avatar
Эх, я, как всегда, несогласна. Я вообще очень людей люблю и верю, что у любого может получиться всё, что угодно — стоит только захотеть.
Ваевский, у тебя отличный пример с этим учителем, которому нечего сказать. Однако и Галина тоже права.
Правда, я не считаю, что абсолютно всё закладывается в нас с детства. Ту же память или образное мышление можно без проблем развить, находясь в сознательном возрасте. Забавность этого положения в том, что каждый спрашивает себя — а зачем мне это надо?
А после этого вопроса отсеиваются 99% человек. (что не так уж и плохо)
 
И действительно (давайте, друзья мои, я перейду на более простое сравнение, более того, совсем недавно спор на эту тему вела), берём отдельного индивида. Пусть он будет моего возраста и учится на троечки. Совсем как большинство моих одноклассников.
Берём самую примитивную цель — сдать ЕГЭ на 100 баллов по какому-нибудь предмету.
и теперь следует вопрос — а зачем это ему надо?
Он начинает думать: вот он, Я. Прихожу из школы в три часа. Потом меня родители гонят на репетиторство (а я и хожу, чтобы отвязались и сделать видимость, что учусь). Там я сижу ещё минимум два часа.
а у меня ДРУЗЬЯ, которым нужно уделить время, у меня ИНТЕРНЕТ со всеми его прелестями, у меня УЛИЦА, чтобы погулять. И ещё СПЛЕТНИ (ну, логично — интересно же, как живут окружающие, кто с кем дружит и кто с кем уххх). На всё это уходит львиная доля времени.
А теперь, внимание, что нужно сделать, чтобы за один год подготовиться к ЕГЭ и сдать его на сто баллов (я считаю, что это вполне реально, кстати)
берём ЕГЭ по английскому (который лично мне пришлось изучать чуть ли не с нуля в этом году, а потому я вполне со своей «5» могу претендовать на уровень троечки)
а) проводить чуть ли не весь свой досуг, уча нужный тебе предмет
б) регулярно сидеть и кропотливо записывать все неизвестные тебе слова в тетрадочку (скука смертная!)
в) много слушать английскую речь (фильмы, радио и т.д.)
г) читать огромные, совершенно непонятные тексты
д) выучить всю грамматику
е) писать, писать и ещё раз ПИСАТЬ сочинения.
И ещё, конечно, желательно развить все виды памяти до этого, т.к. троечник обычно испытывает с этим огромные проблемы (помню, как у меня после 5 минут английского говора в наушниках начинала болеть голова — ад и все демоны)
 
Все мы знаем, что у страха глаза велики, а потому этот список на самом деле бесконечен, потому что пополняется тысячью и одной отговоркой, почему Я не буду делать это.
 
А теперь возвращаемся к нашей теме — писательству. Чтобы им стать, нужно несомненно работать над собой. И эта работа подразумевает под собой не просто какие-то навыки, нет, тут всё намного сложнее.
 
я думаю, что самое главное в писательстве — это душа. Да, именно она. Не талант заставляет нас к чему-то тянуться, а целый комплект моральных, нравственных качеств. Чтобы стать писателем, музыкантом и любым другим выходцем творческой среды — нужно работать над той самой эфемерной душой. Может быть я, конечно, сужу по себе, но разве вы, друзья мои, пишете произведения не на «эмоции»? Что заставляет вас чувствовать, что становится камнем преткновения, рождая в вас вдохновение? Вы ведь думаете над чем-то, развиваете мысль, анализируете какую-то проблему — и начинаете чувствовать, потому что она делает вас неравнодушными?
а неравнодушие — это и есть та нравственная сторона вопроса, к которой очень сложно подобраться, которую очень сложно в себе изменить, но если что-то коснётся её — вы вспыхиваете, и этот эмоциональный огонь не даёт вам спать, пока вы не выскажетесь, устно или письменно…
 
если говорить о в мире целом, то я вообще считаю, что не только писательство, но даже тем троечником-дурачком правит эмоция. она — сильнейший катализатор, который по большей части мы сами в себе разбудить не в силах, но способны другие люди своими действиями. Не даром так часто мы видим примеры того, что люди меняются в силу внешних обстоятельств — несчастный случай, смерть близкого человека или же, что тоже бывает, несчастная любовь. Таких примеров много, я сама могу рассказать пару десятков. И если даже тому троечнику-дурачку дать толчок (причём, желательно, затяжной), мотивацию ( не логическую — эмоциональную) это может изменить всё. И тот, кто раньше не мог выдавить из себя и пару предложений, вдруг станет писателем, композитором, великим химиком или предпринимателем (кстати, последнее — самый жизненный пример). Стоит только захотеть *развела руками*
 
Во мне лично сидит такая идиотская, наивная, совершенно глупая по нынешним меркам черта — альтруизм. Он заставляет меня верить в людей, желать им помочь и, в конце концов, изменить мир. И он настолько силён, что я лучше сдохну, чем отступлюсь от своих принципов. За это я часто страдаю, огребаю по полной программе и… получаю тот самый эмоциональный толчок, заставляющий меня копаться в себе, меняться, двигаться дальше.
И менять других, окружающих меня людей.
 
Всё. Мне больше нечего сказать.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль