avatar
Внеконкурс.
 
1.
 
а что бы “убить” время
Я не хочу, что бы ты упала.
Чтобы – слитно. Кавычки не нужны: «убить время» – давно устоявшаяся идиома.
 
Он проверил зрачки, пощупал пульс.
Зачем? Он же не лечить её собрался.
 
Страшилка такая страшилка. Детям в лагере на ночь друг другу рассказывать – годится, но не более того. Слишком вторично для чего-то большего. Можно было бы спасти миньку хорошим, держащим в напряжении стилем, но стиль, увы, – не ахти. Слишком велеречиво, слишком пересыщено эпитетами и восклицательными знаками. Поэтому, собственно, и не поднимается выше примитивной страшилки. А жаль.
 
 
2.
Абсолютный чемпион по превышению объёма. Что само по себе не очень плохо для внеконкурса, но беда в другом: это превышение совершенно не работает на авторский замысел. Рекордное количество лишних слов и фраз. Сделать миньку ЗАТЯНУТОЙ – это надо уметь.
 
Коли уж оказалась на крыльце этого странного дома, то нечего стоять и терзаться сомнениями.
Стилевой разнобой. Такая фраза естественна для деревенской простушки, а не для бизнес-леди, да ещё выросшей в обеспеченной семье.
 
Профессор просматривал желтую прессу, а именно статью о ней
О жёлтой прессе? Местоимение обычно относится к последнему употреблённому существительному.
 
принялась изучать кабинет, по которому плакал ремонт.
Я понимаю, что автор хотел сказать, но получилось смешно. Она изучала, а по всему кабинету в это время плакал ремонт. Стоял и плакал, размазывая сопли.
 
Вальдемар Каземирович
Нет такого имени «Каземир». Ни в одном языке. КазИмир — есть.
 
или как там его,
Женщина, помешанная на пунктуальности, не помнит имени врача, к которому пришла на приём? НЕ ВЕ-РЮ!
 
дает дельные советы и вытаскивает из любых жизненных передряг сильных мира сего. Клиентура у него богатая, стабильная и давно наработанная. Эта информация проверенная.
Вот только вид у профессора оказался не презентабельный. Всклокоченные волосы, похоже, не знали, что такое расческа. Застиранный, мятый халат выглядел жутко неряшливо. Это отталкивало.
Весь абзац выкинуть нафиг. Он не даёт читателю ни-че-го. Хватило бы и пары намёков на неряшливую внешность профессора в самом начале.
 
— У меня через сорок минут коллекторное совещание.
Какое-какое??? Вы хотели сказать – селекторное?
 
ОффтопикКолле́ктор — главный канал водосточной сети. Представляет собой трубу большого диаметра. Коллекторы являются частью городской канализационной системы

У неё что, в канализации совещание? Серьёзнее надо к матчасти относиться. Не уверены в значении слова – проверять. А то так и будут мелькать в ваших произведениях «стремительные домкраты» и «коллекторные совещания».
— У вас правильно поставленный диагноз, – он ткнул пальцем в газету.
Угу. Щелкопёр из газеты с лёту поставил правильный диагноз, а маститый профессор его ничтоже сумняшеся подтвердил. НЕ ВЕ-РЮ, дубль два.
 
В целом – истёртая идея, облечённая в избыточную до неприличия форму. Возможно, если бы форма была иной, то и идея не смотрелась бы столь истёртой. Но… если бы да кабы.
 
3.
 
Кузькина мать аж задохнулась от волнения — ее ПОКАЖУТ!!!
Отличный старт, правильное начало. В целом: незатейливая, но очень весело и легко написанная бытовая историйка, которую приятно прочесть. Если бы автор слегка «причесал уши» своему творению (в смысле, подсократил длинноты, чтобы уложиться в объём) – весьма неплохо смотрелось бы в конкурсе. Одно лишь замечание:
 
покупаться в речке…
Искупаться всё же. От первого лица было бы нормально, но это мысли героини, озвученные автором, поэтому такие просторечия тут уже неуместны, имхо.
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль