
Потребляторы как сказочка. Анализ нескольких квазиутопий. /
(31)
- Ижевчанин Юрий
- 15 января 2014, 20:52
либерализм научной парадигмы делает науку относительно беззащитной перед проходимцами и шарлатанами.
Полностью согласен. Разумная жёсткость и консерватизм традиций необходимы. Система без тормозов идёт вразнос и разваливается. Но сами понимаете. тут необходимо следить, чтобы традиции не превращались в догму, а наука — в квазирелигию. Атеисты за последнее время показали себя фанатиками и инквизиторами похуже многих религий.загнать 95% населения в монастыри для самосовершенствования?
Учитывая, что сейчас 95% населения формально не нужны для поддержания комфортного уровня реальных потребностей, идея здравая. Это было бы лучше, чем провоцировать их на фантастические потребности и потреблядство и занимать бессмысленной «работой». Спасибо за додуманную до конца мысль!науке в современном понимании всего-то триста лет
Совершенно верно. Примерно за триста лет до этого общество стало впадать в очередное состояние фазового перехода. Сейчас возможности продолжать развитие тем же путём исчерпаны, люди вырождаются стремительно, коэффициент интеллекта упал за 100 лет на 20 %, выжить в реальном мире мало кто может, а попытки вырваться из тупика были пресечены, хотя и отсрочили гибель. В той же науке в каждой отрасли есть период бури и натиска. а затем затухание надолго. Ракеты делаются по схеме фон Брауна и т.п. Таковое должно быть и с научным подходом как частным случаем системы, хотя и болке высокого, но конечного. порядка. Зато самоуверенность научного подхода всё растёт, и он уже претендует на «личное бессмертие», которое, кстати, моментально остановило бы "«прогресс» по информационным причинам.
Бесконечно совершенствоваться может лишь субстанция с бесконечным числом бесконечных атрибутов, но тогда они у неё до начала времён и миров станут бесконечно совершенными 

основная задача науки – находить и преодолевать «границы».
Например, преодолеть невозможность вечного двигателя. Позитивное мышление декларирует прогресс, а не служит ему, поскольку закрывает глаза на трудности и неудачи. Вспомните, что сильная сторона русских — негативное мышление. умение видеть вред и обращать его в пользу.