Литературная беседка /
О вреде романтики
(140)
- Профиль отключен
- 5 июня 2012, 05:01
Ну, то есть, зацикливаться и писать только об этой фазе (а мне кажется, что это больше не вид, а именно фаза в любовных отношениях) конечно не стоит. Любовь не заканчивается со спадом страсти, если это конечно настоящее чувство.
Скорее если партнеры — эмоционально и социально зрелые ребята, а условия для развития чувства некритичны. А чувство — оно всегда настоящее.Я считаю это «боковым русло ведущим в болото». Кто-то оттуда выберется, кто-то застрянет. Но если и выберется, то не благодаря, а вопреки.
А аргументы?
Смотрите:
1. Фокусирование биологического влечения на одном объекте. На других, грубо говоря «не стоит». Причем это не сознательное решение человека, а фокусирование опускающееся на биологический уровень.
И чем это плохо? Это биология, рефлексы и инстинкты, пережившие целые эпохи эволюции, они плохими быть не могут. По сути такая фиксация говорит: это лучшее время и лучший партнер для продолжения рода — вперед! Скорее всего, так и есть: безумная любовь с первого взгляда обеспечивает потомство с высоким потенциалом.
И совсем это не плохо, если «вы умеете их готовить». А за несколькими сразу гоняться не фиксируясь — точно никого не поймаешь.
2. Идеализация объекта. То есть «лучший для меня», подменяется на «лучший вообще». (Притом вопрос: «чем именно лучший?» — приводит к невнятному бормотанию.)
Это, собственно, продолжение п.1, то есть та же биология: я влюблен, мне пофиг на всех и на мир. Лучший для меня и есть лучший вообще — это нормально. И это безумие. кстати, позволяет смести первые преграды и сблизиться, что важно. Потому что без него на первом этапе страх перед принципиальным изменением жизни, лень и инертность (опять же биология: требование беречь ресурсы для возможного экстрима) может вообще помешать сближению. А тут экстрим создан, ресурсы идуд в расход бессчетно — преграды рушатся. Нормально тоже, так и надо.3. Отрицательная обратная связь с информированностью. То есть чем меньше влюбленный знает об объекте, тем сильнее влюбленность. Излишние подробности из жизни объекта крайне вредны и могут превратить чувство в его противоположность. (Отсюда опасность сплетен для такого чувства.)
А вот тут уже валится все в кучу.
1) Информированность губит любовь, если партнеры незрелы и не готовы смотреть на мир реально, принимать на себя ответственность за себя и своих близких. Если готовы — не губит, напротив. Узнавание вызывает доверие, а доверие любовь только укрепляет.
2) А сплетни тут вообще не при чем. Избегать сплетен стоит в любом случае, хотя бы потому, что мы звери социальные, и мнение общества для нас важно. Обустройство благоприятного пространства вокруг семьи (вокруг возлюбленной пары) включает в себя и принятие этой пары обществом, а значит заботу о репутации, избегание и пресечение сплетен.
Каким боком это к идеализации, я не понимаю.
4. Несовместимость с пониманием. Влюбленный принципиально не может понимать объект своей влюбленности. (Хотя порою думает, что понимает. А в других случаях, наоборот — восхищается загадочностью.)
Опять же вопрос зрелости, эмоциональной, социальной, психологической. Зрелый — понимает. Незрелый — и не поймет, пока не созреет. Хоть про любовь можно тут говорить, хоть про что угодно (про то, например «почему не ценят на работе» или «почему родители такие идиоты»).
Хотя как раз вот такие шишки порушенных любовей в юности очень способствуют этому созреванию, так что польза от них есть, и она несомненна)))
5. Прямолинейность взаимодействия. Реализовать «стратегическую многоходовку» такая пара не способна. Поскольку способность логического анализа действий объекта такой любви подавлена. Даже когда это требуется для совместных действий.
Гормональная дурость есть, конечно — а чего вы хотите от человека под наркотиком? Но потом, когда пик проходит, все опять же сводится к зрелости. А если говорить о многоходовках, то еще и к наличию интеллекта: иногда просто нет таких способностей, и все. И любовь тут не при чем.
Так что болота никакого я тут не вижу. Вижу только необходимость дозревать до ответственности за любимых. Ну и возможно некоторые проблемы всеобщего воспитания, потому что общество у нас инфантильное, что есть — то есть. И думается мне, инфантилизм происходит оттого, что мы с жиру бесимся.
Вот где-то так примерно.