Наверное, всё-таки надо дать более подробные отзывы. А то как-то это неправильно: голый топ.
№ 1
Хорошо по картинке, по ритму, по настроению. Но показалось несколько наивноватым и поверхностным. Скольженье взглядом по воде. Ну в смысле, по стеклу муранскому. И ещё стилистически сильно выбивается «бродил» — всюду в картинках прошлого совершенный вид, а тут с какого-то капризу несовершенный. И всё равно неплохо. Немного до топа не дотянуло.
№ 2
А тут щас разведу жуткую пристрастность и вкусовщину. Вроде всё и на месте, и по смыслу, и по настроению — но свою родину я не узнал. Я, чёрт возьми, тут живу — и не узнал. Колокольный звон и рожь — нет, всё это здесь есть, но… Лично мне представились из образов скорее среднерусские равнины, чем моя земля. Картинка Родины — она, конечно, у каждого своя, однако мне всё же это показалось чересчур обобщённо-обезличенным. А по технике претензий практически нет, разве что в одном месте с рифмой мелкий косячок.
№ 3
Есть настроение, есть образ- но боже ж мой, что у вас с ритмом и рифмой? Язык спотыкается на этих штуках — особенно если читаешь вслух.
№ 4
Не убедили. Ученическая проба пера с большим количеством банальностей и штампов. В смысле ярких и нешаблонных образов глазу не за что уцепиться.
№ 5
Хорошо, но мало. Только начинаешь погружаться в атмосферу, а тебя раз — и за шкирку обратно. Топ, но лично мне не хватило «мяса на костях».
№ 6
Несомненно талантливо нарисованная картинка. Закроешь глаза — можно увидеть. А вот техника местами подкачала. И стилистика. Странноватые фразы и кое-где «непроизносимки», типа:
Зимний парник, где зимой росли розы.
№ 7
Неплохо весьма. Небольшое количество кривоватых рифм не очень режет глаз, а звучит стих на слух очень даже ничего. Правда, это скорее песня, чем стихотворение как таковое. Ну и что.
№ 8
М-да… «Вы послушайте, ребята — нескладуху буду петь». А это ещё и высокопарная нескладуха.
и этот смех,
Что целый век служил мне следствием потех.
Бессмыслище. И канцеляритище. Не, незачёт.
№ 9
Вот странно — вроде темы и близко нет, а почему мне кажется, что тема раскрыта? Наверное, потому, что настоящая родина — у каждого внутри. Топ и первое место. Да, я сегодня пристрастен.
Внеконкурс
№ 1
Ритм пляшет сильно. Тяжело читать. И без банально-напыщенных эпитетов было бы лучше. Типа:
Мятежной душе…
неземной красоты.
№ 2
Если бы не пара технических проколов с рифмовкой, было бы отлично. А так — просто неплохо.
№ 3
Хокку. По форме. Но читается почему-то как не вполне удачный перевод с японского. Фразы нерусские и неживые.
№ 4
Синквейн
Пардон, просто не люблю эту затёртую дрянными психолухами форму. Может, потому и не впечатлило.
№ 5
Хорошо! Есть парочка вычурностей и «непроизносимок», но в целом — очень даже.
№ 6
Районная газета «Путь Ильича», рубрика «Наши юные таланты» на четвёртой полосе, стихотворение ученицы пятого класса. Извините, но не более этого.
№ 7
Слишком много красивостей и высокопарностей. Вот вроде и изящный образ — а шаблонный до безобразия. Юношеско-ученическое, хотя и не без проблеска искры.
№ 8
Ну за что ж вы так, автор, по родной земле проехались — штампами газетными, как на танке? Ну можно ж было просто и от души…
№ 9
Отлично! Проникся. Ритм кое-где плывёт, но это, как ни странно, ничего не портит. Только в предпоследней строке «непроизносимку» как-то причешите.
Что целый век служил мне следствием потех.
неземной красоты.