырки.
без поллитры спецобразования не обойдешься.
Ну, наверное, получилось, что у меня фактически оно и есть.
Хотя, я в тонкостях, разумеется, не рублю. Как-то пришлось съездить на химическую конференцию (не знаю, как туда вообще удалось затесать наш доклад), так от некоторых чужих докладов мозг выносит, да.
А теперь полная беда — по мотивам той конференции никак не опубликовать статью в химический журнал, всё отсылают с формулировкой: это физика. Как эту физику превратить теперь в химию, чтобы всё то же самое, но с химической точки зрения — для меня теперь целая проблема.
Часть проблемы — поставить побольше ссылок на журналы, которые считаются химическими — это самое простое, с остальным — остаётся только пробовать, получать замечания от химиков, и снова пробовать.
поллитрыспецобразования не обойдешься.