Блог сообщества: Читальный зал /
Жемчужины в куче... компоста
(126)
- Lord Weller
- 16 октября 2013, 11:15
И читают книгу большей частью не за реалии, а за хорошо прописанную психологию.
У нас с вами явно разное понятия о психологии. Вы что-то под этим понимаете иное, чем я. Я так никакой психологии в фэнтези не вижу. Все только на поверхности. Ничего внутри, ничего о душе.
Покажите мне фэнтези, где автор показывает не просто горы трупов, казни, пытки, а горе матери, которая бредет по полю с трупами, ищет своего единственного сына, чтобы потом рыдать на его груди. Покажите мне фэнтези, где вдова мучается, что убит ее муж и дети остались сиротами. Покажите фэнтези, где мужчина страдает от того, что на его глазах подонки изнасиловали любимую женщину. Покажите мне фэнтези, где есть реальное благородство, великодушие, дружба, любовь, самопожертвование. Впрочем, этого в современной литературе почти нигде нет. Все правильно недавно написал Минкин в своей статье на целую полосу в «МК». Люди теперь похожи на мух, из которых пауки всемирной паутины высосали душу. Пустые внутри. Нанизать друг на друга красивости могут, а вот показать эмоциональный настрой — нет.
Я тоже по молодости и по неопытности считала иначе. Хотя стараюсь нормально делать достоверность до сих пор.
Достоверность? Где? В чем? Перечитайте Бунина «Солнечный удар» или «На хуторе». Покажите мне хоть одно современное произведение с подобными эмоциями. В современной литературе будет много чего: трупов, насилия, подлости, предательства под маской необходимости. Чего там не будет: искренних чувств и души. Фэнтези заполнены мегакрутыми героями, для которых любовь лишь физиологическое совокупление со всем, что движется.