avatar
Но ммм… их читает меньшинство. 1 из 10 школьников «осиливает» школьную программу по чтению. Остальные читают фентази, фантастику, детективы и… из-за того, что их больше, классика становится не такой уж и классикой. Она утрачивает своё значение. Не все люди в наше время могут открыть и прочитать «Войну и мир», которая начинается (если ты помнишь) с письма на французском. Сдаются и хлопают в непонимании книжкой. Зато Никитина открыть и прочитать для них — запросто.
Это проблема самих школьников. А еще больше школьников эмм… матом говорят. Вообще через слово. Но мы же не стремимся скатиться к матюкам, правильно?
То, что 14-летний не осилил «Войну и мир» — еще ничего не значит, он просто не дорос до нее. Но если в 14 лет не читал Сенкевича и Толкиена — вот эта беда, за которой придет деградация и души, и мозга. И вот, такие дградированные личности должны диктовать правила и нормы языка?
Нет, конечно.
А классика будет еще долго. Вот, сняли американцы фильм по Анне Карениной — значит, и книгу сметут у нас с полок, это стопудов. Еще лет через двадцать опять снимут новый фильм по Анне Карениной — и опять книгу сметут. И так далее. «Джен Эйр» несколько раз экранизировали — и каждый раз книгу покупают, и каждый раз переиздают. И «Гордость и предупреждение» несколько раз экранизировали. И так далее.
А если упадет метеорит — то мы станем как мамонты — только замороженными экземплярами, это верно. Хотя классические книги могут нас пережить, и где-нить лет этак через триста дети будут изучать ушедшую эпоху по классикам. Только вот наше время, наших русских современников, скорее всего, не будет. Потому что слишком уж коммерческой стала литература, а такие книги вряд ли станут переиздавать да и вообще помнить. Чтиво для туалета, вместе с Никитиным, кста.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль