avatar
Однажды на СИ пытался замутить нечто подобное. Тогда как раз стали появляться межавторские сериалы. Баттлтех, Кибермафия, Драгонленс, проект Никитина о богатырях времен князя Игоря. Вот тогда и подумал, если есть межавторские сериалы в бумажных книгах, почему бы не быть им в сети на СИ. Чисто сетевой межавторский сериал.
Сделал страничку на СИ, дал три вводных: 1. Некий общий фэнтезийный мир (типа Драгонлеса). 2. Команда из 4-х человек на космическом корабле (типа Стартрека) и 3. Куча планет объединенных телепортерами. Хорошо пошла фэнтези. Особой идеи не было, так что собралась куча народа и начали обсуждать детали с нуля. Придумали мир, нарисовали карту. Расчертили границы, разобрали страны и начали писать каждый свою историю, чем-нибудь связанную с историями остальных. Пересечение персонажей предусматривалось и в результатах, которые представлялись на суд участников проекта эти связи были видны. Разговаривали много, потом пошла работа. Результат, как минимум, две полноценных повести, половина романа (моя) и еще несколько работ на начальной стадии. Потом все заглохло. От космооперы осталась одна повесть и больше никто не захотел этим заниматься. Третий проект не пошел вообще. Но было весело.:)
Вывод из этой истории: сетевые авторы — народ свободолюбивый, так что в сети и на полном энтузиазме можно разве что сериалы фанфиков собирать, но не оригинальные проекты.
Так что, могу сказать, хоть какой-то опыт в этой сфере у меня есть и с чем можно столкнуться, особенно если ты координатор, представляю. Может, слабо, но этого достаточно, чтобы не особенно лезть в эту историю, разве что рядовым исполнителем.))
ОффтопикОтвечу, относительно, и на ваш коммент, что ниже.
Я жутко ностальгирующий субъект)) Одна из таких ностальжи — периодика. Когда еще был СССР, мы выписывали кучу газет и журналов, мне доставалась газета «Пионерская правда», в каждом номере которой была часть повести, потом выписывал «Юность», потом какой-то журнал, не помню, в котором первый раз целый год читал «Раз в год в Скиролавках». А потом и вторую книгу. Журнал выходил два раза в месяц. Потом был кризис, СССР развалился, стало не до журналов. Когда все, более менее, стабилизировалось, уже в начале 2000-х годов нарвался на периодический журнал «Амадеус». Было несколько серий, мистика+фантастика, детектив, любовный роман. Выходил также два раза в месяц. Подписался. год получал, потом журнал реорганизовался во что-то непотребное. Вот этот журнал — два раза в месяц, повести примерно в 3,5 алки, некоторые с продолжением. Благодаря этому журналу написалась «Командировка в преисподнюю», чуть было не написалась «Белая королева». Последняя заглохла, когда было объявлено, что журнал закрывается.
Дальше больше, на СИ был объявлен конкурс по нескольким номинациям: 1. Деревенский детектив, 2. Детективное агентство и 3. что-то там про войну. Участвовал в конкурсе по номинации «Детективное агенство», занял второе место, получил предложение на публикацию в журнале. Рассказ был опубликован. К этому моменту был написан второй рассказ, принят журналом и следом получил предложение — я и еще одна дама пишем про детективное агентство, она рассказы со стороны журналистки, я со стороны частного детектива в штате издательства, где журналистка работает. Собрался уже писать «Китайского городового», когда деньги за подписку на журнал вернулись, после чего стало понятно — журнал умер.
Потом был Если, теперь вот Искатель.
Что хочу сказать: есть игроманы, есть шопингманы, а я периодикоман.:)
А встретившись с телесериалами по западной системе, когда сезоны, когда серия в неделю, теперь еще и встретившись с мангой, когда следующая тетрадка/глава придет на следующей неделе. Ну, результат ясен, что из этого могло сварится.
Книги, пусть даже периодические — это хорошо. Это замечательно и без иронии. Но формат вот того журнала «Амадеус», размер как у «Юного техника» и объем на 48 страниц. М-м-м-м… я этим форматом заболел прямо. С читательской точки зрения. А по поводу, принять в этом участие, разве что фрилансером :-D
Что касается полновесных книг сериалов, как по мне, они читаются тяжелее и дольше. Лично мне нужна некоторая передышка между книгами-сериями, чтобы чисто банально не устать их читать. Полновесные книги дают для этого очень мало времени. В результате они начинают накапливаться и однажды происходит некий коллапс, когда за них уже не берешься вовсе, оставляя на потом. Повести же хватает на вечер, максимум на два. Никакого напряга с читательской точки зрения. Можно отложить текущую полновесную книгу, которую читаешь, быстренько зачесть повесть на 3-4 алки и вернуться обратно, прочесть еще книгу-две до следующей серии.
Это все только и исключительно мой личный бзик.:)
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль