Это решительно неважно. Вот поэтому вы и заблуждаетесь. А логика — уж какая есть. Р
 
avatar
Это решительно неважно.
Вот поэтому вы и заблуждаетесь.
А логика — уж какая есть. Раньше не жаловался.
Ни один человек не чувствует отсутствия собственных способностей мыслить логически. Так же как косоглазый не замечает, что угол его обзора сужен. Даже дальтоник не чувствует собственной ущербности из-за того, что не различает цвета.
 
Нет логических предпосылок считать эту точку допустимой
Начать с начала? Отдельное предложение не может отделяться запятой, потому что перестает быть отдельным.
 
Я попробовал написать один и тот же вариант диалога с отдельным предложением с разными знаками препинания.
1. — Ты так считаешь, понятно, – он встал. – Что ж, тогда я пошёл.
2. — Ты так считаешь, понятно. – Он встал. – Что ж, тогда я пошёл.
3. — Ты так считаешь, понятно.
Он встал.
— Что ж, тогда я пошёл.
 
Первый вариант нейтральный. Он не совсем точно раскрывает ситуацию. Вариант с точкой создаёт короткую паузу в голове читающего, чётко разделяет сказанное и сделанное, изменяет динамику. Читатель более точно видит картину происходящего. В данном случае — твёрдое решение персонажа прекратить разговор.
Третий вариант, который вы предлагали, как альтернативу сторонникам применения точки, выглядит топорно. Кто там встал ещё понятно, а сразу понять, кто произнес слова «Что ж, тогда я пошёл», не совсем получается.
В этом, вероятно, и кроется загадка, почему точка и другие знаки в подобных вариантах диалогов большинством писателей используются, а запятая – нет.
Классики и писатели, применяющие первый вариант диалога, вовсе не небрежны и не безграмотны, как твёрдо убеждёны вы. Они проникли в нюансы творческого процесса несколько глубже, и умело этим пользуются. Это как раз то, что можно назвать грамотностью высшего порядка.
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль