
Литературная беседка /
Молодежь стала меньше читать книги
(33)
- Ворон Ольга
- 14 декабря 2012, 12:37
Угу, это называется — опрос, да… Фигня это называется! Количество ошибок при проведении такового опроса слишком большое, чтобы учитывать его результаты.
По факту. Я руководитель детско-молодёжного образовательного отделения. У меня в перерывах между занятиями все (!!!) приходящие предпочитают читать. Просто изба-читальня. И с книг, и с журналов, и с электронных книг. Что читают? — вопрос другой. Как правило, фантастика на первом месте. На втором — история. Но есть и те, кто зарывается в энциклопедии и их точит. Я не переношу результаты своего наблюдения на всех, понимаю, что только активные дети-молодёжь идут на дополнительное образование и такие, как правило, чтением развиваются, но… Я вижу, что в предпочтениях отнюдь не классика! Если уж у них Борхес и Достоевский вызывают тошноту, то поверить в мифических студентов, которые тащатся от классики, я не могу, хоть режьте.
Далее по чтению… Я не замечаю, что читать стали меньше. Но я вижу, что читать стали менее качественно. Информация в головах не задерживается, из литературы предпочтение отдаётся более лёгкому, ненапряжному жанру, отдаётся предпочтение чисто эмоциональным произведениям, которые после прочтения мгновенно забываются.
Из моего опыта. В беседе (не по урокам, просто беседовали за чаем о том-сём) с подростками (14-15 лет) выяснилось, что они не могут назвать все континенты, не имеют представления о том, что такое теория Дарвина, реально считают, что православие на Руси — самая первая и исконная религия, и электроном, после размышления, назвали химический элемент.
Так что… Пусть они лучше учебники (старые, советские /ой, блин! сказала запрещённое слово!/ ) читают, чем литературу. Им полезнее.
