Конкурс крупной прозы /
Какабадзе М.О/Фурсин О.П. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «Нетореными тропами»
(31)
- Светлана Гольшанская
- 14 июля 2015, 12:57
- 9
Я просто… не знаю, что даже сказать. Все слова пропали… Я на самом деле уже и не думала, что кто-то сможет разглядеть этот глубинный мифологический пласт, то, как и ради чего оно все писалось. Частично интуитивно, частично на основе легенд и сказаний. Руставели — это как вишенка на торте, один из моих любимых писателей в детстве, это после него я полюбила эпические поэмы о похождениях героев.
Лайсве и Вейас действительно части одного целого, хотя изначально таковыми не задумывались. Вначале для меня важна была только Лайсве, а Вейас существовал только как факт ее биографии, даже имя ему я меняла наверное раз десять, а потом оно как-то само стало анаграммой имени сестры, а дальше пришел уже и сам образ. Они как два метода познания мира: мистический, архаичный, в чем-то наивный, но вместе с тем мудрый в своем понимании первооснов и более прогрессивный, рациональный, рожденный раньше своего времени, обреченный на непонимание, безумно влюбленный и вместе с тем тяготящийся своей любви к старшей иррациональной сестре. На самом деле я сама увидела и поняла это, только когда дописала до конца, и я очень удивлена и тронута, что нашелся читатель, который смог увидеть то же за этими образами.
И прошу прощения за то, что конец так сильно не вычитан. Мне жутко стыдно. С правками я пока дошла только до 22 главы, даже не до 26, а учитывая, как быстро приходилось дописывать последние главы, представляю, какой там завал. Корректора у меня нет, только товарищи из круга взаимопомощи подбирают то, что я сама при вычитке упускаю. Если можно, я могу сбросить в личнку адрес почты, куда можно замечания отправить.
Большое, преогромное просто вам спасибо! Вы вселили в меня веру, что оно было написано не напрасно и что его можно понять именно так, как я задумывала. Спасибо