Дорогой Автор! Мне понравилось уже то, как Вы начали Вашу историю: Такой елки, как в
 
avatar
Дорогой Автор!
Мне понравилось уже то, как Вы начали Вашу историю:
Такой елки, как в доме Загорских, нигде больше по всей губернии, пожалуй, не сыщешь.
Одной фразой смогли обрисовать и эпоху, и страну, героев (господа, а не крестьяне), и ситуацию.
 
Оффтопик
Такой елки, как в доме Загорских, нигде больше по всей губернии, пожалуй, не сыщешь. Говорят, издалека редкие породы ели выписывал Загорский к празднику. Оттого и сам губернатор частенько заезживал в Рождество к Загорским: не только праздничное дерево, а все самое лучшее было у Загорских!
«Загорский» четыре раза подряд, боюсь, многовато. Вам бы во втором случае было бы хорошо вставить имя и отчество главного Загорского, тогда не так будет резать глаз. Придумайте какого-нибудь «Эраста Доримедонтовича»! )))
что хоть Императора на танцы приглашай
«Государя» — в те годы чаще говорили не «Царя» или «Императора», а «Государя»
Модистку Олюшке из самого Петербурга вызвали.
«Выписали», а не «вызвали». Давайте так? В те годы вызывали именно письмами (не по телефону же).
Аврора Ганнибальдовна
Нету имени «Ганнибальд». Есть «Ганнибал» и есть «Арчибальд».
Но всё это лишь мои придирки, вопросы вкуса – не более. Всё можно оставить и так, как есть. Поэтому скрываю эти замечания в офф-топ.
 
Несколько замечаний по содержанию, пара-тройка исторических деталей.
Утром еле добудились Ольгу:
— Пора, Ольга Дмитриевна, служба скоро!
Рождественская служба начинается не 25 декабря утром, а ещё накануне – 24 декабря поздно вечером. К утру она уже заканчивается. Поэтому, если Ваши герои беседуют именно за службой, то Оленька, по идее, спать-то ещё и не ложилась.
В церквушке, что меж двух имений стояла,
Церквушка не может оказаться просто в чистом поле, так как церкви обычно строились в сёлах. А имение – это сами сёла, поля, леса, угодья в собственности у помещика. Мне кажется, что церковь (или село с церковью) не может оказаться меж двух имений (т.е. на ничейной земле).
Уж больно хорош у тебя повар, шельмец! Рыбку запекает — с пальцами проглотишь!
Вряд ли барин Быков отведает рыбки в гостях на Рождество. Ну, потому что рыбой все уже объелись во время предрождественского 40-дневного поста. Теперь, скорее всего, набросятся на гуся или на поросёнка (впрочем, если в гостях кроме губернатора будет ещё и архиерей, то для него специально приготовят рыбку, потому что архиереи мясное не едят; но вряд ли Быков будет придерживаться монастырского меню – понимаете?).
Верхом! Ольга страсть как любила верховые прогулки!
— А мороз какой! В кружевах озябнешь! — запричитала Лизавета Михайловна. — Скидывай свои юбки! Я тебе из мальчишеского нашего чего дам. Мой Андрейка младшенький вот точь-в-точь твоего сложения!
Вышла Оленька во двор. Легкие сапоги по снежку скрипят, без корсета дышится свободно!
Был такой женский костюм – «амазонка», специально для верховой езды. Именно брючный (хотя в седло на нём садились боком – барышням нельзя было в мужском седле сидеть). Оленька, если собиралась кататься верхом, могла взять «амазонку» с собой. А надевать мальчишечье… Ну, такое было просто не принято!
— Сбежала вчера, а я все избы в вашем селе обошел, искал тебя! А ты вон оно — из господского дома! Хозяюшке угодить надумала?
Вы полагаете, что барчук Федор полагает, что рядом с ним едет крестьянская девка? Едет верхом, да к тому же одетая мальчишкой? М-м-м… Трудновато такое представить. Ну, не посмеет крепостная девка ехать куда-то по делам с барчуком на равных, не посмеет садиться в барское седло, не посмеет устраивать карнавал с переодеванием. Всё это барские забавы.
— Скажи, чтоб вот ту к Загорским везли, — указала Ольга на ближайшую елочку.
Вы уверены, что барчук принимает Ольгу за крестьянку, а Ольга эту игру поддерживает? Нет, не посмеет крестьянка давать барину этакие распоряжения. Может, уточнить, что Ольга сказала это сопровождающему мужичку?
Тут место заколдованное! Давно здесь часовня стояла, и священник венчал тайно влюбленных.
В часовнях не венчают. В часовне нет алтаря, а значит там не причащают. А совместное причастие – это один из элементов обряда венчания. Венчают только в церкви. И ещё… боюсь, что ни церкви, ни часовни не строились посреди леса, где только ёлки и земляника.
Губернатор поехал скандал улаживать! Титул, быть может, невестке купит, чтоб позора меньше. Жениться стали на ком ни попадя
Это не Франция! В России титулами не торговали. В описанной Вами ситуации возможно было только прошение на Высочайшее Имя о том, чтобы крестьянку «переименовать» в дворянки. Но проще было бы подделать метрические записи: например, Шереметьев, женившись на крестьянке Ковалёвой, подделал записи, будто бы она – внучка польского шляхтича Ковальского. В общем… не мог губернатор «купить» невестке титул – не продавался он.
— Ты мою теорию разрушила! — не понятно было, сердится взаправду или напускное. — А теперь платить придется!
Э-э… как-то не галантно сей юный барин сватается, как-то не по-джентльменски с барышней разговаривает.
 
Достоинство текста – мастерски выписанные характеры. Все персонажи – от Оленьки до папеньки, модистки, барина-соседа Быкова – индивидуальны и целостны.
Язык выдержан на протяжении всего рассказа. Автор ни разу не сбивается с выбранного стиля.
Композиция чёткая, ясная. Завязка, кульминация, развязка продуманы и проработаны.
Конечно, здесь не так много приключений. Фабула рассказа – это некий обзор святочных и ироничных сюжетов русской классической литературы (от «Светланы» Жуковского до «Барышни-крестьянки» Пушкина). Но нехватка приключений вполне компенсируется воссозданной атмосферой XIX века.
Правда… реализм условием этого конкурса, вроде бы, запрещён. Ну да не беда!
Есть целый ряд фактологических моментов, в которых некоторые детали быта не вполне точны. Об этом я написал выше.
Полагаю, это заслуженная четвёрка. 4,0.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль