Похожие топики
-
Зима Ольга. Рецензия на повесть Влады Медведниковой "Маяк ветров"
Зима Ольга , 16 июня 2017, 15:43 / -
Дора Штрамм. Рецензия на роман Влада Ларионова (Мааэринна) «Кто сказал “Война”»
Штрамм Дора , 13 августа 2016, 14:52 / -
Светлана Гольшанская. Рецензия на роман Саломеи "Красные волки"
Светлана Гольшанская , 14 августа 2017, 20:48 /
«Тематические» отношения — отношения людей. Да и все прочие отношения, нам известные, все зависимости (включая единственный известный человеку эндогенный супернаркотик «влюбленность», который в контексте обсуждаемого романа настолько слаб в сравнении с тем, с чем имеет дело Крошка, что похож на гаснущую свечу рядом с гиперновой) — человеческие. Наши, земные, разобранные психологами, раскрытые в книгах, простые, понятные, известные.
Экзекуторы не люди.
А судить о чувствах, желаниях, возможностях инопланетян, представляющих с нашей с точки зрения, скажем, растение, по растениям земным (в то время, как известно что пресловутые инопланетяне разумны) — по меньшей мере странно. А по большей — просто глупость. Ещё большая глупость — ожидать, что их разум будет сходен с человеческим. Или что будет схожа их социальная логика.
В любом случае — когда речь идет о чем-то, что похоже на что-то, но изначально является чем-то совсем иным — наделенным другими способностями, возможностями, другим способом самого мышления, и так далее, мне кажется, нельзя подходить с лекалами, созданными для первого в попытке определить второе.
Приятен или неприятен герой — уже второй вопрос. Хочется ли читать — третий.
А тут ещё четвертый «я Пастернака не читал...».