Мне кажется, что тут главное чтобы при прочтении было понятно, что оно в прошедшем.
 
avatar
Мне кажется, что тут главное чтобы при прочтении было понятно, что оно в прошедшем. А как проверить — написать и отложить. Или написать, и дать кому-нибудь на проверку.
Но я за собой замечаю, что если в настоящем напишу, потом тянет исправить на прошедшее.
Видения, сны, сильные ощущения я описываю всё же в прошлом времени, тут имхо главное правильно описать переход, то есть, если после опишете, что гг вдруг вынырнул из той реальности в эту и сообразил, что толкьо что спал или был в обмороке, то всё путём.
Если же меняется темп времени — то там вроде есть такой приём, переход в настоящее время. Но тут тонкое дело, надо очень тонко чувствовать, где чего и как. По крайней мере, так пишут…
Вот небольшой отрывочек на эту тему:
Соображение третье. Типовое время изложения — прошедшее совершенное («я шел по улице», «он упал в лужу» и так далее). Однако в некоторых случаях вполне оправданным является использование настоящего времени («я смотрю в окно», «листья летят по ветру»). Обычно настоящее время является более сложным для восприятия. Однако его использование весьма эффективно, если нужно явно выделить небольшой кусок текста, зацепив на нем внимание читателя. Например:

«Я вышел на перекресток, когда загорелся зеленый. Задумавшись, я шагал по „зебре“, опустив взгляд и не обращая внимание на окружающее. Звук автомобильного мотора я не услышал. Внезапный визг тормозов — далеко-далеко визжит девушка — тупой удар в бок подбрасывает меня в воздух… В следующий момент равнодушная сокрушающая сила ударила меня о землю, и я потерял сознание».

Здесь временное переключение на настоящее время подчеркивает момент катастрофы. Одновременно оно позволяет передать довольно длинной фразой события, в реальности текста произошедшие практически мгновенно.
Взято здесь (но там обо всём, всё что было об этом, я процитировала сюда, плюс кое-что у автора всё же спорно).
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль