avatar
Роман, сразу:
1. Гитлера бы не поминали. Ну совершил он переворот, а кому от этого лучше? Хотя, тут, думаю, какая-то доля истины в этом есть, потому что…
2. Принудиловка по оставлению отзывов. Честно — если я за всё, что читаю, обязана расписываться, может быть, лучше тогда не читать? Ну допустим, ладно я. Положим (хотя, это уже давно не так), я заинтересована в развитии этого сайта, я буду. А сторонние читатели? Да они сюда просто не пойдут, если от них тут ещё будут что-то требовать. Считать надо по косвенным признакам, минимально чего-то требуя и кого-то напрягая. Например, сколько времени человек пробыл на странице, сколько раз зашёл. Вот только не надо никому.
 
Вот то, что все рейтинги не должны расходоваться — имхо, правильная мысль, а то правда, как понять, что человек — читатель/автор, если он весь свой рейтинг тратит? Но это тоже АСу виднее, и единых законов тут нет и быть не может.
 
И главное: надо ли тащить народ силком на кладбище в рай?
Посмотрите на это дело трезво. Сколько начинаний тут заглохли только потому, что всем надоело?
И каждый верил, что станет приятным исключением.
Вам нужна всякого рода обязаловка?
Это поначалу народ окрылённый, хочет чего-то и готов работать, но потом стабильно всем надоедает.
И главная проблема — это молодые люди, у которых в жизни переходный этап — закончили школу, поступают в ВУЗ. Если Вы в профиле правильно указали свой возраст, то Вам это ещё предстоит, поверьте, обстоятельства при этом могут сильно поменяться, Вам просто некогда будет не то чтобы тянуть какие-то проекты, просто писать будет некогда. Будете приходить с усталой головой, и будет уже ни до чего. По крайней мере, у меня было так, некогда было об этом даже думать.
Да, не хочу Вас излишне пугать, не у всех так. Кто-то во время учёбы в ВУЗе жил довольно весело, у меня в сети была подруга, которая усиленно писала и проводила время на СИ во время ВУЗовской учёбы, но потом встал вопрос с работой. Мы с ней начинали вместе один проект, так она срезалась в итоге, потому что, найдя работу, приносящую ей удовлетворение (и отнимающую всё свободное время) + любовь, она просто бросила всё это дело с концами. Вообще. И вообще перестала появляться в интернете хотя бы изредка.
А начинали мы вместе, и года 4 промурыжились, потому что ни у кого толком времени нет, то один не может, то другой, ничего толком не обсудить, и все усталые, голова плохо соображает, да ещё каждый хочет чего-то своего и у каждого на всё своё мнение. В итоге проект вяло тянулся, да так и заглох.
Сейчас Костиков ушёл из «Круга», до того Анна уходила с «Зимней Сказки», ну вот тут народ то возвращается, то уходит, а может ведь уйти и насовсем.
Совместное творчество — это вообще очень трудно. Поначалу всегда весело, кажется, что крылья выросли, что сейчас напишешь больше, чем можешь написать в одиночку, но это очень обманчивое чувство.
В одиночку можно больше, хотя бы потому, что не надо согласовываться с другими.
Кончается всё тем, что людям неизбежно надоедает, люди неизбежно разочаровываются, начинают потихоньку отлынивать, но определиться толком не могут, пудрят мозги остальным людям, что мол «сегодня я не могу, а завтра у меня голова болит, послезавтра я смотрю футбол — наши играют, потом нужно посмотреть сериал для вдохновения» и так постоянно.
С кем ни разговаривала, у всех это в той или иной степени было, и у всех кончилось ничем.
Если бывают в жизни соавторы, то это редкость. Либо касается какого-нибудь простого проекта, несерьёзного, который можно написать быстро, раньше, чем все разочаруются.
Да и если собрался-таки какой-то коллектив, настроенный работать, то ему уже никакие сайты не нужны.
Хорошими соавторами бывают или близкие люди, вроде братьев Стругацких, или муж и жена, ну или серьёзные авторы, и то, у Громыко какое-то соавторство было, она теперь недовольна, и говорит что больше в соавторстве писать не будет.
Но никому ведь не интересен чужой опыт, все хотят попробовать сами, и сами набить себе шишек, пока этого не случится — не поверят ведь…
 
Так что…
Смысла особого не вижу что-либо менять, это ничего не даст, кроме очередной порции самообмана, который в итоге раскроется и всех разочарует.
 
Вот что реально неприятно, люди не понимают, зачем они сюда приходят.
Здесь правда можно общаться, обмениваться опытом, но без образования таких постоянных коллективов, которые требуют длительного и постоянного участия, потому что… Все люди вообще-то, ещё и работают, кто-то женится, кто-то заводит детей, у кого-то цейпнот, у кого-то болезнь. А остальные, тем временем, простаивают. И без этого участника никак не могут, потому что на него многое завязано.
На работе-то сложно бывает организовать слаженный организованный процесс, и он там тянется годами, и тоже с уходом одного-единственного человека может всё повиснуть, коллективы годами сдают и пересдают всякие проекты и заказы, и каждый относится к этому как к рутине, но все занимаются мало-помалу, потому что за это платят деньги, и потому что на работу надо ходить, иначе уволят.
Здесь же денег за всю эту деятельность никто не платит, начальника, который обладает не только желанием, но и авторитетом и харизмой, чтобы шевелить народ и заставлять его делать всё по плану и по графику, а главное — чтобы никто не тянул на себя одеало, тоже нет. Осознания что от этого зависит возможность обеспечивать свою жизнь — ни у кого нет, поэтому любой может забить в итоге, потихоньку, и сразу не скажет, сначала будут менее душевные порывы совместной деятельности, а утихнет всё незаметно, под всеобщее раздражение.
 
Ну и да, писателями быстро не становятся. Чтобы чему-то научиться, нужны годы.
Сайт можно было бы использовать с умом, если бы народ всё это понимал и организовывал свою деятельность с учётом всего этого.
 
Ну и последний момент. Если человек вдруг случайно или осознанно написал что-то такое, интересное широкому кругу лиц, и правильно оценил результат своего труда, думаю, он и выкладывать здесь в сети ничего не захочет, пойдёт сразу в издательство.
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль