
Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС /
Купалинка
(135)
- Микаэла
- 16 июля 2013, 15:10
- 1
Самым настораживающим моментом в данном рассказе для меня лично был первый абзац. Посудите сами!
Обзорный экран погас. Смотреть было больше не на что. Где-то там, в сотнях миллионов километров, осталась Земля — гибнущая, содрогающаяся в отчаянных конвульсиях, истошно выкрикивающая последнюю боль слабеющими голосами всего живого и неживого в холодное, равнодушное пространство космоса.
ИМХО, но в данном случае вышел перебор с пафосом. Слишком много экспрессии в таком незначительном объеме. Вот и смотрится не натурально, а скорее пародийно. Будто автор стебётся над гибелью Земли.
Зато всё остальное пошло на ура! Прочитала с огромным удовольствием 

1. Сюжет, внутренняя логика
Земля погибла — это факт. Не думаю, что кто-то из людей на лунной базе, или на корабле, или случайные беженцы могли знать истинную причину гибели. Слухи, да, могли ходить. Но кто нынче верит в апокалипсис? Ну так, всерьёз 

Однако с этим фактом — гибелью Земли — людям приходится жить. И лучше всего при этом что-то делать. Потому-что когда сидишь и ничего не делаешь, то всё свободное время можно потратить на переживания об утраченном. А когда есть работа, вроде бы и переживать некогда.
Но работа, понятное дело, не панацея. Чтобы жить дальше, нужно а) принять факт гибели Земли и б) найти новый смысл, новый ориентир, идею, которые бы дали силы продолжать жить и бороться.
А вот тут для меня был интересный момент, когда личный и глобальный конфликт сплелись в единое целое, но получили при этом разную развязку. С одной стороны, ГГ получила новый ориентир — незнакомую планету (развязка глобального конфликта), а с другой — мужчину, партнёра (развязка личностного конфликта ГГ, поданного параллельно).
Так что, честно скажу, со структурой и логикой тут всё, на мой взгляд, замечательно 

2. Характеры главных героев
Т.к. я сама отношусь к людям из категории «Могучее дерево падает громче» ©, то для меня характеры героев (что мужчины, что женщины) легли очень близко к сердцу. Я прекрасно понимаю, как можно вести себя уверенно на публике, демонстрировать улыбки, ободрять других, и какой Ад при этом может бушевать внутри, как может буквально разрывать от эмоций на части. Так что… тут, если и придираться, то лишь к тому, что и героиня, и герой по характеру абсолютно одинаковые. Они оба одинаково отреагировали на стресс, оба одинаково с ним борются, оба отчаялись и оба нашли поддержку друг в друге.
Но… в жизни обычно одинаковые по характеру люди друг от друга отталкиваются, как одноименные полюса магнита. Понимаете? В пару нужно было поставить две разных личности. К целеустремленному и волевому мужчине, сильному внешне, но хрупкому внутри, подошла бы внешне милая девушка, из разряда обаяшка-очаровашка, но с сильно развитой интуицией и умением активировать человека через эмоции.
В данном случае, может я ошибаюсь, героиня по характеру вышла ближе к характеру героя, хотя в общем-то направление с эмпатией было выбрано верным. Только реакция на стресс оказалась одинаковой. И это, на мой взгляд, подвело. Если бы она отреагировала на гибель Земли иначе, чем остальные, я бы завалила автора ++++++++.
3. Язык, стиль повествования
Обидно, что вставки текста на латыни и на украинском языке пришлось переводить через Гугл. Выручило уже хотя бы наличие сносок с отсылками к первоисточнику. Так обычно делают, когда в своём произведении используют чужую интеллектуальную собственность, ну, чтобы потом проблем с нарушением авторских прав не возникло. Это немного подпортило впечатление 

Плюс к этому эратизма как такового не было. Отсюда вопрос. Автор, а эротика где? Ткните, пожалуйста, пальчиком. А то я читала и не нашла 

В итоге, хочу сказать, что работа понравилась, даже очень, но… постельную сцену в конце (если она там по замыслу была) стоило бы развернуть. Это прибавило бы шансов рассказу пробиться в финал.