Готов с кое-чем и поспорить, и согласиться. Я согласен с тем, что греки отстранились от старых мифологем, но тем не менее, на основе своего нового мировоззрения, они создали всё те же мифы (вспомним «тёмные века» Античности). Только с V в. начала развиваться философия и вопрос о свободе воли пока не стоял особняком. Да, уже в средневековье, всякая свобода сопоставлялась с предопределением, что человек должен служить божественному и что движет нами лишь Его воля. В этом я согласен, но мне всё же непонятно, почему вы решили соотнести дуалистичность с двухмерностью? Если и так, то я бы не сказал, что периоды патристики и схоластики погрязали в двухмерном пространстве. Вспомним же Второй Вселенский собор (381 г.) Именно на нём была манифестирована Троица, а троичность божественного трудно уживается с двухмерным представлением. Схоластика больше перерабатывала, нежели создавала — это верно, но я не согласен, что этот процесс затянулся аж до XIX в. Эпоха Возрождения и впрямь стала тем разворотным моментом, когда искусство помогло философии обрести второе дыхание, но я не готов предписывать всю заслугу только художникам. Средние века не могли похвастаться большим объёмом художественной литературы, всё же в приоритете всегда оставался Аристотель и всё к нему прилагающееся, однако, уже в Возрождение и Новое время начинает активно развиваться беллетристика. Как для примера, Томмазо Кампанелла (Город Солнца) и Томас Мор (Утопия). И это была только предтеча, когда как основное действие занялось уже в XVII — XIX вв. Вспомним же вашу позицию, о сопоставлении дуального мировоззрения с двухмерностью. Господин Декарт снова пошёл по старой нише дуализма, однако, долго ли он продержался? Век, от силы — полтора. Потом пришла немецкая философия и тот же Гегель вновь стал апеллировать к троичности (ох, этот любитель триад ). Я написал этот рассказа именно по той причине, что проследил некоторую тенденцию. Тенденцию к созданию не троичных, а четверичных концепций. Сейчас пока только припомню модель бытия Николая Гартмана, состоящую из четырёх элементов. В общем, я не согласен, что за развитие трёхмерного восприятия ответственны именно художники. Художество всегда выступало неким началом, точкой обновления, после которой философия и литература обретали новые силы. Тот же модернизм в начале XX в. помог писателям вступить в «золотые» и «серебряные» века, а философам и психологам порвать с позитивистами. Другими словами, обострение художественности — это следствие разрыва с прошлым и, одновременно, желания создать будущее.
У художников Возрождения развитие рождается из взаимодействия — разве это не один из критериев жизни? Разве взгляд в «пустоту» (вакуум тоже пустота, ага) не меняет ее и смотрящего? Изучая мир — не делаем ли мы его чуть более живым?
Получается, взаимодействие художников Возрождения — это «взаимодействие» с пустотой. Но позвольте, разве те живописцы смотрели в никуда? Точно также, как и средневековые схоласты, они обращались к Античности, но уже не для того, чтобы подстроиться под религию, а для создания независимости. XV в. ознаменован веком начала секуляризации. Тогда духовенство извратилось, индульгенции раздавались направо и налево, а епитимьи выдавались лишь условно. Увидев всё это, художники решили продолжить дело своих античных собратьев, но уже без религии. Как нам уже известно, результатом их деятельности стала философия XVII в.
А про изучение мира и жизнь — полностью согласен. Ведь не будь человека, не было бы и динамики; весь мир превратился бы в подобии Припяти. Всё бы зарастало, покрывалось пылью, но стоит прийти человеку, вся эта замедленность тут же исчезает.
Извините, что не сумел ответить на всё с достаточной полнотой. Мысли мечутся, память пробуждает все знания об истории и ориентироваться в этом потоке даётся весьма не просто
Готов с кое-чем и поспорить, и согласиться. Я согласен с тем, что греки отстранились от старых мифологем, но тем не менее, на основе своего нового мировоззрения, они создали всё те же мифы (вспомним «тёмные века» Античности). Только с V в. начала развиваться философия и вопрос о свободе воли пока не стоял особняком. Да, уже в средневековье, всякая свобода сопоставлялась с предопределением, что человек должен служить божественному и что движет нами лишь Его воля. В этом я согласен, но мне всё же непонятно, почему вы решили соотнести дуалистичность с двухмерностью? Если и так, то я бы не сказал, что периоды патристики и схоластики погрязали в двухмерном пространстве. Вспомним же Второй Вселенский собор (381 г.) Именно на нём была манифестирована Троица, а троичность божественного трудно уживается с двухмерным представлением. Схоластика больше перерабатывала, нежели создавала — это верно, но я не согласен, что этот процесс затянулся аж до XIX в. Эпоха Возрождения и впрямь стала тем разворотным моментом, когда искусство помогло философии обрести второе дыхание, но я не готов предписывать всю заслугу только художникам. Средние века не могли похвастаться большим объёмом художественной литературы, всё же в приоритете всегда оставался Аристотель и всё к нему прилагающееся, однако, уже в Возрождение и Новое время начинает активно развиваться беллетристика. Как для примера, Томмазо Кампанелла (Город Солнца) и Томас Мор (Утопия). И это была только предтеча, когда как основное действие занялось уже в XVII — XIX вв. Вспомним же вашу позицию, о сопоставлении дуального мировоззрения с двухмерностью. Господин Декарт снова пошёл по старой нише дуализма, однако, долго ли он продержался? Век, от силы — полтора. Потом пришла немецкая философия и тот же Гегель вновь стал апеллировать к троичности (ох, этот любитель триад
). Я написал этот рассказа именно по той причине, что проследил некоторую тенденцию. Тенденцию к созданию не троичных, а четверичных концепций. Сейчас пока только припомню модель бытия Николая Гартмана, состоящую из четырёх элементов. В общем, я не согласен, что за развитие трёхмерного восприятия ответственны именно художники. Художество всегда выступало неким началом, точкой обновления, после которой философия и литература обретали новые силы. Тот же модернизм в начале XX в. помог писателям вступить в «золотые» и «серебряные» века, а философам и психологам порвать с позитивистами. Другими словами, обострение художественности — это следствие разрыва с прошлым и, одновременно, желания создать будущее.
Получается, взаимодействие художников Возрождения — это «взаимодействие» с пустотой. Но позвольте, разве те живописцы смотрели в никуда? Точно также, как и средневековые схоласты, они обращались к Античности, но уже не для того, чтобы подстроиться под религию, а для создания независимости. XV в. ознаменован веком начала секуляризации. Тогда духовенство извратилось, индульгенции раздавались направо и налево, а епитимьи выдавались лишь условно. Увидев всё это, художники решили продолжить дело своих античных собратьев, но уже без религии. Как нам уже известно, результатом их деятельности стала философия XVII в.А про изучение мира и жизнь — полностью согласен. Ведь не будь человека, не было бы и динамики; весь мир превратился бы в подобии Припяти. Всё бы зарастало, покрывалось пылью, но стоит прийти человеку, вся эта замедленность тут же исчезает.
Извините, что не сумел ответить на всё с достаточной полнотой. Мысли мечутся, память пробуждает все знания об истории и ориентироваться в этом потоке даётся весьма не просто