Клуб Любителей Фантастики /
Православная фантастика
(99)
- Валерий Сагин
- 25 декабря 2012, 08:44
- 2
Для меня настоящий ученый — это как ребенок. Ему все интересно. Он выдумывает что-то новое частенько потому, что на этой проблеме фокусирует весь свой ум, упуская что-то иное. Это сродни творчеству, когда тебя несет, когда тебе интересно разгадать какую-то загадку. Ты «Кости» смотрел? Очень яркий и очень показательный типаж.
Весьма ошибочное, попсовое представление об ученых.
«Кости» смотрел, интересный сериал, пропагандирует науку. Но стоит помнить, что это — телемыло. Даже не док. кино.
По поводу бомбы. Атомщики весьма сомневались в ее создании, именно по моральным причинам. Они почти все ратовали за мирный атом. А Хиросима — это политика, к науке не имеет отношения. На самом деле, если говорить обывательски, американцы взяли реванш за Перл-Харбол. Понятно, что к военной стратегии это тоже мало имеет отношения. В целом — демонстрация силы. А ученые на проектом М работали под ружьем. не исключено, что их прессовали весьма верующие люди.
В нашем споре нельзя отделять отдельных верующих от веры в целом. Сила веры именно в групповщине. Люди живут общим умом, часто чужим. Они вроде не сами поступают благородно, их так бог и церковники учат… В этом и беда таких людей. Но опять же это не самое плохое. Коллективизм, общество в свою очередь этим и сильно.
Наш диспут, спор лишь в том, что мы по-разному видим мотивы личности в обществе. Я считаю, что человек сам всем правит и за все отвечает, мои верующие оппоненты склонны часть всего перекладывать на некие высшие силы.
В целом гражданин тоже перекладывает часть своей ноши на высшую власть. Но проблема в том, что люди, имеющие власть (любую), как правило, действуют в угоду себе, своим устремлениям. Часто в реале они лишь декларируют заботу об остальных, об обществе в целом. Вот сейчас власть говорит, дети — наше богатство, они нужны. Но? Но практически ничего не делает во благо детей. Законы кривые, соц. помощь призрачна, размазана тонким слоем, который и не видно невооруженным взглядом. Церковь тоже говорит о детях, о воспитании, рвется в школы, детские учреждения. Но реально мало воздействует на своих подопечных. А нередко устраняется от мирских забот, я уж не говорю о личном примере.
Среди атеистов разве подлости не хватает? Или требование в исключительной святости это только к верующим?))))
Именно. Верующий взял на себя обязанности быть праведным, взял добровольно. А взялся за гуж, не говори, что не дюж. Я не говорю о верующих, которые служат вере. А иной раз они ведут себя так, будто на них и кресте нет. Их отлучают от церкви? Похоже, что нет. Можно, получается бросить жену, детей, не платить алименты. И оставаться священником, истинно верующим. Это как может быть? А легко. Зато могут неверующих за решетку упрятать. А могли и проповедь прочитать, морально воздействовать. Но духу не хватило, пошли бюрократическим путем. И куда девалась сила веры, сила морали? Мне лично это показало, что вся официальная вера — декорация, фикция, приятный бизнес, способ существования. Но прикрытый высшими идеалами и помыслами. Лицемерие.
Кстати, это бич — общества в целом. тут уж преуспевают все. Увы.